×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Наказание за незаконную вырубку леса ужесточат в Казахстане

29.06.2022, 11:36
iStock

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев представил поправки в закон об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности за экологические нарушения, а также дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

По словам Сериккали Брекешева, в связи с тем, что Казахстан является малолесистым – всего 5% от общей площади – в целях сохранения лесов необходимо усилить ответственность лесопользователей. Законопроектом предлагается в части 2 ст. 368 КоАП "Нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, добычи живицы и древесных соков, второстепенных лесных материалов" увеличить размер штрафов за деяния, совершенные на особо охраняемой природной территории.

Также штрафы увеличивают за уничтожение лесной фауны нацпарков твёрдо-бытовыми отходами.

В последние годы резко возросло число случаев нарушения порядка пребывания физлиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий. Если в 2017 году было совершено всего 41 правонарушение, то в 2020 году, несмотря на пандемию, более 900 лиц привлечены к ответственности. В этой связи законопроектом предусмотрено увеличение размера штрафа с 2 до 5 МРП.

В настоящее время за нарушение режима особо охраняемых природных территорий в КоАП ответственность не предусмотрена, но предусмотрена в УК. По этой причине КоАП дополнен новой статьёй "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий".

За незаконную порубку леса проектом закона предлагается снизить штрафы со 100 до 50 МРП (с 318 до 159 тысяч тенге ), крупного ущерба – с 1000 до 500 МРП (с 3 180 000 до 1 590 000 тенге). 

Если по действующим статьям закона при незаконной порубке деревьев виновным лицам назначались общественные работы или небольшие штрафы, то новыми поправками предусмотрен перевод из разряда проступка в категорию преступлений.

Новости парнеров

Сейчас читают