×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

All-inclusive для избранных: кто в Казахстане заправляет гостиничным бизнесом

05.09.2022, 11:32
Коллаж Ulysmedia

Отели с системой all-inclusive в Казахстане есть, только  вот туризма как не было, так и нет. Корреспондент Ulysmedia.kz решил разобраться, почему при наличии звёздных гостиниц к нам не едут толпы зарубежных путешественников, а мы сами, чтобы сэкономить, летим отдыхать к далёким морям.

Когда-то говорили, что в Казахстане туризм слабо развит из-за отсутствия приличных отелей. Дескать, как только появятся сетевые гостиницы, так сразу в страну со всех концов света отправятся путешественники, ну а гиды, чистые пляжи, туристические маршруты и т.д., возникнут сами собой. Отелям же, рангом пониже, будет некуда деваться и они поднимут сервис и снизят цены. Поэтому строительство сетевых отелей включили в государственную программу индустриального развития со всеми вытекающими преференциями. И чудо свершилось - теперь в Казахстане есть «Риксосы», «Ритц-Карлтоны» и другие роскошные отели. Ulysmedia.kz решила выяснить, кому эти гостиницы принадлежат и сколько нужно заплатить, чтобы в одной из них красиво переночевать. Ради чистоты эксперимента, дату для всех точек размещения мы выбрали одну и ту же – 1 сентября.

По данным Бюро национальной статистики, в Казахстане зарегистрировано почти 3800 гостиниц разного калибра. Как посчитали в бюро, в 2021-м они были заполнены всего лишь на 22%, в январе-марте этого года – на 20,8%. Возможно по итогам летнего сезона показатели поднимутся, ведь казахстанцы в соцсетях регулярно жалуются на то, что свободных номеров в самых лучших по соотношению цены и сервиса гостиницах страны нет.

Однако, стоит заметить, что жалкое существование влачат далеко не все отечественные отельеры, иначе как бы они попали в списки Forbes.

При поддержке «банка для своих»

В своё время БРК профинансировал строительство Rixos Water World Aktau, и отдельно – аквапарка при нём, Karavansaray Turkistan в Туркестане и Hilton в Нур-Султане. Почему именно эти объекты оказались в списке государственной надобности – неизвестно.

Актауский Rixos и туркестанский Karavansaray построил гражданин Турции Феттах Таминдже, которого считают одним из самых близких друзей Нурсултана Назарбаева и казахстанский фонд прямых инвестиций KIDF, учрежденный нашим минфином. Кстати, на момент получения кредита председателем KIDF был Аскар Мамин.

Нурсултан Назарбаев, Феттах Таминдже, Аскар Мамин
Нурсултан Назарбаев, Феттах Таминдже, Аскар Мамин

На строительство столичного Hilton кредит БРК получила компания Шаңырақ Platinum, за которой стоит Айдын Рахимбаев.

Империя Таминдже

Строительство и дальнейшее функционирование всех этих объектов сопровождали скандалы. После сдачи в эксплуатацию «Караван-Сарая», строительство которого обошлось в 87 млрд тенге, казахстанцы стали публиковать в интернете фото чудо объекта – отвалившуюся плитку, отлетевшую штукатурку, облупившуюся краску и сорванные ветром детали из пенопласта. А экологи до сих пор рассуждают о целесообразности столь вычурного объекта с искусственной рекой – возвели это в регионе, где и так не хватает воды. Кстати, сутки в этой роскоши можно провести за 60 с небольшим тысяч тенге.

Не мало вопросов и к звёздному отелю в Актау. Весной вся стана обсуждала экологический казус, когда его хозяев уличили в сбросе сточных вод в Каспий и озеро Караколь, тогда же отель оштрафовали на 76 млн тенге. Но, общественность традиционно пошумела и переключилась на другие проблемы, а почему архитекторы в «каспийской жемчужине» не продумали простейшие вопросы, как-то канализацинные стоки, осталось неизвестным.

Что касается цен в отелях турецкого бизнесмена, то бывалые путешественники утверждают, что недельный отдых в актауском пятизвездочном отеле выйдет дороже, чем заграничный. Если через Booking бронировать номер на 1-2 сентября, то за сутки в двухместном номере предлагают заплатить 196 тыс тенге по системе «все включено». К примеру, в Rixos Bab Al Bahr в ОАЭ это удовольствие будет стоить 98 515 тенге на двоих.

Почему Феттах Таминдже решил, что казахстанские нефтяники могут себе позволить более дорогой отдых, чем арабские шейхи – неизвестно. Возможно, ошибочный вывод гражданин Турции сделал на основе опыта личного общения с казахстанцами. Работает он в нашей стране многие годы и приложил руку практически к каждой крупной стройке Казахстана: «Хан-Шатыр», столичный «Риксос», «Назарбаев Университет», новая мечеть и многое другое – вот краткий список объектов, которые строила компания Sembol. Все эти стройки начинались по инициативе Нурсултана Назарбаева и денег на них не жалели.

К слову, не совсем радужную ситуацию переживает и столичный Rixos President. Построенный в 2005 году, отель долгое время считался главным пристанищем богачей и звёзд. А журналистов приглашали сюда чуть ли не каждый день на различные деловые форумы и конференции. Однако конкуренты в последние годы забрали у «Риксоса» как постояльцев, так и деловые мероприятия. Сейчас отель приходится активно демпингует, так, забронировать номер можно за 58 500 тенге. За эти деньги клиентам предлагают не только завтрак, но и услуги спа-салона.

Королевские апартаменты

Всего в квартале от Rixos в столице расположен один из отелей империи Булата Утемуратова – The Ritz-Carlton Astana. Ему также принадлежит Rixos в Боровом. И, если здесь можно переночевать и позавтракать за 85,5 тыс тенге, то за номер с видом на левобережье казахстанской столицы в The Ritz-Carlton Astana придется выложить 107,5 тыс тенге. За breakfast придётся доплатить ещё 18,5 тыс тенге.

Булат Утемуратов
Булат Утемуратов

Вторым казахстанским Ritz-Carlton, который расположен в Алматы, владеет Кайрат Боранбаев. Но, несмотря на то, что находится он в СИЗО, дела у бизнесмена идут неплохо. Недавно в отеле отгремела свадьба сына акима Кызылординской области Нурлыбека Налибаева. Двухместный номер здесь стоит 169 тыс тенге, завтрак - 18 тыс тенге.

Но погостить у Боранбаева можно и дешевле – в его владении есть ещё и «Рахат Палас», номер в котором можно снять всего за 36 тыс тенге, а позавтракать – 4 400.

К Ritz-Carlton Almaty непосредственное отношение имеет наш соотечественник – олигарх Сержан Жумашов. Он – мажоритарный владелец девелоперской компании Capital Partners, к слову, 40% этой компании держит турецкий бизнесмен Бурак Оймен. А в собственности Жумашова - ТОО CP Hospital Development, доли в ТРЦ Esentai Mall, БЦ Esentai Tower, ТОО Kokzhailau Resort Investmen, ТОО Keruen Investments, ТОО Cinema Management, ТОО T Investments, отелях «Ренессанс Атырау» и «Ренессанс Актау», ещё в пакете есть сети пекарен и ресторанов French Bakery. Он соучредитель школ Haileybury Almaty и Haileybury Astana, сооснователь Образовательного фонда Алакольского района Алматинской области и участник образовательного проекта IQanat. Если судить по информации в открытых источниках - предполагаемая выручка - 5,4 млрд тенге. Помимо этого у Жумашева также есть курортный комплекс в Бодруме.

Сержан Жумашов
Сержан Жумашов/Hommes.kz

Доступ только избранным

Бывший санаторий «Алатау», построенный для восстановления здоровья партийного начальства ещё в советское время и, также как и раньше, простому люду не доступен. Тем более, что сейчас это уже пятизвёздочный люксовый отель. Таковым он стал, при акимстве Есимова, который отдал его в управление туркам. Кто хозяин этого процветающего заведения интернет умалчивает, но поговаривают, что владеет им как раз сам Ахметжан Смагулович.

В рекламном буклете бывший партийный санаторий позиционируют как эксклюзивный швейцарский отель 5*, называют балансом души, тела и разума и предлагают за сутки всех удовольствий заплатить около 80 тысяч тенге.

Когда везде свои люди

Также отели есть у других родственников Нурсултана Назарбаева. У свата Серикжана Сейтжанова - «Риксос» в Шымкенте, у дочери Дариги - «Думан» в Нур-Султане, внука Нурали Алиева - «Донателло бутик» в Алматы.

Серикжан Сейтжанов
Серикжан Сейтжанов

С учётом статданных о заполняемости отелей возникает вопрос - зачем инвестировать в такой неприбыльный бизнес?

Постояльцы в отелях – не главная составляющая

На самом деле, заполняемость отелей - только внешняя оболочка. Основная статья доходов – это банкеты и бизнес-мероприятия в Нур-Cултане, Алматы или Шымкенте. И тут многое решает не сервис, а личность и авторитет владельца.

К примеру, в самый разгар пандемии, когда карантин захлопнул двери не то что отелей, но и магазинов, хозяин The Ritz-Carlton Almaty Боранбаев умудрился получить добро главного санврача на проведение мероприятия на 150 человек. Как потом оправдывался Жандарбек Бекшин, было оно разовым – нужно было оказать честь спортсменам. Однако, неизвестно, сколько всего надобностей в тоях удовлетворил санврач.

Этот небольшой экскурс в казахстанский гостиничный бизнес позволяет сделать вывод, что звёздные отели у нас есть, а туризма как не было, так и нет. Хотя, правильно говорят: ничто не вечно под луной. Вот и Актау заполонили россияне, живут они, конечно, в самом дорогом отеле и отмечают, что наша заграница для них обходится намного дешевле турецких берегов.

Новости парнеров