×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

"Невыносимая картина": эксперт высказалась о гибели животных в Казахстане

11.07.2022, 00:38
Фото: aprk.kz

Экоактивист Асель Баймуканова высказала свое честное мнение об ужасном отношении к животным в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

Специалист по экологическому просвещению высказалась по поводу ситуации на озере Маркаколь.

В высокогорном озере Маркаколь (ВКО) водится рыба-эндемик ускуч (ленок). Ее икра запрещена к продаже, но при этом очень ценится на черном рынке. Дикий вылов ускуча во время нереста губителен для этого вида. Браконьеры забирают только икру, выбрасывая тушки десятками килограммов. Также охотятся и за хариусом.

“Почему у меня так болит душа по поводу рыболовных сетей?  Я росла в рыбацкой деревне на берегу озера, а мой отец ихтиолог. С самого детства мы с сестрой крутились в теме рыболовства. Когда живешь на берегу озера, то четко понимаешь, что зависишь от природных ресурсов. В нашем случае, самым ценным ресурсом была и сейчас остаётся рыба - ускуч”, – считает эксперт.

Она отметила, что люди живущие на берегу, всегда должны бережно относиться к своему ресурсу. Этот ресурс помогает выжить. 

“В деревне все четко было расписано, существовали давно согласованные правила: пойманная рыба – это, в первую очередь ,пропитание. Например, ты не только мог поймать и съесть, но также была возможность обменять на другие необходимые продукты - муку, соль, сахар и даже хлеб. В каждом магазине, в моей любимой деревне, была долговая книжка. Можно было брать продукты взаймы до следующего улова”, – заявила она.

Активист подчеркнула, что происходящее на Маркаколе - это “настолько невыносимая картина”, что ей больно от мимолетной мысли об этом. 

“Рыба находится на грани полного исчезновения. Многие годы её планомерно истребляли ради икры. Ресурс, который даёт возможность выживать простым людям, уничтожается. Ставились ловушки во время нереста, рыба вылавливалась сетями, икра вывозилась бидонами. Сейчас и не знаю, может быть уже и не бидонами, ибо уже скоро будет нечего вылавливать”, – считает она.

Также Баймуканова вспомнила печальную историю, связанную с тюленями

“Они были на расстоянии вытянутой руки, и вдруг я заметила, что один тюлень лежит без малейших движений и еле дышит. Приблизившись ещё ближе, я поняла причину. Шея тюленя была опутана рыболовной сетью. Сеть врезалась в его кожу и уже можно было увидеть глубокие раны. Я не могла спать несколько дней. Не хватало воздуха”, – вспоминает она.

Эксперт с грустью признает, что тюлени, погибающие в сетях стали уже обыденной картиной, как и рыбы, в том числе, осетровые, птицы, и другие животные.

“И сразу вспоминается заданный вопрос в произведении “Коллапс” Джареда Даймонда: о чем думал житель острова Пасхи, когда рубил последнее дерево?”, – заявила активист.

Напомним, в апреле-мае на побережье Каспийского моря обнаружили более 200 мёртвых животных. Точные причины гибели тюленей определить не удалось из-за сильного разложения туш. Возможными причинами гибели морских млекопитающих могли быть: истощение вынесенных в открытое море на льду новорожденных щенков; замерзание щенков тюленей в воде; попадание взрослых тюленей в рыболовные сети и под винты курсирующих судов.

26 июня более тысячи мёртвых краскнокнижных птиц обнаружили в Атырауской области.

Новости партнеров