×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Долгоиграющий Даниал Ахметов: почему жители ВКО не любят своего акима

19.09.2022, 11:47
Коллаж Ulysmedia

Не ошибемся, если скажем, что ни в одной области Казахстана жители так настойчиво не требовали сменить акима, как в ВКО. Они писали жалобы, обращения и петиции и прежнему, и нынешнему президенту, грозии митингами и «по-хорошему» просили уйти и самого Даниала Кенжетаевича. Корреспондент Ulysmedia.kz отмечает, что аким уже несколько лет проявляет твердую непреклонность и несмотря, кстати, на свой пенсионный возраст, не просто правит регионом дольше предшественников, так ещё и умудряется выходить «сухим» из любого скандала, связанного с махинациями в своём окружении.

Одним скандалом больше...

Как известно, во власть Даниал Ахметов пришел ещё до развала Советского союза. В первые годы после провозглашения Казахстаном независимости Ахметов работал акимом Экибастуза, затем возглавил Павлодарскую область, позже - Северо-Казахстанскую. В 2000-х он уже был заместителем премьер-министра, а затем занял и самое высокое кресло в правительстве - стал премьером.

С 2007 по 2009 год Ахметов работал министром обороны, но после коррупционного скандала, связанного с хищением миллиардных сумм, выделенных на вооружение, был освобожден от должности. После отставки он исчез. Ходили даже слухи о его самоубийстве. Воскрес Даниал Кенжетаевич в 2012-м в Евразийской экономической комиссии. Многие тогда думали, что в политику он не вернется, вернее, не пустят, но злопыхатели ошибались. Ахметов вернулся. В 2014 году его назначили акимом Восточно-Казахстанской области. С тех пор, особенно с 2017-го, когда ему исполнилось 63, многие не скрывают, что ждут очередного дня рождения акима с одной надеждой, что его из-за возраста всё-таки уберут. Но не тут-то было - не убирают. Хотя его коллегу Сапарбаева на заслуженный отдых отправили. Восточно-казахстанцы были уверены, что при разделении ВКО на две области, им пришлют нового акима, но Даниала Ахметова почему-то не тронули.

Минусов больше

Среди заслуг Ахметова - молочные фермы, спортивные комплексы, стадионы, больницы и популяризация уникальных археологических находок. Итог этой работы - выставка «Золото Великой степи» в британском музее. Экспозиция включила в себя уникальные артефакты, обнаруженные в курганах Елеке Сазы, Шиликты и Долины царей.

Впрочем, восточноказахстанцы непреклонны и настаивают, что Ахметову пора на пенсию. Причем в этом порыве едины как жители новой области Абай, так и ВКО. И если последние писали петиции и обращения президенту с этим требованием, то представители семейского региона пошли на открытый конфликт с акимом, обвиняя его в лоббировании интересов определённых компаний в тендерах.

«Лучшая поправка – Ахметова отставка»

Беззаконие, несправедливость, лоббирование личных интересов, наплевательское отношение к интересам государства, бизнеса и населения - это лишь часть обвинений, выдвинутых в адрес руководства Восточно-Казахстанской области группой предпринимателей.

А поводом для этого стали сразу несколько серьезных объектов, в причастности к судьбе которых обвиняли акима региона. Назовем крупные.

Так и не построенная ТЭЦ. Проблема теплоснабжения Семея была как никогда актуальной в последние годы. В 2016 году турецкая компания Unit Energy Investment заключила контракт с министерством по инвестициям на строительство ТЭЦ-3 в городе Семее. Но, как сообщали СМИ, Даниал Ахметов потребовал включить в компанию своего человека, а потом и увеличить его долю. В последнем требовании ему отказали, в ответ – туркам не выделили землю под строительство. Причем, причины отказа были разные, начиная с того, что у компании нет ТЭО и денег на строительство, и заканчивая тем, что на этой территории могут быть археологические ценности. Дело дошло не только до абсурда, но и до суда. В результате ценностей не оказалось, финансовую несостоятельность копании доказать не смогли, но якобы нашелся другой инвестор. В общем, контракт разорвали. ТЭЦ по-прежнему нет.

Злопамятный Семей

Другой скандал был связан с модернизацией мусорного полигона, который тоже был крайне необходим Семею. Заём на эти цели должны были взять в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), но на церемонии подписания случился конфуз. Исполняющий обязанности директора «Келешека» Максут Нигметов отказался подписывать договор, более того, он ещё и опубликовал письмо, которое отправил на имя директора ЕБРР со словами «цель руководства области - освоить выделяемые ЕБРР на строительство деньги со всеми свойственными казахстанской действительности коррупционными рисками». Он заявил, что происходящее напоминает ему «театр абсурда».

Максут Нигметов утверждал, что цена полигона в 6,2 миллиарда сильно завышена, следовательно, скажется на рядовых потребителях, для которых придется значительно повысить тариф за мусор, чтобы выплатить заём. Возникал вопрос: зачем занимать больше, чем надо?

Предпринимателя поддержал его коллега - депутат городского маслихата и владелец пока действующего мусорного полигона Рафаил Хазипов, который был советником в рабочей группы, создававшей проект.

В ответ акимат обозвал бизнесменов «кучкой обиженных предпринимателей, не способных на конструктивную критику», их обвинили в сговоре с одной целью – дискредитировать акима ВКО.

«Кучка обиженных»

Кстати, свои претензии предприниматели высказывали открыто, для чего организовали несколько круглых столов, куда пригласили СМИ.

Собственно, рассказать о своих проблемах предприниматели ВКО пытались и раньше. Пару лет назад с претензиями к акимату выступили гендиректор ТОО «ДСУ №14» Александр Федосов, исполняющий обязанности директора компании «Медтехника» Бахтияр Сапиев и член общественного совета Семея Николай Исаев. Они заявили, что большая часть тендеров при госзакупках отдается одним и тем же компаниям, да еще и без конкурса.

     - По Восточному Казахстану, я уверен, примерно 95 процентов всех госзакупок было отдано из одного источника. Я эти данные неоднократно приводил и представлял в самые разные органы, начиная с Нацбюро по противодействию коррупции, кончая КНБ, - объяснил свою непримиримость Александр Федосов.

Также предприниматель был недоволен тем, что конкурсы постоянно выигрывают две компании и после тендеров бюджет пересматривается в сторону увеличения. По словам Федосова, только по семи проектам были корректировки на 23 миллиарда. То изначально компания демпингует. Забирает тендер, а потом добивается «дофинансирования».

     - Я считаю, что кредит доверия к этой власти исчерпан в Восточном Казахстане, и я глубоко убежден, что не акимы в законе по понятиям должны строить политику, а акимы, которые работают по закону Республики Казахстан, - заявил Федосов на очередной пресс-конференции.

Скандалы

Акимат не посчитал нужным на эти обвинения реагировать и, тем более их комментировать. Но вернемся к предпринимателям из Семея.

Там ситуация развивалась стремительно, Ахметов подал судебный иск о «защите чести» сразу против 22 предпринимателей. Среди них - Серикжан Айкельев (был соучредителем ТОО Semey Bus), Рафаиль Хазипов (депутат городского маслихата и единственный владелец полигона ТБО в Семее), Бауыржан Кайрамбаев (директор ТОО «Гордорстрой»), Кайрат Смагулов (бизнесмен, депутат городского маслихата), Александр Федосов (директор ТОО «ДСУ 14»). Есть в этом списке и общественник, почетный строитель Семея Николай Исаев.

В общем, всё те же лица. Аргументы акима были железными: он заявил, что таким образом предприниматели просто хотят принудить его и органы государственной власти к выделению субсидий.

Фамильная ГЭС

Серьезными скандалами сопровождалось и строительство в ВКО Тургусунской ГЭС. Не случайно в народе ее прозвали «фамильной ГЭС Ахметовых», ведь в соучредителях компаний, строящих Тургусунскую ГЭС, оказались сын и зять акима ВКО. Добавим только, что заказчик строительства ГЭС - ТОО «Тургусун-1», среди учредителей которого ТОО «Eco Energy», возглавляемое Талгатом Ахметовым, а генеральным подрядчиком строительства ГЭС выступала компания KAZ.InterGroup PV, собственник которой тоже Талгат Ахметов. Кроме Талгата Ахметова в соучредителях ТОО «Тургусун-1» и Габбас Бектуров, муж Гульнас Ахметовой, сестры акима ВКО.

Предполагалось, что гидроэлектростанция на реке Тургусун мощностью 24,9 мегаватта станет отправной точкой в строительстве целого каскада ГЭС, которые позволят сократить дефицит энергии в области. Подводить итоги деятельности ГЭС рано – объект был недавно только сдан. Однако, несмотря на то, что её строительство попало как раз на пандемию и определённые трудности вполне объяснимы, но объект успел прославиться выступлением рабочих, которые заявляли, что им не выплачивают заработную плату. В топе новостей также была информация о затоплении строящейся ГЭС – почему-то проектировщики не учли своенравный характер реки Тургусун, на которой и строили станцию.

Дела семейные

Примечательно, что большая дружная семья Даниала Ахметова достаточно успешна в бизнесе. У него двое детей – сын и дочь. Только сын Талгат Даниалович начал преуспевать в бизнесе уже лет с 20. Не считая небольших компаний в Павлодарской области, Талгат Ахметов стал и совладельцем крупных предприятий.

Как писал ratel.kz ещё в 2016 году он был учредителем ТОО «Павлодарский Вторчермет», наряду с корпорацией «Казахмыс» стал акционером АО «Казэнергокабель». Также ему принадлежали сеть аптек, магазинов, гостиничный комплекс «Иртыш» и другие ТОО. Самое прямое отношение он имеет и к «Представительству «ТАСК холдинга», ТОО «Павлодарский хлебобулочный комбинат», ТОО «Павлодарсоль», ТОО «Павлодар - Сода», к яслям-саду Smart kid и кинотеатру Cinema Star. У Талгата Ахметова есть деловые интересы и ВКО, где главный рулевой по-прежнему его, но, как пишут СМИ, там масштабы скромнее. Здесь зарегистрировано ТОО KAZ.InterGroup PV. Компания, учредитель которой Талгат Ахметов, занимается инженерными изысканиями. Про Тургусунскую ГЭС мы уже писали. В целом, не менее 14 компаний.

Дочь

Преуспела в бизнесе и дочь Ахметова - Аделия. Кроме того, она и жена члена правления «Қазақстан темiр жолы», члена наблюдательного совета «Порт Курык» и председателя совета директоров Актауского морского торгового порта Ерлана Койшибаева, его имя напрямую связывают с миллиардными хищениями, но об этом чуть позже. Как пишут, отечественные СМИ, сама Аделия через мужа аффилирована с такими известными акционерными обществами, как: «Қазақстан темiр жолы», «Актауский морской торговый порт», Ксell, «Эйр Астана», KEGOC, QAZAQ AIR, «АстанаГАЗ КМГ», «Казахтелеком», «Самрук-Энерго», Dosjan temir joly, Samruk-Kazyna Construction, «Казатомпром», «ТЕМІРЖОЛСУ», «КазТрансОйл», QazaqGaz, «Казпочта», «Каустик», «Станция Экибастузская ГРЭС-2». Также она владеет долей в Казахстанском центре сертификации и метрологии, которому принадлежит АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», занимается сельским хозяйством (сахарная свекла и техническая конопля), а также вместе с женой Нурали Алиева – Аидой занимается благотворительностью.

Зять

Это только дети Ахметова, здесь не идёт речь о его сестрах и их мужьях, поскольку до сих пор на слуху имя не столько близкого родственника – зятя Ерлана Койшибаева, мужа дочери Даниала Ахметова - Аделии. Именно с ним связаны последние скандалы. По некоторым опубликованным данным, зять Ахметова нанес государству ущерб в 6 млрд тенге, пока занимался логистикой в АО «НК «ҚТЖ». Карьеру свою здесь он начал в 2013 году в должности заместителя директора Центра развития транспортной логистики. Потрудился недолго – всего месяцев 8, затем был замечен в других АО - Центре транспортных услуг и KTZ EXPRESS, даже побывал в должности заместителя акима Костанайской области, но в январе 2022 года вновь вернулся в АО «НК «ҚТЖ» исполняющим обязанности управляющего директора по логистике, то есть на более высокую и перспективную должность.

Интересно, что именно с его деятельностью в компании аудиторская проверка связывает ущерб для государства в более чем в 6 млрд тенге.

Согласно опубликованным данным, якобы, именно Ерлан Койшибаев предоставлял вагоны по льготным расценкам. Только в 2018 году и только в сотрудничестве с ТОО Perfec Logistic был нанесён ущерб в 515 млн тенге, годом ранее – на сумму 208 млн тенге. И это не единственный пример.

Когда Ерлан Койшибаев вернулся в КТЖ, он значительно поднялся по карьерной лестнице, став заместителем председателя правления по логистике. И именно в этот период сотрудники КТЖ обвинили начальство в коррупции. Железнодорожники обратились к президенту страны и заявили о произволе руководства национальной компании АО «НК «КТЖ». Они обвиняли высших должностных лиц нацкомпании в коррупции и хищениях.

     - Ежегодно миллионы долларов, не попадая в казну, уходят в карманы нескольких олигархических групп, которые полностью контролируют сферу железнодорожного транспорта, – писали они.

Среди тех, кто по мнению железнодорожников не чист на руку и заместитель председателя КТЖ Ерлан Койшибаев.

«Ищите хорошее!»

Новая волна недовольства возникла на фоне отделения от ВКО территорий области Абай. Жители как одной области, так и вновь образованной были едины во мнении – просили назначить другого акима.

Ахметова это не смутило. Более того, он заявил, что на всё надо смотреть «глазами гражданина, который любит свою страну, который хочет видеть хорошее и который ищет хорошее», в общем, не туда смотрите, поэтому не то и видите!

Но жителей Семея это не убедило. Они дважды только в марте подавали заявку на проведение мирных митингов, им дважды отказывали. Одной из главных тем акций протеста - отставка акима ВКО.

А накануне проведения референдума о поправках в Конституцию семейчане подхватили инициативу жителей Усть-Каменогорска, которые распространили листовки с надписью «Лучшая поправка – Омара отставка», поменяв только фамилии: «Лучшая поправка – Ахметова отставка». Кстати, в память, видимо, об истории с мусорным полигоном, листовку расклеивались на мусорных баках.

Именно поэтому громом среди ясного неба для многих жителей ВКО (как прежней, так и нынешней) стало решение президента страны о продлении полномочий акима ВКО Даниала Ахметова. Конечно, претензии предпринимателей Семейского региона теперь могут стать не столь актуальными, как до разделения области, но проблем от этого меньше не стало.

Новости парнеров