×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Мошенники просят казахстанцев поучаствовать в "спецоперациях"

21.07.2022, 08:00
Фото взято из открытых источников

Казахстанцев просят помочь в разоблачении кредитных менеджеров, которые якобы обманывают людей. Об этом со ссылкой на КТК передаёт Ulysmedia.kz.

48-летний Юрий Фоминых взял два кредита на 4 млн тенге. Теперь ежемесячно должен выплачивать банкам по 120 тысяч тенге. Однако такой платёж ему не по карману.

Мужчина, по его словам, попался на том, что хотел разоблачить интернет-мошенников. Ему позвонили, представились сотрудниками Нацбанка и попросили помочь. Юрий согласился.

"Они объяснили тем, что им надо проверить сотрудников банка. Представились они, назвали свои, ну, фамилия, имя отчество, номера удостоверений, контактный телефон: можете позвонить. Я перезваниваю: да, такие-то, такие-то работают", – рассказал он.

Аферисты звонят на сотовый телефон и представляются специалистами службы безопасности банка или полицейскими и просят провернуть спецоперацию по разоблачению какого-нибудь кредитного менеджера – взять у него кредит, а потом перечислить деньги на спецсчёт. 

"Несмотря на проводимую профилактическую работу органов внутренних дел, зачастую поражает доверчивость граждан. На территории нашей области были факты, когда потерпевшими становились сами сотрудники действующих банков, несмотря на то, что они прекрасно знают, что им звонить никто не будет с банков. Раскрыть данные преступления зачастую остаётся сложным ввиду того, что подозреваемые лица находятся за пределами Казахстана. И потерпевшие с данными своими кредитами остаются один на один", – рассказал старший оперуполномоченный ДП СКО Андрей Акопян.

Новости партнеров