×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Вандалы торжествуют: как в Атырау за пять лет разгромили подарок «Тенгизшевройла»

06.01.2023, 12:20
Ulysmedia

Парки, набережная, флагшток, площадь – власти Атырау усиленно придают нефтяной столице европейский лоск. Но кому ещё, если не им придумывать и строить то, о чем в любом другом регионе и подумать не могут? Под рукой городского и областного акиматов крупнейшие мировые компании, которые по договору готовы вкладывать и, к слову, давно уже вкладывают миллионы долларов в социальное развитие Атырауской области.

Что намечтали

Например, задумал аким облагородить набережную и отправил свой социальный заказ нефтяникам, там посчитали и выдали некоторую сумму. Вот вам и набережная, правда в народе её прозвали «трусы» - уж очень оформление, которое не спасает ни от дождя, ни от солнца напоминает именно этот предмет. Сколько ушло на променад не известно, но бухгалтеры из народа поговаривают, что удовольствие обошлось в чуть ли не 16 млрд тенге.

Или решило местное начальство прославиться на весть белый свет и скреативило 91-метровый флагшток. Когда возводили мачту, знали, что такого точно нигде нет, но не подумали, что местный ветер, по своей природе будет с уникальным сооружением усиленно бороться. Она упала во время строительства, потом выяснилось, что с полотнищем переборщили – пришлось новое шить. И вот уже пару лет все светлые головы в области заняты решением проблемы, как её укрепить, как перешить полотнище, как удержать в вертикальном положении. Акимат следит за сообщениями синоптиков, смотрит народный календарь погоды – вдруг прозевают штормовое предупреждение и флагшток унесёт. Если кому интересно, то первоначально атырауское чудо стоило миллиард двести, потом проект подорожал еще миллионов на 800.

Была ещё одна задумка, на которую, как это принято в Атырау, денег тоже дали нефтяные магнаты. Собственно, благодаря им здесь мечты местной власти и ещё каких-то неведомых сил, чаще всего становятся явью.

В результате появился в городе новый парк, да непростой, а настоящий Ретро, нашпигованное всякими неизвестными доселе в этой местности архитектурными формами, фонтанами, бассейнами и памятниками. Сюда горожане приводили своих заезжих гостей, да и сами не без удовольствия проводили здесь время. В 2017-м на церемонии по случаю торжественного открытия визитной карточки, представителю «Тенгизшевройл» рукоплескала толпа в три тысячи человек. Однако прошло пять лет, а парк благодарные горожане уже разгромили.

Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, почему подарок не пришёлся по душе, а для акимата стал настоящей обузой.

Благотворительность черного золота

Начиная с 1993 года «Тенгизшевройл» в Атырау выступает спонсором социально важных проектов. Спустя несколько лет, это инициатива сформировалась в полноценную программу, а оценивала нужды населения и готовила предложения нефтяным магнатам группа независимых экспертов. Программа «Игилик» - это строительство новых школ, детских садов и больниц в поселках, газификация города и даже строительство в областном центре финской котельной. По разным оценкам, с 2003 по 2016 годы на эти цели компания выделила как минимум 195 миллионов долларов. В самом же ТШО заявляют, что с 1993 года затраты на социальные проекты составили около 1.3 миллиарда долларов.
Одним из таких проектов и стал Ретро-парк на берегу Урала. Атырау – лидер по уровню загрязнения воздуха в Западном Казахстане, поэтому создание нового «зеленого» место было весьма кстати.

Получилось как всегда

Для проекта Ретро-парка был выбран неоклассический стиль 50-х годов прошлого столетия. Правда, в чём конкретно отображается эта стилистика, любопытствующему обывателю понять довольно сложно. Колонны больше напоминают Древнюю Грецию, нежели середину двадцатого века. Возведенный амфитеатр вообще напрямую отсылает ко временам античности. А памятник знаменитому казахскому ансамблю «Дос-Мукасан» относит в советскую оттепель 60-х. Но, несмотря на некоторую проектную дисгармонию, всё выглядело вполне ничего себе: глаз радовали музыкальные светящиеся фонтаны, выставочный павильон, кафе и искусственный пруд. К слову, по всей территории были установлены видеокамеры.

Строила это чудо отдыха «Алем Констракшен Груп». Для компании это был не первый контракт с нефтяным гигантом. Настолько не первый, что в 2022 году директор компании Нурлыбек Ищанов в интервью изданию «Прикаспийская коммуна» говорил:

- Мы зарекомендовали себя как надежная компания, построившая свою деловую репутацию на реализации успешных проектов. Подтверждением тому служит наличие постоянного заказчика, с которым работаем на протяжении многих лет.

Когда парк построили и сдали в эксплуатацию, обслуживать его и следить за состоянием поручили компании «Атырауский городской парк культуры и отдыха». Её собственник - аппарат акима города Атырау. Соответственно, финансирование она получала из городского бюджета. Что примечательно, судя по отчету, акиматовской компании, в её собственности в 2018 году числилось 14 единиц «компьютерного оборудования» и 48 единиц «прочих машин и оборудования», общей первоначальной стоимостью в 14 483 098 тенге. Балансовая стоимость после переоценки составила 13 184 053 тенге.

Никаких инструментов и хозяйственного инвентаря в её собственности указано не было, что странно, ведь уход за парком требует рабочих рук, а значит, и соответствующих приспособлений. Чего греха таить, судя по документу, кроме указанных машин и компьютеров, компания обладала лишь одним нежилым зданием, стоимость которого не указана. Однако уже 14 июля 2021-го компания была ликвидирована.

Ещё до этого, в 2019 году, парк был передан в доверительное управление ТОО «Трава у дома» - частной компании, занимающейся ландшафтным дизайном. Она, к слову, была вторым подрядчиком, участвовавшим в строительстве парка. Компания занималась озеленением территории. Зачем существовала и чем занималась акиматовская КГП еще два года после передачи парка в управление «Траве у дома», неизвестно.

Что хотим, то и делаем

По словам Татьяны Тегай, директора «Травы у дома», её компания приняла парк «в плохом состоянии». Пришлось ремонтировать пруд, менять детали в фонтанах, сажать цветы и деревья. Естественно, всё это делалось, утверждает она, на выручку её собственной компании. Акимат остался в стороне.

О деятельности своих предшественников Татьяна отзывается осторожно.

- Они делали что могли, хотя бы поливали что-то, но всё равно погибло очень много растений. Я знаю, что у них был бюджет на то, чтобы покупать такие вещи, как газонокосилки, шланги, машинки, которые моют пруд и фонтаны.

Но главная беда, по словам Татьяны, это вандализм. Барабанные палочки с памятника ансамблю «Дос-Мукасан» ломали дважды. Несмотря на предупреждающие таблички, в фонтане купались дети. В ответ на замечания звучало - что, парк твой? Нам построили, поэтому что хотим то и делаем.

На территории есть арка, рядом с ней расположен спуск для людей с ограниченными возможностями. Подростки использовали его в качестве горки, катались по нему на велосипедах и скейтбордах. Арка, выложена керамической плиткой, которая под колёсами просто рассыпается.

Не выдержали такой жесткой эксплуатации и цепи на качелях.

    - Изначально надо было что-то против вандалов использовать, -объясняет Татьяна.

И добавляет, что материалы использовались самые дешёвые, поэтому менять цепи приходится чуть ли не каждый месяц.

Собственно, о том, что парк не прошёл проверку временем, говорит не только она. Из-за отсутствия водоотвода плитка на дорожках проваливается, сорняки вырастают прямо на тротуаре, а газон и вовсе смывается.

Стоит заметить, что, судя по информации в открытых источниках, 2017 год стал для «Алем Констракшн Груп» самым прибыльным. Оценочная выручка за тот год составила более 18 миллиардов тенге. Связано ли это с тем, что строительство парка проходило примерно в 2016-2017 годах, а сдан он был также в 2017-м, неизвестно. Одно можно не сомневаться, деньги у компании были.

Начали за здравие, кончили за упокой

В 2020 году из-за ковидных ограничений парк пришлось закрыть для посетителей. Но Татьяна вместе с сотрудниками всё равно продолжала за ним ухаживать.

- Сейчас люди не понимают, какая работа была нами проделана, но большинство посаженных деревьев подрастут только через два-три года.

О периоде пандемии директор «Травы у дома» вспоминает, как о кошмаре. Если до этого в парке устраивали концерты, выставки, благодаря которым удавалось «выходить в ноль», то с приходом вируса денег не стало и в 2021-м «Трава у дома» сложила полномочия по управлению парком.

Недавно журналист Виктор Сутягин на своей странице в Facebook опубликовал видео из Ретро-парка. В комментариях развернулась дискуссия, где одни обвиняют вандалов, другие требуют наказать тех, кто допустил эту разруху и ответить на вопрос – почему не работает видеонаблюдение.

Акимат не скрывает озабоченности состоянием парка и занят поисками спонсоров для его ремонта. Действительно, должен же кто-то восстановить высохшие фонтаны и пруд, которые стали приютом для бродячих собак, покрасить скамейки выцвели и вывести мусор?

Примечательно, что с декабря 2021 года территория «Ретро-парка» находится на балансе городского акимата. А ответственность возложена на ЖКХ.

Про причину привлечения добрых и богатых сторонних сил в акимате говорят откровенно – содержать парк в порядке местная власть не может из-за отсутствия средств.

Мы пытались выяснить, кто эти независимые эксперты, которые решают на что пустить нефтяные деньги, и кто советует акимату, к примеру, строить флагшток, а не восстанавливать канализационные или тепловые сети, которые, мягко говоря, на ладан дышат, или строить школы, но это, судя по всему, местная тайна, да ещё и покрытая информационным мраком.

Новости партнеров