×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Умер «отец атомной бомбы Пакистана» Абдул Кадир Хан

11.10.2021, 00:56
Фото: reuters

Пакистанский физик-ядерщик Абдул Кадир Хан скончался на 86-м году жизни. Его считали отцом пакистанской ядерной программы, а сотрудники западных спецслужб называли одним из самых опасных людей в мире, потому что он передавал технологии по созданию атомной бомбы Северной Корее, Ирану и Ливии, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на BBC.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что страна потеряла «национального героя».

«Наш народ любил его, потому что во многом благодаря ему мы получили ядерное оружие», – написал глава пакистанского правительства в Twitter.

Сообщается, что 85-летний Абдул Кадир Хан ранее был госпитализирован с коронавирусом. 

В 2004 году Абдул Кадир Хан был арестован за нелегальное предоставление ядерных технологий Ирану, Ливии и Северной Корее. После чего заявил, что глубоко раскаивается и приносит безусловные извинения. Находившийся тогда у власти президент Пакистана Первез Мушарраф помиловал физика, но до 2009 года он находился под домашним арестом.

На Западе многие считали обращение с Ханом «чрезмерно мягким», но на родине он оставался символом национальной гордости.

«Он помог нам получить ядерные средства сдерживания, которые спасли нашу страну. Благодарный народ никогда не забудет его заслуг», – заявил президент Пакистана Ариф Алви.