×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Memento mori, или о Превратностях бытия

06.07.2024, 11:04
elbasy.kz

…А теперь представим, что было бы, если б Нурсултан Назарбаев к развалу СССР так же представал в должности парторга Кармета, пройдя перед этим познавательный и одухотворенный путь чугунщика разливочных машин, газовщика, диспетчера. И главное, если бы его не заметил Кунаев и не вытащил бы на республиканский уровень, даже не предполагая, что чугунщик предаст его и отречется.

Итак, конец декабря 1991 года. У гроба «Союза нерушимого…» никто не выстраивается в очередь оплакивать и проводить в последний путь.

В том же году Назарбаев пишет: «…мода кичиться «пролетарским происхождением неожиданно сменилась другим поветрием: … во что бы то ни стало находить у своих предков «голубую» кровь. Не было ее в нашем роду никогда. Я – сын, внук и правнук чабанов, то есть не из дворян». Правда, потом окажется, что его деды и прадеды были степными бизнесменами и аристократами, а в роду сплошь и рядом одни богатыри, которые «одним махом побивахом». Это как сейчас: в каждом ауле есть свой былинный батыр, потому что без него ну вообще уят и не комильфо.

После развала Союза, мы помним, секретари райкомов партии становились акимами, преподаватели марксизма-ленинизма превращались в имамов, ярые коммунисты становились оголтелыми антисоветчиками. Полагаю, что должность парторга Кармета могла в новых реалиях тянуть на акима района в Карагандинской области или акима Темиртау, поскольку все тогда чуть ли не автоматически переходили на новые должности с новыми названиями.

Потом, в силу своей пронырливости и оборотливости, бывший диспетчер стал бы рваться на более высокие должности в Алма-Ату. (Возможно, город бы так и остался столицей Казахстана. Хотя нынешнее нахождение и статус Астаны вполне оправданы в первую очередь с политической точки зрения, но не с позиций затрат, вкладываемых в нее).

Скорее всего это бы ему удалось, и он стал бы каким-нибудь замминистра чего-то. Потом погорел бы на взятке, но дело из-за изворотливости Назарбаева быстро бы замяли, а его перевели бы в Чемолган или Каскелен акимом. Поскольку репутация испорчена, то в родных краях он так бы и оставался главой района до пенсии.

Болат Назарбаев какое-то время продолжал бы работать сантехником, спиваясь все глубже, но делая перерывы на лечение в наркодиспансере, а пределом его мечтаний была бы «Дэу Нексиа», а не «Бугатти» за миллион долларов, который ему спецбортом доставили однажды в Алма-Ату.

Затем старший брат его бы подлечил, и Болат на паях с племянниками Кайратом и Саматом открыли бы в Чемолгане какое-нибудь СТО. Более проворный Самат Абиш при протекции дяди, который бы к тому времени на откатах (в Казахстане без отката ни рассвета, ни заката) скопил бы энную сумму, открыл бы в Чемолгане оптово-розничный базар. Кайрат Сатыбалды владел бы не Каспи банком, а скорее, тоже при помощи дяди, создал бы какую-нибудь захолустную микрокредитную организацию.  

Сестра Назарбаева Анипа, может быть, сначала бы торговала на барахолке у вышеозначенного племянника, поднявшись до администратора базара, а сейчас была бы домохозяйкой.

Дочери: Дарига, возможно, отучилась бы не в МГУ, а в КазГУ, но в самом оптимальном варианте стала бы деканом истфака, Динара и Алия – даже и не знаю, что сказать. Невозможно говорить о серых людях, которые себя абсолютно ничем не проявили.

Да, при таком раскладе не известно, кто бы руководил страной, но то, что со значительной долей вероятности было бы лучше, несомненно. Казахстан бы не превратился в ЗАО «Казахстан», где председатель и правления и совета директоров – Назарбаев Н.А., а членами правления и директорами сидит вся его семья с многочисленными родственниками, одноклассниками, друзьями, приятелями, знакомыми, товарищами, любовницами и прочими высокоинтеллектуальными и достойными персонами. Которые за 30 лет пития крови из народа и государства вывели (сиречь нахапали, украли) из него в свое пользование как минимум 15 годовых бюджетов.

И государство в своем развитии не отстало бы на 20 лет даже от уровня 1991 года, не находилось в кабальных союзах – Таможенном, ЕАЭС, ОДКБ и иже с ними, а развивалось бы на двусторонней паритетной основе, не случись однажды с «сыном, внуком и правнуком чабанов» этакая вот загогулина, неожиданная метаморфоза.

«Люди, будьте бдительны!». Уместно, думаю, напомнить легенду: в Древнем Риме во время триумфального шествия победивших полководцев за спиной военачальника ставили раба, который периодически тому напоминал, что, несмотря на свою славу, тот остается смертным: «Помни, что и ты смертен!» (Memento mori). Но Назарбаев наверняка не слышал об этой легенде…

Автор: Алмат Азади

Новости партнеров