×
475.94
483.98
7.94
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.94
483.98
7.94

«Алтын орда» раздора: зачем Болату Назарбаеву понадобилась защита

01.07.2022, 08:05
Коллаж Ulysmedia

Столичный правозащитник неожиданно встал на защиту интересов Болата Назарбаева и потребовал, чтобы правоохранительные органы разобрались с новыми хозяевами алматинского рынка «Алтын Орда». Юрист Даурен Габдулл собрал пресс-конференцию, на которой и заявил, что рынок у младшего брата первого президента забрали незаконно.

В последнее время родственников Нурсултана Назарбаева массово осуждают, припоминают старые действительные и мнимые преступления, требуют отобрать всё, что нажито за 30 лет. Однако есть и те, кто придерживается другой точки зрения.

- Изучив это дело, наша группа юристов пришла к выводу, что сделка по приобретению рынка «Алтын Орда» произошла незаконно, - огорошил журналистов столичный юрист Даурен Габдулл.

При этом правозащитник уверяет, что не симпатизирует лично Болату Назарбаеву, не является его адвокатом в данном деле, но твёрдо убежден, что в Новом Казахстане старые порядки приобретения собственности должны быть искоренены.

- Рынок перешел от старых хозяев к новым по одной сделке. Причем ей предшествовало заявление о том, что в 2017 году рынок «Алтын Орда» был приобретен в результате рейдерского захвата. Оно было подано в начале апреля этого года. А через 8 дней на лиц, которые написали это заявление, и был переоформлен рынок. Это и вызывает подозрения, - говорит Даурен Габдулл.

Еще больше подозрений у юриста возникло после того, как стало известно кому же в итоге достался рынок «Алтын Орда». Оказывается, ему удалось выяснить, что от имени Болата Назарбаева, но не им самим 95% акций рынка «Алтын Орда» проданы компании, директор которой - Недогарко Александр, а учредитель – Хамзин Еркебулан. Оба они когда-то были руководителями структурных подразделений ДЭР в Северо-Казахстанской области. И лишь 5% акций досталось Данияру Альпиеву, который и заявил о том, что когда-то в результате рейдерского захвата его семья лишилась базара.

По словам Дарена Габдулла, всю весну рынок проверяли и нашли уйму нарушений трудового законодательства, норм строительства и, естественно, недоимку по налогам. Старые владельцы базара – ТОО «Курылыс ЛТД» заплатили налоговикам разницу в 1,5 млрд тенге, а вот что с остальными нарушениями? Их устранять должны были уже новые хозяева. И, по личным ощущениям правозащитника, в лучшую сторону ситуация не поменялась. Наоборот – к вороху проблем добавились новые.

- Недели две назад ходило видео в телеграмм-каналах, как мужчина, не стесняясь камер, отобрал у человека телефон и ушел. Сейчас группировки из разных стран поделили этот рынок, все делается исключительно с их разрешения. Говорилось о том, что на «Алтын Орде» есть ценовой сговор. Понизились ли цены с апреля? Стало ли лучше жить арендаторам? Все же ожидали, когда поменяются хозяева, изменятся и условия в лучшую сторону. А что по факту? – задается вопросами юрист.

Собственно, и пресс-конференцию в столице он организовал прежде всего для того, чтобы привлечь внимание к проблемам рынка «Алтын Орда», добиться общественной или партийной проверки базара и, наконец, навести там порядок.

Ведь, как бы то ни было, но за счет этого рынка кормится не менее 4 тысяч семей. И еще сотни тысяч здесь покупают продовольствие. И если с базаром что-то случится, как на это отреагируют жители региона.

Новости парнеров