×
457.29
490.35
5.97
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
457.29
490.35
5.97

Учёные назвали ещё один способ продлить жизнь женщинам

18.07.2022, 15:01
Getty Images

Женщины живут дольше мужчин, но, как правило, имеют более высокий уровень заболеваемости. Согласно результатам исследования Университета Джорджии (США), высокие показатели заболеваемости женщин могут быть снижены за счёт диеты, богатой пигментированными каротиноидами, такими как ямс, капуста, шпинат, арбуз, болгарский перец, помидоры, апельсины и морковь. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Яркие фрукты и овощи особенно важны для предотвращения потери зрения и когнитивных функций.

“Например, из всех существующих случаев дегенерации жёлтого пятна и деменции в мире 2/3 приходится на женщин. Эти болезни, от которых женщины страдают годами, лучше всего поддаются профилактике с помощью образа жизни”, – рассказал профессор факультета психологии, поведенческой программы и программы наук о мозге Франклинского колледжа искусств и наук Университета Джорджии, а также соавтор исследования Билли Р. Хаммонд.

В исследовании, в котором были рассмотрены и проанализированы данные предыдущих исследований, подробно описаны несколько дегенеративных состояний – от аутоиммунных заболеваний до деменции, которые, даже с учётом различий в продолжительности жизни, у женщин возникают гораздо чаще, чем у мужчин.

“Если взять все аутоиммунные заболевания вместе взятые, почти 80% из них болеют женщины. Таким образом, из-за этой уязвимости, напрямую связанной с биологией, женщины нуждаются в дополнительной профилактической помощи”, – говорит Хаммонд.

Одна из причин этой уязвимости связана с тем, как женщины хранят витамины и минералы в своём организме. Хаммонд отмечает, что у женщин в среднем больше жира, чем у мужчин. Жир тела служит значительным поглотителем многих диетических витаминов и минералов, что создаёт полезный резервуар для женщин во время беременности. Однако это означает, что для сетчатки и мозга доступно меньше витаминов, что подвергает женщин большему риску дегенеративных проблем.

Диетическое потребление пигментированных каротиноидов действует как антиоксидант для человека. Два специфических каротиноида – лютеин и зеаксантин – обнаружены в определённых тканях глаза и головного мозга и, как было показано, непосредственно улучшают дегенерацию центральной нервной системы.

“Мужчины и женщины потребляют примерно одинаковое количество этих каротиноидов, но потребности женщин значительно выше”, – поясняет Хаммонд.

По словам профессора, рекомендации должны быть разными, но, как правило, нет никаких рекомендаций для мужчин или женщин в отношении пищевых компонентов, которые не связаны напрямую с заболеванием, связанным с недостатком (такими как витамин С и цинга).

“Рекомендации необходимо изменить, чтобы женщины знали, что у них есть эти уязвимости, которые они должны активно устранять, чтобы у них не было этих проблем в более позднем возрасте”, – убеждён он.

Каротиноиды также доступны в виде пищевых добавок, однако, со слов Хаммонда, лучше получать их через еду.

“Компоненты диеты влияют на мозг, от таких вещей, как личность, до даже нашего представления о себе. Я не думаю, что люди в полной мере осознают, какое глубокое влияние диета оказывает на то, кто они есть, на их настроение и даже на их склонность к гневу”, – отметил он.

Новости парнеров