×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

О чем говорили талибы с американцами в первый день переговоров

10.10.2021, 08:55
Фото: Reuters

9 октября в столице Катара Дохе прошел первый раунд переговоров между представителями движения «Талибан» (запрещено в РК) и делегацией США. Сторны обсудили международные требования к талибам, касающиеся формирования инклюзивного правительства, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на interfax.ru.

В первый день переговоры, как сообщил американский Госдеп, были сосредоточены на безопасном выезде из Афганистана для американских и других иностранных граждан, а также афганцев, находящихся в группе риска.

«Обсуждались международные требования к талибам, касающиеся формирования инклюзивного правительства, уважения прав женщин и меньшинств, растущий гуманитарный кризис в Афганистане», – говорится в сообщении.

В свою очередь талибы предупредили Вашингтон, что любое ослабление их правительства может вызвать «проблемы для народа».

«Мы четко сказали им, что попытка дестабилизировать правительство в Афганистане никому не принесет пользы», – заявил афганскому информационному агентству Bakhtar Амир Хан Моттаки, назначенный талибами исполняющим обязанности министра иностранных дел во временном правительстве страны.

Моттаки отметил, что дестабилизация «может привести к проблемам для народа», а также подчеркнул, что Афганистану следует оказать помощь в кампании вакцинации против коронавируса.

Также Талибы отказались сотрудничать с США по сдерживанию террористов ИГ (террористическая группировка, запрещена в РК), так как справятся с ними «самостоятельно».

Напомним, это первые прямые переговоров движения «Талибан» с американскими представителями, после вывода США войск из Афганистана. Американскую делегацию возглавляет заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн, в ее состав входят также заместитель спецпредставителя Госдепа по Афганистану Том Уэст и представитель Агентства США по международному развитию. 10 октября переговоры будут продолжены.