×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Яйца подорожали на 21,8% в Мангистауской области

09.10.2021, 13:47
Фото: pixabay

За неделю яйца в Казахстане подорожали на 2,7%. Наибольший рост цен на них зафиксирован в Мангистауской области – 21,8%. Такие цифры были озвучены в ходе совещания премьер-министра РК Аскар Мамина с руководителями центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и горюче-смазочные материалы (ГСМ), передает Ulysmedia.kz со ссылкой на primeminister.kz.

«За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,2%. На это повлияло удорожание яиц на 2,7%. Наибольший рост цен на яйца зафиксирован в Мангистауской (21,8%), Восточно-Казахстанской (16,6%) и Актюбинской (12,1%) областях», – говорится в сообщении.

В рамках «оборотной схемы» в регионах закуплено 167,7 тысячи тонн социально значимых товаров. Больше всего сформированы запасы хлеба (41 тысяча тонн), картофеля, муки и сахара (71,6 тысячи тонн). Будет увеличено финансирование на закуп подсолнечного масла, гречки, говядины и капусты.

Для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, с апреля текущего прекращен экспорт дизельного топлива, перенесен плановый ремонт на Атырауском НПЗ на 2022 год, с 1 сентября по 5 октября текущего года импортировано 55,9 тысячи тонн дизтоплива из РФ и приняты другие меры. Перенос сроков начала ремонта комплекса первичной переработки нефти Павлодарского нефтехимического завода с 1 на 9 октября позволил произвести дополнительно 30 тысяч тонн дизтоплива. Завершение ремонтных работ запланировано на 4 ноября текущего года.

Сообщается, что за минувшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции выявило 16 фактов превышения торговой надбавки по 87 товарным позициям в Шымкенте, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Актюбинской и Жамбылской областях.

Премьер-министр поручил акимам регионов активизировать работу по наполнению стабилизационных фондов продовольствием и выделению средств на «оборотную» схему, принять незамедлительные меры по фактам нарушения торговой надбавки субъектами торговли, обеспечить бесперебойность поставок угля для нужд населения и коммунально-бытового сектора.