×
535.83
624.94
6.69
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
535.83
624.94
6.69

Баланс сил в Центральной Азии: почему Казахстану не стоит расслабляться после визита Гора И Ландау

Сегодня, 15:38
Баланс сил в Центральной Азии: почему Казахстану не стоит расслабляться после визита Гора И Ландау
Коллаж Ulysmedia

Состав американской делегации, которая прибыла в Казахстан, заставил задуматься даже не политиков. К нам пожаловал заместитель государственного секретаря США Кристофер Ландау и специальный представитель президента Трампа по Южной и Центральной Азии Серджио Гор. О важности переговоров говорит и тот факт, что встречал дорогих гостей руководитель аппарата казахстанского президента Айбек Дадебай.

Гостям у нас явно понравилось, на фото, которыми щедро поделилась Акорда, довольные лица и даже восторг. Еще бы, их не только свозили на Шымбулак, но и дали пострелять из лука.

  - Я начинаю чувствовать себя здесь как дома - рядом с беркутом и моими новыми казахскими друзьями, - тут же выплеснул эмоции Ландау у себя в соцсети.

Молодцы, хорошо организовали встречу. Ведь никто и не сомневается, что от ее результатов, и от того, какое впечатление Казахстан произведет на посланников Дональда Трампа, скорее всего и будет зависеть наша дальнейшая траектория внешнеполитической и инвестиционной повестки.

Почему эта встреча важна

США явно пересматривают свою внешнюю политику в Центральной Азии. Выйти из тени и найти новые точки опоры заставляют многие факторы, главные из них - усиление влияния Москва и Пекина, а также растущая активность в регионе Ирана. Так что десант в ЦА Ландау и Гора - фигур далеко не второстепенных, которые не только передают, но формируют ключевые решения, вполне к месту и ко времени.

В кулуарах говорят, что Серджио Гор – это человек, ведущий «игру» по узбекской линии. И что именно благодаря его благосклонности, американские структуры, принимающие решения, все чаще Узбекистан позиционируют как растущий «локомотив» региона, готовый и к крупным реформам, и к международному признанию. Казахстан экономически сильнее, но в контексте внешней политики, это еще нужно доказать.

Политическая арифметика

По информации из открытых данных, в прошлом году номинальный ВВП Казахстана составил около $288 млрд при населении около 20,6 млн человек. В Узбекистане ВВП составлял примерно $115 млрд при населении около 37,2 млн человек.

ВВП на каждого казахстанца - $14 000, в Узбекистане - $3 100.

Экономика в Узбекистане выросла на 6,5 %, в Казахстане – поднялась до 4,8 %.

Инфляция: в Казахстане среднегодовая около 8,7%, в Узбекистане - около 9,6%.

Эти цифры подтверждают, что Казахстан поднялся на более высокую ступень развития, однако по динамике и способности «играть» на имиджевых проектах Узбекистан выходит вперёд.

Инициативы, имидж, партнерство

Уже доказано, что в геополитической игре важно не просто присутствовать – нужно уметь себя показать. И Казахстану, чтобы обратить на себя внимание США и других крупных партнеров, придется заявлять о себе громче и выдвигать на мировую площадку стратегические инициативы в экономике, логистике, инфраструктуре, безопасности.

Как отмечают политологи, Узбекистан за рубежом активизировал кампанию по продвижению имиджа президента Шавкат Мирзиёева и его команды, включая дочерей. Это не просто пиар, предупреждают аналитики - это сигнал, о том, что страна модернизируется и может стать опорой тому, кто сильнее.

Не стоит забывать, что для США важна стабильность, предсказуемость, а также общий интерес. Если Казахстан не продемонстрирует свою готовность быть партнёром с активной позицией, есть риск, что США предпочтут инвестировать туда, где они видят больше «инициативы» и «новую динамику».

Что делать?

Прежде всего не стоит скромничать, а сделать акцент на собственные приоритеты: логистику, «зелёную экономику» и региональную безопасность.

Не на последнем месте должна быть публичная дипломатическая активность. Мир должен понимать не то как мы сильны сегодня, но иметь представление о том, куда мы собираемся двигаться завтра. Пора уже научиться добиваться своей выгоды и настаивать на конкретных проектах с чёткими условиями, чтобы партнеры видели, что мы умеем не только обещать, но и действовать.

Визит в Алматы американской делегации - это не просто очередной дипломатический раунд. Это сигнал для всего региона: США присматриваются и пытаются найти тех, кто будет поддерживать их и, естественно, получат поддержку в ответ. Но сегодня им нужен не только потенциал, но и конкретные действия. Так может быть пора уже объяснить Гору, Ландау и другим, что мы не «спящий гигант», а вполне дееспособны и состоятельны? А то однажды проснёмся и узнаем, что выбрали кого-то другого, того, кто сумел преподнести свою «энергию новизны».

О чем говорили Серджио Гор и Кристофер Ландау

с представителями деловых кругов и руководителями американских компаний, работающих в Казахстане, Акорда не рассказала, но будем надеяться, что эти переговоры станут трамплином к новым отношениям и помогут США определиться с выводом – кто все-таки лидер в Центральной Азии.

Жаль, что Акорда журналистов на встречу не пригласила, а все внимание сосредоточили на поездке делегации на Шымбулак. Действительно, красивые фото, добрая атмосфера - приятно, что гостям понравилось. Но вопросы, которые напрямую касаются государственного нашего интереса, опять остались без ответа. Я уверена, что в Вашингтоне и Гор, и Ландау объяснили бы всё без особых проблем.

Новости партнеров