×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

За жизнь животного предусмотрена персональная ответственность владельца - Минэкологии

08.10.2021, 13:39
Фото из открытых источников

Ужесточено наказание за правонарушение, повлекшее гибель животного, передает Ulysmedia.kz.

Предусмотрена персональная ответственность владельца за жизнь, здоровье и благополучие животного, сообщила на брифинге в СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова.

По ее словам, административная ответственность предусмотрена за жестокое обращение с животными, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния.

При уголовной ответственности ужесточено наказание за правонарушение, повлекшее гибель животного (штраф с 120 до 200 МРП, а при повторном нарушении – 1 000 МРП либо лишение свободы до года).

Как отмечается, к негативным проявлениям в отношении животных относятся: проведение собачьих боев; ветеринарных операций без анестезии; безнаказанное убийство животных; доведение животных до истощения и неоказание им своевременной помощи; негуманный отлов; использование мяса и жира животных, а также не предназначенной для употребления в пищу, и получения продукции.

Кроме того, планируется законодательно запретить употреблять в пищу мясо домашних животных. 

“У нас сейчас разработан проект этого перечня, в который входят все традиционные питомцы, которые содержатся в домах. Это собаки, кошки, попугаи, хомяки, белые мыши. Это основной, классический перечень тех животных, которые содержатся сейчас в качестве домашних питомцев", - рассказала Шалабекова.

Употребление в пищу мяса домашних питомцев будет приравниваться к жестокому обращению животных, повлекшему за собой гибель животного.