×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

450 млрд тенге на демографию: кто соврал Аксакалову, что программа по переселению провалилась

29.06.2022, 17:57
Ulysmedia.kz

Акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова не смущает шквал критики в свой адрес из-за провала государственной программы по переселению в регион. То, что дома, построенные за государственный счёт, разваливаются, а люди, поверившие в то, что в СКО их ждёт работа, покидают область – сегодня на брифинге Аксакалов назвал враньём, сообщает Ulysmedia.kz

Как заявил глава области, в СКО с 2016 года прибыло около 10 тысяч человек.

    - Не все приживаются, это естественный вопрос. Когда говорят, что люди уезжают — это неправда. Мы всегда видим, что порядка 6% из 10 тысяч человек уехало. Каждый год этот процент не меняется, - заверил аким.

По его версии, переселенцы покидают северную часть страны по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или потому, что им не подошёл климат.

    - В целом, большинство удовлетворены тем, что они приехали. Они все получают субсидии. Понятно, не без проблем, но все эти вопросы решаемые, - убеждён Аксакалов.

Как стало известно Ulysmedia.kz, за 5 лет на программу переселения во все северные области не пожалели около 1 млрд долларов или - 450 млрд тенге, тогда как само переселение часто сопровождалось скандалами.

Так, в октябре прошлого года о своих проблемах заявили кандасы из Ирана. Как оказалось, этнических казахов в СКО поселили в дома без водоснабжения, канализации и отопления. Люди жаловались на отсутствие рабочих мест в регионе.

В мае 2021 года газета "Казахстанская правда" опубликовала резонансную статью, которая привлекла внимание президента Токаева. В ней говорилось, что переселенцы открыто пожалели, что переехали в СКО. Кандасы требовали, чтобы государству вернули деньги за программу переселения, так как им предоставляли дома без элементарных человеческих условий для жизни. Люди также жаловались на отсутствие воды, отопления и рабочих мест.

В начале февраля глава государства уволил за неудовлетворительную организацию работы акимов Айыртауского и Есильского районов Северо-Казахстанской области.

Тем временем, демографическая ситуация в СКО остаётся критической. Как сообщает ресурс DataMetrics, население в области за последние пять лет уменьшилось на 20 тысяч человек и в процентном соотношении СКО потеряла больше всего жителей по сравнению с другими регионами.

Новости партнеров