×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Нет аргументов о прекрасном будущем русского языка или печальном будущем казахского - эксперт

Коллаж Ulysmedia

“Орысша или қазақша?” - спрашивают родители, думая, какую операционную систему установить своему ребенку. Потом добавляют: “Хочется, конечно, қазақша...” Не спеша, с пониманием серьезности вопроса, перелистывают свои за и против.

Уже нет старых аргументов о прекрасном будущем русского языка или печальном будущем казахского. Все понимают, что искуственный интеллект может уравнять правила игры даже для исчезающих языков, не говоря уже о быстро развивающемся казахском языке.

Родители приводят самые интересные аргументы в пользу обучения на казахском: умение произносить шикарные тосты на тоях, мужественность для мальчиков, женственность для девочек и т.д. Чувствуется сильная ассоциация традиционного воспитания с языком. При этом люди не хотят терять ни английский, ни русский.

В пользу обучения на русском приводят такие аргументы, как наличие недорогих научных и технических ресурсов, доступ к российской экономике и обыкновенное принятие русского языка как своего родного. «Да, мы - русскоязычные казахи», говорят такие родители, и не грузятся лишний раз.

Когда есть дилемма и сложно определиться с выбором, надо понимать, что либо оба варианта одинаковы, либо выбора особо и нет. В реалиях Казахстана в любом случае полезнее будет знать оба языка и знать очень хорошо.

К счастью, в нашем случае и казахский, и русский - совершенно разные языки с большим культурным багажом и уникальным взглядом на мир. То есть дублирования не будет. Не жалею, что в свое время выбрал школу на казахском.

Габит Бекахметов, выпускник университета Дьюка, эксперт в сфере образования

Новости партнеров