×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Электронные удостоверения не нужны: как саботируют поручения Токаева

Ежегодно с высоких трибун казахстанцев заверяют, что страна переходит на новый уровень технологического развития и может конкурировать в вопросе цифровизации на международной арене. Год назад президент страны уравнял бумажные и электронные документы казахстанцев, подписав соответствующий Закон. Редакция Ulysmedia.kz проверила, как работает на практике реализация идеи президента.

26 июня 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон “О регулировании цифровых технологий”. Согласно постановлению удостоверения личности, свидетельства о браке и рождении детей независимо от того, оформлены они на бумажном носителе или в электронном виде, должны приниматься во всех без исключения госорганах и частных учреждениях. По заверению правительства, в будущем это позволит и вовсе отказаться от бумажной волокиты.

Но на деле история получилась обратная. К нам в редакцию обратилась девушка. По ее словам, в различных учреждениях ее электронное удостоверие личности частенько не принимали, а на днях и вовсе, в одном из популярных столичных супермаркетов не продали вино, аргументировав тем, что нужно показать оригинал документа. Все бы ничего, но нашей читательнице 35 лет и с собой у нее всегда документы только в электронном виде.

“Я не могла показать удостоверение, потому что стараюсь не носить их постоянно с собой. Это мой документ, аналогичный имеется в электронном варианте. Однако постоянно возникают какие-то сложности. В случае с супермаркетом, скорее всего, требовать подлинный документ это внутреннее правило магазина Я показала электронный документ с цифрового сервиса, но менеджер сказала, что нужен сам оригинал - это требование которое “спустили” им. Это произошло в крупном, известном супермаркете в центре столицы, в понедельник. Девушка на кассе возможно и стажер, но она потом переспросила старшего кассира. Которая также не приняла документ”, - рассказала Мадина.

Она добавила, что на следующий день все же купила вино, но уже в другом магазине, где достаточно было показать копию документа.

“Кстати, там же в супермаркете я несколько раз покупала яблочный сидр. Тогда даже не требовали удостоверение. Наверное, в прошлый раз я выглядела более солидно”, - смеется Мадина.

Редакция Ulysmedia.kz решила проверить слова Мадины и отправилась в супермаркет за покупками. Мы выбрали то же вино и, как и следовало ожидать, на кассе у журналистки потребовали удостоверение. Сказав, что при себе документа нет, нам отказали в покупке. На вопрос, можно ли показать копию через еGov, кассир отрицательно покачала головой, но тут же ответила, что если охрана позволит, то может быть нам продадут товар. Журналист спросила, почему в столь приличном супермаркете покупатели обязаны носить оригиналы документов.


Фото: Ulysmedia.kz

“Я не знаю, администратор так сказал. Вчера тоже девушка возмущалась, часто жалуются, все равно не продаем”, - заверила кассир и позвала охрану. 

Охранник посмотрел электронный вариант удостоверения личности, показанный на смартфоне через мобильное приложение eGov mobile и дал щедрое благословение на покупку. Мы расплатились и отправились к администрации супрмаркета за комментарием. 


Фото: Ulysmedia.kz

- Объясните пожалуйста, почему требуют оригинал удостоверения при покупке алкогольной продукции?

Так это же в Законе указано.

- Но сейчас приняли Закон по которому можно предоставить электронный вариант документа, но при этом ваши сотрудники говорят, что не принимают электронную версию.

Мы у юриста спрашивали по этому вопросу - он говорит, только оригиналы.

- То есть юрист у нас важнее, чем закон?

Но юрист просто так же не скажет, значит в Законе это указано, что должен быть оригинал.

- У нас даже в банке кредит можно оформить через удостоверение, предоставленное по eGov.

Если eGov, по идее, тоже можно. Если фото в телефоне, то нет.

- Почему нет?

Если вы заходите в eGov, то там все ваши документы, это официальный сайт. Через обычное фото нет, потому что у нас были случаи подмены фотошопом. К нам пришел недавно штраф из-за того, что человек с поддельными документами купил алкоголь. Извиняемся, конечно. Но если вы покажете через eGov удостоверение, то мы продадим.

Ситуацию специально для Ulysmedia.kz прокомментировал Байрам Азизов, управляющий директор НАО ГК «Правительство для граждан». 


Фото: Байрам Азизов/ Facebook

“Внедрение электронных документов идет поэтапно. Сначала банки второго уровня, аэропорты, железнодорожные вокзалы, ЦОНы. Чтобы внедрить в аэропортах, нужно купить специальное оборудование, которое считывает QR-коды. Со дня на день мы запустили еще по одному сегменту бизнеса, где будут принимать электронную версию. Внедрение цифровых документов, это нелегкий процесс, потому что нужно согласование всех ведомств. Надеемся, что в скором времени и супермаркеты научатся принимать такие нововведения”, - заключил Байрам Азизов. 

Как пояснили в пресс-службе ЦОНа, на сегодняшний день сервис внедрен и используется во всех филиалах НАО «Государственная корпорация «Правительства для граждан», в части предъявления удостоверения личности в аэропортах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Актау, Туркестан, Атырау и Тараз, в нотариусах, в банках второго уровня (Kaspi банк, АО «Халык банк», АО «Отбасы банк», АО «Банк Фридом Финанс Казахстан», ДБ АО «Сбербанк России»), а также в перевозках АО НК «Казахстан Темір жолы», ТОО «Первое кредитное бюро».

По словам представителей ведомства, на сегодня вопрос о продаже алкогольной продукции в супермаркетах по электронному удостоверению находится на согласовании в Министерстве здравоохранения. Следовательно, со строны супермаркета запрет на продажу алкоголя без предоставления оригинала удостоверения не является как таковым нарушением. А это значит, что пока реализация идеи президента все еще находится на стадии разработки и обычные казахстанцы вынуждены ходить по магазинам с оригиналами документов.