×
541.63
632.24
6.61
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
541.63
632.24
6.61

Air Astana без Питера Фостера? Что случилось в Нью-Йорке и при чем здесь узбеки

Сегодня, 16:00
Air Astana без Питера Фостера? Что случилось в Нью-Йорке и при чем здесь узбеки
Коллаж Ulysmedia

Безусловно, Питер Фостер для Air Astana – это целая эпоха. Это при нем Казахстан начал летать по-настоящему и именно он сделал компанию публичной. Я предпочитаю нашу Air Astana всем остальным, поверьте, знаю, о чем говорю – летала по всему миру, мне есть с чем сравнивать.

Что случилось?

Какую-то определенную роль сыграл этот рейс Астана – Нью-Йорк, о котором давно говорят, но никак не могут запустить. А еще, как утверждают источники Ulysmedia, в Нью-Йорке наш национальный авиаперевозчик должен был заключить сделку с американскими партнёрами, однако уже в самый последний момент Фостер счёл её экономически нецелесообразной, то есть невыгодной, и отменил. Как это у нас водится, объяснять и выяснять причины отказа Фостера участвовать в сделке века никто не стал. Вот эту паузу и превратили в большой конфуз. В победители неожиданно вышел Узбекистан, подписавший дорогой авиационный контакт, недоброжелатели тут же отметили, что теперь узбеки у казахов точно отхватят часть транзита.

Что известно

Фостер уходит с поста руководителя Air Astana, но не покидает компанию - на переходный период останется советником.

По нашей информации, он сосредоточится на новом технологическом направлении — виджет-сервисах для авиарынка, о которых говорил публично. Сделка с американской стороной, которую готовились подписать в Нью-Йорке, сорвалась: Фостер посчитал проект экономически и стратегически невыгодным в текущих условиях.

Пока в Астане взвешивали за и против - узбекская сторона ускорилась — новый хаб, дальнемагистральные лайнеры и большой набор международных направлений. В результате, на первый взгляд, сосед вроде бы опередил нас в борьбе за транзит и длинную международку.

Что касается этой модной темы - про то, что Узбекистан «обогнал» Казахстан, подписав соглашения на 8 млрд долларов – это как-то наивно. О «показательной» сделке Ташкента и США по закупке двух десятков Boeing спорят даже узбекские эксперты. Пытаются выяснить, не завышена ли цена, во сколько обойдутся сервис и обучение экипажей, есть ли пассажиропоток и инфраструктура, чтобы такой парк работал с полной загрузкой? Да и вообще, чего здесь больше – имиджа и политики или все-таки есть и экономический расчет?

Испытание для нового руководителя

Говорят, что будущий глава - ставленник Фостера. Но мало быть ставленником. Но мы пока не знаем, сумеет ли он держать стандарты качества и сервис, конкурировать в цене и расписании. И, главное, хватит ли у него уверенности отказывать и говорить «нет» на любые просьбы «сверху», если это будет вредить бизнес-логике.

Фостер с этим неплохо справлялся и, возможно именно поэтому смог держать планку.

Итак, Фостер уходит, хочу пожелать ему удачи: опыт, накопленный в Air Astana ему явно пригодится. Даже мы – люди далекие от отрасли понимаем, что авиация - это не просто бизнес. Это всегда политика. И в этой политике выигрывает тот, кто быстрее принимает решения и умеет отстаивать свои версии. Сейчас очередь за Air Astana – очень надеюсь, что подтвердит высокий класс и не уронит планку.

PS

И еще стало известно, что на базе Qazaq air планируется открытие новой авиакомпании под названием «VietJet Казахстан».

Новости партнеров