×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

354 сообщения о пытках зарегистрировано с начала года в Казахстане

10.10.2021, 12:58
Фото: pixabay

За восемь месяцев текущего года в Казахстане зарегистрировано 354 сообщения о пытках. Об этом говорится в консультативном документе регуляторной политики касательно внесения изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан по вопросам прав человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения, сообщает Ulysmedia.kz.

Согласно сведениям Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры с 2017 года по сегодняшний день, с учетом восьми месяцев 2021 года, в республике зарегистрировано 3 029 сообщений о пытках (2017 г. - 602, 2018 г. – 574, 2019 г. – 780, 2020 г. – 719, восемь мес. 2021 г. – 354).

«Из них окончено производством и направлено в суд – 56 или 1,8% от общего количества зарегистрированных в ЕРДР. Прекращены по реабилитирующим основаниям – 2 968 или 98,2% (2 968 из 3 029)», – говорится в документе на сайте открытого правительства.

Разработчики документа предлагают внести в законодательство поправки касательно уточнения определения понятия «пытки». Также рассматривается введение определения «жестокое обращение» (в социальных учреждения с детьми и в отношении лиц с инвалидностью).

Планируется расширить круг лиц, относящихся к субъектам преступления по статье 146 УК («Пытки»), законодательно закрепив термин «лицо, выступающее в официальном качестве», а также ввести новый состав правонарушения «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение».

Уголовная ответственность за совершение пыток будет распространяться не только на должностных лиц (совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия), но и служащих (педагог, инструктор, медсестра, санитар, воспитатель, техничка, вахтер и другие, кто может совершить пытки в отношении зависимого лица) в учебных (школы, лицеи, колледжи, ВУЗы), воспитательных (детские сады, дома ребенка, интернаты), лечебных (поликлиники, псих-нарко-тубдиспансеры), медико-социальных (дома престарелых, инвалидов, профилактории) учреждениях и организациях.

«В соответствии со статьей 17 Конституции никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. При этом данное понятия в действующем законодательстве не закреплено», – говорится в документе.

Подчеркивается, что подобное обращение должно расцениваться как нарушение конституционных прав граждан, в том числе в отношении лиц, находящихся в беспомощном состоянии, признанных судами недееспособными и др. (имеющих психологические заболевания, психические расстройства, слабоумие или иное болезненное состояние) с установлением соответствующей уголовной ответственности за их совершение. В связи с этим вводится новый состав правонарушения «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение».

Необходимо привести национальное законодательство в соответствие с Конвенцией ООН против пыток путем введения в статью 146 УК определения «лицо, выступающее в официальном качестве» и нового состава правонарушения за жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение, уточняют авторы.