×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Рабство с насилием: как ОПГ Коспаева под «крышей» главной семьи оказалась

19.12.2022, 15:05
Коллаж Ulysmedia

Неправедная деятельность ОПГ Елдоса Коспаева обрастает подробностями. Корреспонденту Ulysmedia.kz стало известно, как члены группировки превращали людей в рабов.

Устроилась поваром

В октябре 2017 года будущая жертва Шалина в поисках дополнительного заработка устроилась на работу поваром в дом Коспаева. За зарплату в 180.000 тенге ей нужно было приходить каждый вечер на 2-3 часа и готовить ужин.
Однако, по условиям, время от времени она должна была ездить на фазенду, где должна была заниматься приготовлением еды.

Платили ей всего несколько месяцев, в 2018-м и 2019-м она работала только за обещание, что ей заплатят за работу. Однако в конце 2019 года обвинил девушку в краже дорогих часов и пригрозил расправиться, если она не вернёт пять миллионов за «Ролекс». Но Шалин, после того как она отдала ему сумму, которую он требовал, не успокоился.
 
Очень скоро в этой криминальной истории появился ещё один страшный эпизод. Осенью 2018 года Руслан Шалин избил, а потом и изнасиловал девушку. Кошмар продолжался до 2021 года, только потом ей удалось сбежать.  
Заявление в полицию девушка написала в сентябре 2022 года, однако почему-то следственные действия начались только сейчас. Улики, на которые рассчитывала потерпевшая, оказались под снегом.

Полиции не интересно

Но самое удивительное в этой истории, что полиция так и не стала расследовать это дело. Распорядился остановить его заместитель начальника департамента полиции по следствию Алматинской области Рустам Абдрахманов. Тот самый, который вёл дело Алмаса Абдыгаппарова, пострадавшего от рейдерских захватов своего же ТОО.
 Нам удалось выяснить, что Абдрахманов - близкий друг Елдоса Коспава.
Может быть поэтому известный в криминальных кругах как «Людоед» Елдос Коспаев до сих пор в розыске? В СИЗО поместили только несколько членов его банды - Ерлана Аканова, Дастана Абижанова, Тимура Танашева, Рауана Бабаева.

Все они ещё недавно наводили ужас по всей Алматинской области и в самой Алмате - захватывали у предпринимателей если не весь бизнес, то хотя бы половину в пользу всемогущего Болата Назарбаева.

Захотел - забрал

Сейчас, мать Алмаса Абдыгаппарова утверждает, что Коспаев, решил воспользовался арестом ее сына и присвоить себе долю в ТОО AV Constraction, принадлежавшую ей.
Женщина рассказывает, что люди Коспаева приехали к ней с уже зарегистрированным договором купли-продажи 25% доли ТОО и заставили её подписать документы, обещая в случае отказа устроить сыну «веселые» условия в СИЗО.

Также они заставили с помощью угроз безвозмездно отписать свою долю в ТОО и супругу Абдыгаппарова - Ольгу.
Известно, что ОПГ не ограничивалась промыслом на юго-востоке страны. Несколько лет назад они завладели дилерскими компаниями в сфере алкогольной продукции на западе.
Коспаева видели в компании Нурбола Назарбаева, который тоже оставил свой след в рейдерском захвате стекольного завода бизнесмена Азима Абдуллаева. Из этой истории Нурбол пытался выйти, переписав акции на подставное лицо -  Руслана Шалина.

 

Новости партнеров