×
465.52
498.2
5.45
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.52
498.2
5.45

Почему лозунг «Шал - кет!» актуален для НПК?

21.06.2024, 23:51
Коллаж Ulysmedia

Сегодня, 21 июня 2024 года, Народная партия Казахстана отмечает своё 20-летие. Поздравляю всех членов НПК с юбилеем!  За это время произошло множество разных событий, которые повлияли на качественный состав партии и её роль в будущем Казахстана. Не вдаваясь в историю 20-летней давности, отмечу, что «реинкарнация» партии произошла сразу после кантарских событий 2022 года. Слова президента Токаева, что «не должно быть монополии одной политической партии» вдохновили меня. Я пришел в НПК строить справедливое государство. Партию возглавили новые люди, которые в течение года поменяли руководящий состав центрального аппарата и областных филиалов. Пришли авторитетные граждане, готовые служить делу построения в Казахстане казахского социализма. 

Пусть не пугает вас слово «казахский». Речь не идёт о национал-социализме, как в Германии 30-х годов прошлого века. Рядом с нами могучий и древний Китай строит социализм с китайской спецификой. В скандинавских странах ещё в прошлом веке был построен скандинавский, шведский социализм. Мы видим, как социалистические партии Италии, Испании, Германии, Франции и других развитых стран десятилетиями возглавляют свои правительства и успешно сотрудничают с другими партиями. Да, есть разное понимание марксизма, ленинизма, троцкизма, маоизма и других направлений в истории нашей планеты. Мы уверены в своем выборе. 

Казахстан имеет древнюю культуру и историю номадов, повлиявших на многие исторические процессы на территории не только Азии, но и Европы. В основе казахского менталитета заложен коллективизм, являющийся фундаментальной основой для построения социалистического общества. Да, за последние 33 года многое сделано для того, чтобы изменить жизнь и культуру традиционного общества, идёт внедрение эгоизма и индивидуалистических ценностей, повлекших за собой духовное обнищание людей и превращение активных граждан в пассивное население. 

Выход есть, и он не за горами. История развивается циклами и мы прошли цикл погружения в «дикий капитализм» нашей экономики. Полностью поддерживая предпринимательство граждан, надо отличать их активность в малом и среднем бизнесе от владения народными богатствами в виде природных ресурсов и богатств, принадлежащих народу. Утверждение, что «государство плохой собственник» придумано для одурачивания людей и незаконной приватизации промышленных гигантов, созданных руками наших отцов и дедов. Это во многом удалось. Но сейчас нам всем стоит задать вопрос: согласны ли мы и дальше работать на чужого дядю, понимая несправедливость распределения национальных ресурсов? 

Стратегические отрасли всегда должны быть под контролем государства. После внесения изменений в Конституцию Казахстана, где народ вернул себе право быть хозяином своих земель и природных ресурсов, необходимо пересмотреть все ранее заключенные контракты с инвесторами. Никто не собирается их изгонять. Инвесторы принесли не только финансовые возможности, но и передовые технологии, поэтому они и дальше будут работать вместе с отечественными компаниями. Но процент владения акциями в этих компаниях должен измениться в пользу народа Казахстана. Он имеет право требовать пересмотра контрактов. И это справедливо. 

Президент Токаев поставил во главу угла СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Он повторяет это слово снова и снова. Мы видим торможение, саботаж и диверсии. Мы видим сопротивление старых сил. Мы видим, что идея реставрации не просто жива, а активно спонсируется и развивается, благо, миллиардов на финансирование реакционной деятельности у олигархов хватает. 

Но если вернуться к справедливости внутри самой Народной партии Казахстана, то тут возникло много проблем. И областное руководство, и рядовых членов партии мучают вопросы распределения партийных финансов, келейности и непрозрачности принимаемых решений, кумовства и формирования культа личности председателя партии, постоянный информационный шум вокруг его персоны. Налицо несоблюдение устава партии при принятии кадровых решений. Совсем плохо, когда в бюро партии сидят помощник председателя партии и советник, а авторитетные члены партии, вошедшие в партийный список для выборов в мажилис, не вошли туда. Ведь в наших рядах есть и экс-председатель Верховного Суда РК Алимбеков М.Т., и один из руководителей Ассамблеи народов Казахстана до недавнего времени Каримов Т.А., и сильнейший юрист генерал Хаким Кушкалиев, который вышел из партии, выразив таким образом свое несогласие с курсом председателя партии. Я могу перечислить ещё более сотни авторитетных граждан страны, которые достойны сидеть в бюро и Политическом совете партии. 

Но, увы, активно вливая партийные деньги в развитие своего личного ютуб-канала ЕРТЫСБАЕВ LIVE, председатель партии совсем забыл и о рядовых партийцах, и о партийном ютуб-канале. Яркие казахоязычные журналисты из пресс-службы были уволены из-за их слишком активной работы на партийном канале. При этом примерно 250 тысяч долларов партийных денег ушло на приобретение телевизионного оборудования, аренда студии в здании Казмедиа обходится примерно 1,9 млн тенге ежемесячно, около 50 тысяч долларов ежемесячно на зарплату персонала канала. Так было до января 2024 года, пока часть из них не перевели в штат центрального аппарата партии. Весной этого года Ертысбаев заявил мне при последней встрече, что получил деньги от спонсора 20 тысяч долларов, которые потратил на покупку рюкзака для съемок и стал объяснять мне преимущества этого переносного оборудования. В это же время областные филиалы сидят без денег на проведение мероприятий, а их штат сократили везде. Некоторые председатели филиалов работают без зарплаты, а один из них уволился, когда ему предложили бесплатно поработать на партию. 

Опереточные встречи с вручением партийных билетов не закроют главную проблему Ертысбаева - страх встретиться с лидерами партии воочию. Он слишком много обещал и слов своих не сдержал. Начиная с выборов в мажилис 2023 года, то есть с зимы-весны прошлого года, Политсовет партии ни разу не собирали вживую вместе. Еще весной 2023 года Ертысбаев заявил, что «если вы втроём (имел в виду троих заместителей – Сайфуллина Н.К., Мукашева С.Ж., Асылбекова А.З.) мне мозг выносите, то что будет, если соберутся все 20 филиалов». Вместо этого председателей филиалов вызывают по отдельности, чтобы прощупать почву и понять его умонастроение. Некоторых новых председателей филиалов уволили под разными предлогами. 

Нет смысла повторять все безобразия, которые вынуждены терпеть члены партии. Публичное унижение за руководителя партии, который стал активным ньюсмейкером судебного процесса по делу Бишимбаева, защищая его, прикрываясь Конституцией и «презумпцией невиновности» до решения суда. Эту юридическую казуистику он выбрасывает через свой ютуб-канал, угрожая судебным преследованием своим оппонентам. В то же время члены партии помнят своё прошлогоднее унижение за руководителя партии, когда он в интервью журналисту Гульжан Ергалиевой на ютуб-канале ELMEDIA заявил: «Я НИКОГДА НЕ ОТРЕКУСЬ ОТ НАЗАРБАЕВА». Вместо предвыборной кампании активистам пришлось оправдываться за председателя партии. Не все члены партии знают, что такая преданность была позже вознаграждена Фондом первого президента в виде заказов на создание фильмов в сумме 300 тысяч долларов. 

Ещё одно утверждение Ертысбаева, что НПК - это партия русских и русскоговорящих граждан страны, встретила мое сопротивление. Мы Народная партия и потому весь народ Казахстана наш электорат. Я сам активно ездил по западным, южным и восточным регионам страны, где превалирует коренное население страны. Мы в течение 2022 и 2023 годов многократно нарастили количество РЕАЛЬНЫХ членов партии во всех регионах. Кандасы и многодетные семьи поддержали нас. Большим личным успехом считаю сотрудничество с отраслевым профсоюзом металлургов QAZAQMETAL и другими профсоюзами, которым близка наша позиция поддержки человека труда. 

К сожалению, в течение 2023 года Ертысбаев избавился.от принципиальных и авторитетных заместителей - Наиля Сайфуллина и Сериккали Мукашева, внесших неоценимый вклад в развитие партии и проведение предвыборной кампании. Они выступали за усиление партии и имели смелость возражать ему, указывая на недостойное поведение. 

Также вы наверняка заметили, что я перестал ездить по регионам сразу после выборов и выступать в социальных сетях. Это было указание Ертысбаева, которое я выполнил, скрепя сердце. Хлопнуть дверью и уйти, как это сделал мой коллега, заместитель председателя партии Сериккали Мукашев, я не мог. Причину я указал выше - я пришел строить партию ради изменения общества и построения Справедливого Казахстана. И проявление эмоций было бы поражением. Но 19 марта 2024 года на бюро партии он освободил и меня от должности заместителя председателя партии. К слову, нарушив Устав партии, где кадровый вопрос является исключительной компетенцией съезда. Если по закону, то я до сих пор заместитель председателя партии. Я не стал поднимать шум из-за этого. Но сейчас, получая новости из регионов, как грустно отмечают свой юбилей партийцы, не могу промолчать. За этот год сократили штат во всех областных филиалах партии. Вместо развития и усиления идёт процесс свертывания. Дополнительное финансирование партии от государства в размере 16 млн ежемесячно из-за изменения МРП, никак не помогли областным филиалам. А ведь есть ещё основное финансирование, полученное после итогов выборов в мажилис. Они слышат только одно - денег нет. Многие инициативы и мероприятия отменяются из-за отсутствия финансирования из центра либо проводятся за собственные средства. В некоторых регионах идёт запрет на прием в партию, что вообще является грубейшим нарушением и законов страны, и устава партии. Идет невыполнение предвыборной программы, за которую проголосовали сотни тысяч граждан страны. Целые социальные группы, поддержавшие партию, оказались обмануты. 

Вот так бездарно встречает свой 20-летний юбилей Народная партия Казахстана. Уверен, что необходим открытый и принципиальный разговор всех членов партии, а не только бесконечный монолог так называемого «лидера». 

Сообщу членам партии факт, который вызовет и недоумение, и вопрос к министерству юстиции. Ертысбаев неоднократно заявлял, что он учредитель партии и показал даже бумагу из Минюста. Согласно ст.10 Закона «Об общественных объединениях», «учредителями общественного объединения являются физические и (или) юридические лица-общественные объединения, за исключением политических партий, созывающие учредительный съезд (конфедерацию, собрание), на котором принимаются Устав и формируются руководящие органы». А в Законе «О политических партиях» статья 6 п.1 гласит: «Политическая партия создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан численностью не менее семисот человек, созывающих учредительный съезд (конференцию) политической партии и представляющих две трети областей, городов республиканского значения и столицы». Понятно, что 20 лет назад закон был другой и учредители были другие. Это как родители ребенка - в момент зачатия есть два человека, которые навсегда останутся отцом и матерью рожденного ребенка. Учредители партии во главе с Косаревым наверняка будут удивлены, что Ертысбаев считает себя единственным учредителем партии и имеет соответствующую бумагу. Отсюда вопрос к министерству юстиции и депутатам, пишущим законы: как такое возможно? 

В заключение, как член НПК, требую проведения финансового расследования не только со стороны ревизионной комиссии партии (членов которой я ни разу не видел и никто не смог сказать их фамилии), но и Счетного комитета РК. Как расходуются деньги налогоплательщиков, интересно будет знать и аудиторам, и рядовым членам партии. 

Также убеждён в необходимости проведения съезда партии, на который надо избирать делегатов заново. Уверен, что областные филиалы способны проявить принципиальный подход при выборе не менее принципиальных делегатов. 

Понимая реалии политической жизни, уверен в одном - без реального изменения политического ландшафта никакие перемены не возможны. И лозунг «Шал - кет!» актуален до сих пор для Народной партии Казахстана. 

P.S. Ещё в прошлом году написал обращение к членам партии на 11 страницах. Но неоднократные консультации с товарищами по партии и экспертами убедили меня в том, что надо трезво оценивать политическую ситуацию как внутри, так и вне страны. Как политический аналитик не имею права ошибаться. Но сейчас, в день 20-летия партии, вне зависимости от политической конъюнктуры, надо донести до членов партии хотя бы краткую информацию о состоянии партии. Мы не должны потерять партию, не должны молча наблюдать, как разваливают партию. И от нашей принципиальной позиции зависит многое. Либо мы сохраним партию, вдохнув в неё истинный смысл солидарной ответственности и готовности принять ответственность за будущее страны, либо мы отдадим на откуп старым силам, влияющим на руководство партии. Это точно идёт вразрез со всеми реформами президента Токаева. 

Напоследок напомню слова великого русского писателя Антона Павловича Чехова «выдавливать из себя по каплям раба» - это про всё общество Казахстана, членами которого являются и члены Народной партии Казахстана.

Асхат Асылбеков, политик, общественный деятель, издатель.

Новости партнеров