×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Растление молодежи мультфильмами. О чем спорят Адамбай и "Базз Лайтер"

22.07.2022, 07:00

Этим летом в казахстанский прокат так и не вышел нашумевший мультфильм “Базз Лайтер”, премьера которого должна была состояться в июле 2022 года. Скандал разгорелся из-за кадра поцелуя между двумя персонажами женского пола. У мультистории есть возрастное ограничение 6+. Обычно зритель решает пойти ему в кино или нет самостоятельно, но в этот раз такую возможность отобрали. Ulysmedia.kz вспомнил хронологию событий касательно отмены проката мультфильма в стране и собрал различные мнения по этому поводу. 

Но давайте для начала разберемся о ком тот самый мультфильм. 

Летом 2022 года в мировой прокат вышел мультфильм, cозданный киностудиями “Pixar” и “Walt Disney Pictures” - “Базз Лайтер”. Эта история спин-офф легендарной франшизы - “Истории игрушек”. В новом мультфильме рассказывается о вымышленном летчике-испытателе и космонавте Баззе Лайтере, по образу которого и была создана фигурка. В первой части франшизы мальчику Энди родители подарили именно такую игрушку.  Если вы когда-то смотрели “Историю игрушек”, то должны помнить этого героя - космического рейнджера Базза Лайтера. Он один из центровых персонажей в мультсерии.

Если говорить о мультфильме 2022 года “Баззе Лайтере”, то в ряде других стран он тоже не вышел в прокат, например, в Египете, Ираке, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, Малайзии. А теперь в Казахстане и в Кыргызстане. 

Интересно, что на популярном сайте “Кинопоиск” рейтинг у мультфильма по данным на 20 июля 2022 года держится в районе 6 после более двух тысяч оценок пользователей сервиса. 

Что произошло

В конце июня 2022 года известный шоумен и режиссер Нуртас Адамбай обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву через Instagram с просьбой запретить показ “Базз Лайтера” на территории РК. Актер выразил мнение, что запрет проката мультфильма позволит защитить детей от пропаганды однополых отношений. По состоянию на 20 июля 2022 года на режиссера в Instagram подписано порядка 500 тысяч пользователей соцсети. Потенциальная читательская аудитория актера достаточно обширна. 

14 июля 2022 года стало известно, что спин-офф “Истории игрушек” - анимационный фильм “Базз Лайтер” не выйдет в прокат в кинотеатрах Казахстана.

“В ответ на многочисленные запросы граждан и СМИ сообщаю: прокат анимационного фильма «Базз Лайтер» на территории Казахстана осуществляться не будет», - написал министр культуры и спорта Даурен Абаев в соцсетях. 

Чуть позднее, уже 15 июля 2022 года министр Абаев объяснил, почему в казахстанский прокат не выйдет анимационный фильм “Базз Лайтер”. При этом глава ведомства подчеркнул, что цензура в Казахстане – запрещена. 

“Министерство не запрещало показ анимационного фильма “Базз Лайтер” в Казахстане. Мой пост такой формулировки не содержит. Мной было сказано, что прокат данной картины в стране осуществляться не будет. Далее СМИ и ряд блогеров сами сделали собственные выводы. В этой связи необходимо отметить ряд нюансов. Первое, манипуляцией являются заявления ряда медийных лиц о том, что в Казахстане против показа мультфильма выступал лишь продюсер Нуртас Адамбай. Мало кто вспоминает, что в сети была запущена петиция с требованием запретить “Базз Лайтер” в Казахстане, собравшая 35 тысяч подписей. “Против” высказались лишь около 4 тысяч пользователей”, - написал тогда министр.

Абаев уточнил, что в адрес Минкульта поступали многочисленные обращения граждан. Глава ведомства также отметил, что после анализа министерством были проведены неоднократные консультации с официальным прокатчиком кинокартины на территории Республики Казахстан. 

“Были даны определенные рекомендации. Запрета на показ не было. Однако прокат фильмов – это бизнес. И бизнес всегда учитывает риски, в том числе трудно прогнозируемые последствия. В совокупности всех вышеназванных факторов было принято решение не запускать фильм в прокат”, - написал тогда в посте на Facebook министр. 

Однако ответ министра по поводу отмены мультфильма в прокате, кажется, удовлетворил не всех. Своим мнением касательно того, что эта мультистория не выйдет в прокат в стране, поделились и многие казахстанские знаменитости и инфлюенсеры. 

Так, продюсер Баян Алагузова опубликовала несколько постов в своем Instagram по поводу данного события. 

“Я по крайней мере “пока” живу в светской стране, я дружу и общаюсь с представителями нетрадиционной ориентации, так уж сложилось, что в сфере шоу-бизнеса и индустрии моды их достаточно, они прекрасные люди и профессионалы своего дела (ИХ ТЕЛО - ЭТО ИХ ДЕЛО) Я не за, я не против, я хочу жить в светской стране, где есть место всем адекватным людям. Мы не можем изменить человеческую природу, такие люди составляют четыре процента приживающих на этой планете, они были есть и будут, во все времена. С чем вы боритесь, с ПРАВДОЙ???”, - написала Есентаева в своем Instagram.

Она обратилась и к Нуртасу Адамбаю. 

“Нуртас, при всем уважении к тебе, перестань пожалуйста пропагандировать свои взгляды, ты очень известный человек, образованный и талантливый, поверь мне - Богу не нужна твоя помощь, общение с ним это общение двоих, это не кино, это не развлечение, это не реклама, это таинство, это сакрально… я так понимаю, теперь ты будешь решать, что нам смотреть, а что нет?!”, - продолжила в своем посте Алагузова. (орфография и пунктуация автора поста сохранена – прим.ред).

В продолжение темы Алагузова написала еще один пост. 

“Сначала нам запретят смотреть мультик, потом фильм, потом второй, прикрываясь законом о правах ребёнка (вроде безобидно, ну что там, всего лишь фильм или мультик?) Странно, почему тогда, нам до сих пор не запретили инстаграм, тик-ток, Фейсбук да впрочем все сети, откройте и посмотрите сколько там соблазнов?», - добавила она.

Своим мнением касательно темы поделился и казахстанский актер Санжар Мади. 

“Разница между культурным и некультурным человеком. Человек сталкивается с непонятным - он может заинтересоваться, или обозлиться.  Культурный человек заинтересуется. Некультурный обозлится, раздражится. Пример с нашумевшим мультфильмом. Культурный человек подумает: любопытно, это касается, только меня и моих детей, если я не хочу показывать что-то,  я не буду. Некультурный человек начинает злиться, требовать убрать, отменить, сжечь, распять и тп. Нужно быть терпимее к действиям, мыслям и решить, культурный ты человек, или нет”, - написал актер в своем Instagram.

Многие пользователи соцсетей, обсуждая не показ мультфильма в стране, припоминают Нуртасу Адамбаю его образ в “Келинке Сабине”. Первая часть картины вышла в свет еще в 2014 году. На многочисленные комментарии актер ответил постом в своем Instagram. 

“В нашем фильме нет гомосексуалистов. “Сабина” - женская роль, которую играет актёр-мужчина. Это комедия”, - написал Адамбай. 

Также известный актер отметил следующее. 

“В нашем случае, защитники лгбт просто прицепились к моей РОЛИ, потому что по факту им сказать нечего. Подумайте над этим и задайте себе вопрос: что вы защищаете? Вы реально хотите, чтобы ваши дети смотрели в мультфильмах как целуются женщины с женщинами или мужчины с мужчинами?  Представители так называемого лгбт могут жить как хотят и заниматься чем хотят. Но не нужно демонстрировать это нашим детям в общественных местах, коими являются кинотеатры”, - выразил свою точку зрения Нуртас Адамбай.

Что думают кинокритики и психологи

Невозможно точно сказать, чья точка зрения превалирует. Особенно в таком остром вопросе, как воспитание подрастающиего поколения. Впрочем, приведем мнения специалистов.

“Как специалист-психолог я считаю, что маленьким детям не стоит смотреть мультфильмы или информацию о том, что существует нетрадиционные сексуальные ориентации. Толерантность в детях надо воспитывать на понятных детской психике темах. Сексуальность, сексуальная ориентация (и традиционная и нетрадиционная) - это тема не для малышей, для которых, в первую очередь, предназначены мультфильмы. Для здорового развития детей очень важно подавать информацию вовремя. Сюжеты с участием представителей нетрадиционных сексуальных ориентаций полезнее в формате фильмов для подростков”, - говорит казахстанский психолог Татьяна Жаньярова.

 

Редакция обратилась за комментарием и к представителям индустрии. В частности, своим мнением поделился и кинообозреватель Евгений Лумпов.

“О том, что запреты фильмов в нашей стране продолжатся, я говорил и после ситуации с картиной “Смерть Сталина”, - отметил Лумпов.

Лумпов напоминает, что каждый имеет право на свое мнение и возможность его высказать. 

“Нуртас Адамбай точно такой же гражданин Казахстана, как любой из нас, у него как у любого человека есть мнение, а главное, есть право его высказывать. Да, есть момент с двойными стандартами, если притягивать сюда “Келинку Сабину”, к которой тоже имеются вопросы и с точки зрения уят-культуры, и с точки зрения Уголовного кодекса РК. Да, возможно Адамбай считает, что освободилось место “совести нации”.

Но решения в этой стране принимает не он. Он лишь высказывает мнение. Решения принимают люди, наделенные властью. Такая вот концепция, избирательно слышащего государства. Оно официально не признает силу петиций, но если петиция им нравится – то зелёный свет ей. А дальше оказывается, что у нас не цензура, а “решение не запускать фильм в прокат”. Типичный оруэлловский новояз – инструмент авторитарных режимов, но не демократических”, - сказал Лумпов. 

Лумпов напоминает, что мир многолик и разнообразен. 

“Образование, воспитание и просвещение – это не запреты (или эта история про запретный плод уже не котируется?!) – это беседы и разъяснения. Мир многолик и разнопланов, в нём миллионы и миллионы не похожих на нас людей, мнений и выборов, отличных от наших. Именно об этом нужно говорить, именно это нужно объяснять”, - продолжил кинообозреватель. 

Кроме того, он высказал мнение, что неприемлемо запрещать прокаты фильмов в стране. 

“А что касается проката, то здесь совершенно неприемлемо действовать путем прямых запретов, как бы их не называли официальные лица в своих выступлениях и постах. Хотите высказаться – опубликуйте рецензию в Facebook или выпустите от Минкульта официальный релиз о том, что «мы посмотрели, нам не понравилось, и мы советуем не смотреть и/или не показывать детям до 12-ти, 16-ти, 35-ти…”. А дальше пусть решают зрители”, - сказал он. 

Лумпов подчеркнул, что должны решать зрители своим выбором – покупкой билета, смотреть им тот или иной фильм или нет. 

“Если наши граждане, коим, по идее, государство должно доверять, сочтут зрелище неприемлемым, они не пойдут смотреть. И мульт будет наказан низкими сборами. Голосование теньге ‒ очень действенный механизм: то, что не пользуется спросом, прокатчики быстро удаляют из сетки вещания – это их бизнес, они в убыток работать не станут”, - резюмировал он. 

Тем временем, традиционно летом в кинопрокат выходит немало мультисторий. Так, впереди ожидается DC Лига Суперпитомцы (в казахстанском прокате с 28 июля 2022 года), “Пес самурай и город кошек” (с 11 августа 2022 года). Будем надеяться, что к моменту выхода этих лент на большие экраны, не найдется повода их отменить.

Новости партнеров