×
518.14
537.57
5.27
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
518.14
537.57
5.27

С налогами надо по-честному: кто не платит НДС

Сегодня, 19:02
С налогами надо по-честному: кто не платит НДС

Пока о новом налоговом кодексе говорили в общем и целом, а с трибун вещали, что нам без него не жить, никто особо и не заморачивался, но как только пошла конкретика, мы в момент все стали экономистами. 

Соцсети запестрели советами и рекомендациями о том, как можно сэкономить, что мы не ломать налоговую систему, которая, как в полемике выяснилось, хоть и далека от совершенства, все-таки давала возможность МСБ дышать. Как так, возмущаются средней руки предприниматели – нам и так лишь бы выжить, какой там НДС! Зачем, почему и в связи с чем? Жить надо по средствам – несется им в ответ с Левого берега. 

Однако молчат те, для кого оборотный капитал в 15 млн – это так – только если на карманные расходы. К примеру, господин Турлов, которого, возможно, вопрос Ulysmedia.kz и застал врасплох – откровенно сказал, что «невозможно, чтобы только крупный бизнес платил налоги – тогда вообще не будет никакого крупного бизнеса в стране – будет только малый». Однако миллиардер не стал скрывать, что однозначно против повышения КПН для банков. Это, по его мнению, неэффективно и идет в разрез с мировой практикой. 

То есть Турлов решил, что все должны быть на равных.

Но что делать с самыми «равными»? Из шеренги налогоплательщиков выбиваются, вернее на особом положении оказались аптеки, фармация, медцентры, не платит НДС даже сеть лабораторий «Олимп», страхователи, учреждения образования и культуры, организаторы различных курсов, библиотеки, строительные компании, автопром, игорный бизнес, банковские услуги и т.д.

Может быть здесь надо по-честному? Всем платить, так значит всем! Тем более, что жилье, которое строят в льготном режиме, дорожает, как и все остальное, медуслуги тоже растут, про цены на лекарства и говорить страшно, проценты на кредиты зашкаливают.

Если налоговая реформа – это всерьез и надолго, давайте посчитаем, сколько с кого можно взять, чтобы не прогадать, найдем места, где можно затянуть пояса. А еще может быть наведем порядок в таможне, остановим серый импорт, не будем строить новые офисы для МВД, КНБ и Минобороны в Астане, повременим с городом Алатау, посмотрим на эффективность министерств и ведомств? К примеру, АДГС трудоустроило за три года несколько десятков человек – стоит содержать целое агентство с сетью филиалов? Кажется, нет.

Налоги должны быть справедливыми и понятными, их задача не убивать МСБ, а помогать развиваться. 

А чтобы это получилось, реформу нужно делать не тяп-ляп, и, главное, сначала придумать экономическую модель, а не заниматься «перебалансировкой». Народ должен понимать, что от него требуется, куда и зачем его ведут, сколько он заплатит в казну и что получит взамен.