×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Финансовая свобода: почему деньги могут загнать в рабство

12.10.2023, 09:00
Коллаж Ulysmedia.kz

В обществе бытует мнение, что финансовая свобода – это возможность человека купить всё, что пожелает. Финансовый консультант Оркен Динасилов уверен, что это далеко не так. Он решил поделиться с читателями Ulysmedia.kz своим мнением по этому поводу.

Свобода, рабство, соблазн

Для более глубокого понимания свободы и несвободы, хочу привести мысль гениального писателя и философа Антуан де Сент-Экзюпери, считавшего, что «свободен тот, кто способен устоять перед низменной страстью. Но как назвать свободным того, кто попадает в рабство любому соблазну? Сам он зовет это свободой — он свободно выбрал вечное рабство».

Действительно, при правильном отношении, научившись контролировать свои соблазны, человек может стать более свободным, чем, когда он находится во власти своих страстей. И одним из самых распространенных страстей, обуревающих людей и ввергающих их рабство, является страсть к быстрому обогащению и бездумному потреблению.

Проще говоря, потакание соблазнам, вовсе не является признаком свободы воли, а как раз наоборот, говорит о неспособности человека сопротивляться навязанному мнению. Деньги могут обеспечить человеку финансовую свободу, но вместо этого, наши люди, в зависимости от размера своих доходов строят себе клетки - золотые или железные.

    - История показывает, что для общества, чем богаче оно становится, тем труднее жить по средствам. Нам труднее справиться с изобилием, чем с дефицитом, - элегантно выразил эту мысль Нассим Талеб - доктор философии и автор финансовых бестселлеров «Чёрный лебедь» и «Рискуя собственной шкурой».

Успех ничему не учит

И в погоне за новыми приобретениями, мы выбираем вечное рабство. А такой «выбор», оказывается следствием неосознанного подчинения соблазнам, сформированными рекламой «счастливой жизни».

Возможно, в таком рабстве нет ничего плохого, если бы не одно большое «но». Дело в том, если длительное время человека сопровождает только успех, он перестает воспринимать риск как нечто реальное.

   - Успех ничему не учит. Он только убеждает умных людей в том, что они не могут проиграть, - подтвердил эту мысль Билл Гейтс, когда сказал, что в силу профессии и жизненного опыта, на своем веку видел множество примеров успеха и банкротств, которые были обусловлены незнанием элементарных основ личных финансов.

Личные финансы

В развитых странах, дисциплину «Личные финансы», преподают в экономических университетах. В США, деятельность финансовых советников (RIA) и планировщиков (RFP) сертифицируется, регулируется и регламентируется регулятором (SEC). Нашим же людям кажется, что их интуитивных знаний вполне достаточно, чтобы эффективно управлять своими доходами.

Особенно печально, когда люди из корпоративного финансового сектора, бизнесмены разного калибра пренебрежительно, и даже свысока смотрят на мои призывы изучать Личные финансы. Безусловно, они тесно связаны с законами экономики и корпоративных финансов, но путать две эти сферы – большая ошибка, которая дорого обходится корпоративному финансисту или экономисту. И хочу напомнить, что в США, именно корпоративные финансисты, экономисты и бизнесмены являются первыми клиентами специалистов по личным финансам.

Кому нельзя доверять деньги

Какова у нас ситуация с просвещением в сфере личных финансов? Надо отметить, что в своё время, когда я запускал свой проект, в Казахстане не было ни одного автора, пишущего о личных финансах, тем более преподавателей. Сегодня Инстаграм кишит профилями об инвестициях с тысячами подписчиков и платной таргетированной рекламой.

Но следует помнить, что не каждый экономист инвестор, и не каждый инвестор экономист. Поэтому, следует помнить, что не каждый заявляющий себя таковым, может быть достаточно компетентным консультантом, кому вы доверите свои деньги, и тем более преподавателем по Личным финансам. Есть ли у этих коучей должное образование? На какие теоритические знания они опираются, или они опираются исключительно на свой личный опыт? Достаточны ли их теоретические знания в макро и микроэкономике, структуре капитала, управлении процессами, агентских вознаграждениях, последовательности действий, не говоря об эффективном рынке и портфельной теории? Это вряд ли.

Ищите логику

Понятно, что большинство экономических теорий не применяются в личных финансах напрямую, но они лежат в основе логики мышления, так как любая область знаний – это прежде всего система фундаментальных понятий. И если понятия не освоены, не утвердились в голове обучаемого, не уложены в логическую систему, любая новая «ситуация» вводит человека в ступор. По сути, это фрагментарная информированность, которую невозможно корректно применять на практике. И именно поэтому, эти коучи не видят разницы, допустим между бизнесом, спекуляциями и инвестициями. А также они, пытаясь скрыть свои теоретические пробелы, грешат фактологизмом. Неизбежно противоречивым, как и их мышление.

Не всё золото, что блестит

Одним из наиболее ярких, лежащих на поверхности проявлений таких противоречий, являются сношения консультанта с финансовой индустрией (представителями брокеров, банков, страховых компаний, бирж и пр.) и показная роскошь, изобилующая в их контентах. Ну, не за что финансовой индустрии «любить» финансового консультанта или советника.

Доходы финансовой индустрии – это совокупные, недополученные доходы множества частных инвесторов. Экономия и рациональное потребление являются главными факторами успешных инвестиций, а платная реклама в среде финансовых советников развитых стран считается моветоном.

Здесь уместно привести две цитаты Насима Талеба: «Не доверяй ничему из того, что слышишь, половине того, что читаешь, и большей части того, что видишь», и «Если у вашего финансового советника дорогой костюм, хороший сайт и настроена дорогая реклама, значит что-то с ним не так».

Скажи себе нет

Подытоживая всё что написано выше, хочу подчеркнуть, что одним из главных признаков свободного человека, является способность говорить НЕТ своим страстям и соблазнам. Это самый трудный, но самый важный выбор. И этот выбор может быть сделан, если вы имеете свою продуманную философию жизни и основанную на ней практику. Стивен Кови, так сформулировал эту максиму: «Легко сказать «нет», когда есть более глубинное «да», пылающее внутри».

Другими словами, наличие высоких целей и основанных на них действий, помогают легко сказать НЕТ соблазнам более низшего порядка. Тем самым, такие цели и действия, помогают нам быть более защищенными от соблазнов, могущих утащить нас в рабство наших страстей. И, конечно, если вы знаете как сохранять и преумножать стоимость своих финансов.

Что такое финансовая свобода

Итак, финансовая свобода – это не про то, чтобы иметь возможность покупать всё что захочешь. Финансовая свобода – это то, что позволяет иметь возможность делать всё, что хочешь, с кем хочешь, и сколько угодно долго, не думая о хлебе насущном, не завися от работодателя, бизнеса и прочих ограничений.

Однако удивительно то, что люди отлично понимают, что невозможно приготовить еду без продуктов, построить дом без строительных материалов, создать бизнес, не вкладывая в него идеи, деньги, труд, знания. Назовем всё это инвестициями в результат.

Но, когда речь заходит о личных финансах, нам кажется, что финансовая свобода создаётся сама собой, без дополнительных знаний и навыков, нужно только заработать денег. На самом деле, это даже не полдела. На самом деле такие знания – это фундамент финансовой безопасности, а значит и финансовой свободы.

И напоследок еще одна цитата классика – знатока человеческих душ Федора Михайловича Достоевского.

   - Настоящая свобода – лишь в одолении себя и воли своей, так, чтобы под конец достигнуть такого нравственного состояния, чтобы всегда, во всякий момент быть самому себе хозяином.

Управляйте своей жизнью и личными финансами грамотно.

Новости партнеров