×
494.87
520.65
4.91
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
494.87
520.65
4.91

Как Екатерина II на хана Абылая гневаться изволили

18.10.2021, 09:37
Как Екатерина II на хана Абылая гневаться изволили
Фото: Ulysmedia.kz

История взаимоотношений между Русью, Московским царством, а после Российской империей с Великой степью уходит в глубину веков и полна самых различных перипетий. Многие из них дошли до нас в виде рассказов современников и исторических документов. Особый интерес, на наш взгляд, представляет переписка между правителями России и Казахского ханства.

Сегодня мы представляем вниманию читателей Ulysmedia.kz образцы эпистолярного жанра XVIII века – опосредованной переписки между Российским императорским троном, на котором тогда восседала Екатерина Великая и ханом Абылаем – одним из самых выдающихся правителей Казахского ханства, при котором была бита могущественная Джунгария.

Степной рэкет

Наши кочевые предки не только пасли свои тучные стада на бескрайних просторах Евразии, отражали нападения недругов и сами совершали набеги, но и промышляли, выражаясь современной лексикой, банальным рэкетом: грабили, идущие из Средней Азии караваны, наводя ужас на мирных торговцев. И эти бесчинства, разумеется, не могли не волновать власти Российской империи. И тому есть письменные подтверждения, говорит старший научный сотрудник Государственного архива города Нур-Султан Акшолпан Алимбаева.

«Согласно донесению от 5 ноября 1767 года, обнаруженному в государственном архиве Оренбургской области, в середине июля того года на территории Средней Киргиз-кайсацкой орды (как тогда называли в России Средний жуз Казахского ханства), которую контролировал хан Абылай, произошло ограбление ташкентского каравана. И российское царское правительство просит Абылая, чтобы тот присматривал за своими подданными, чтобы они не совершали набеги на азиатские торговые караваны», – рассказывает А.Алимбаева.

В ответ Абылай пишет письмо «высокопочтенному и высокодостойному господину генерал-поручику, кавалеру и губернатору Оренбургской губернии Ивану Андреевичу Рейнсдорфу».

«Орда наша не такая большая, как Россия, и наш народ постоянно кочует и поэтому разбойники, которые нападают, в руки мои не попадаются, ибо наша земля пространна, следовательно, кто и где ночует, узнать почти невозможно», – сетует Абылай хан в своем послании российской стороне.

При этом казахский правитель ставит в известность российскую сторону о том, что он договорился во избежание разграбления торговых караванов с китайским богдыханом о предоставлении империей Цин 10-20 тысяч человек. Такую же помощь в живой силе он просит у Ее императорского величества Екатерины Второй.

«Абылай хан подчеркивает в этом письме, что с его стороны «нет никакого противу», чтобы препятствовать торговым караванам. Наоборот, он поощрял торговлю между Средней Азией и Россией, делая налоговые послабления при прохождении по контролируемой им территории. Сами торговцы говорили, что Абылай никогда не делал им запрет для прохождения караванов», – продолжила собеседница Ulysmedia.kz.

Почему Екатерина обиделась на Абылая?

Не будем забывать, что в конце XVIII века Младший и Средний жузы казахов были в вассальном положении перед Российской короной (претендовала на роль сюзерена и империя Цин). Поэтому наиболее важные решения степные правители должны были согласовывать с Санкт-Петербургом.
После смерти в 1771 году хана Абилмамбета султаны и главы родов на съезде в Бурабае при участии Канай бия избрали ханом Абылая. Он распространил свою власть на значительные районы Старшего и Младшего жузов, считая себя ханом всех трёх жузов.
Это не могло понравиться Екатерине II.
Поэтому Оренбургский губернатор Рейнсдорф советует султану Аблаю:

«Вы объявили себя Кайсацским ханом, но без ведома на то Российской императрицы. Она на него из-за этого гневается»

Губернатор приводит в пример хана Младшего жуза Нуралы.

«Вы начали называть себя в Орде Кайсацким ханом, которое название по зависимости вашей подданством к здешней стороне без особливо императорского лица благоволения вам принимать на себя отнюдь не сходно и не свойственно. Вы имеете, почтенный султан, в своем ведении, что от Меньшой орды Нурали хан никак собою ханского достоинства не принял, а просьбе его Всероссийского императорского двора на то достоинство поставлен и отменными знаками пожалован».

Рейнсдорф рекомендует Абылай хану преклонить колено перед императрицей. Вот, что он говорит:

«То я сей пример вашему дружескому примечанию сообщаю в предмет к благоразумному вниманию, когда вы сына своего вознамерились отправить Высочайшему двору, то посылку его лучше сделать с просьбою, дабы Вы верноподданнически к императорскому всероссийскому скипетру зависимости за все оказанные заслуги к вашему преращению чести Вашей в новоизбранном ханском звании удостоены были высочайшего подтверждения, чем Вы навсегда Вас и Ваших детей этим титулом пользовались», – цитирует очередной документ Алимбаева.

То есть Рейнсдорф советует Абылай хану «обратиться с просьбой к Императорскому всероссийскому скипетру о зависимости, за что впоследствии за все его заслуги он будет удостоен высочайшего ханского звания и оставит доброе имя своим потомкам (в случае чего такое высокое звание передастся его сыновьям и если вдруг, кто будет не согласен с его политикой, то он может обратиться к России за помощью и поддержкою и в дальнейшем посылать ко двору Ее Императорского Величества сыновей своих».

Судя по архивным документам, Екатерина в конце концов признала Абылая ханом, но только Среднего жуза.

«Во исполнение высочайшего Ее императорского величества Указа от 21 сентября 1778 года, ко мне присланного при возвращении из Средней Киргиз-кайсацкой Орды Абылай хана сына его Тогум и солтана товарища, отправленного от меня к нему Абылаю губернской роты капитан Брехов по той способности, что он пред тем у него, Абылая, был, и место пребывания его знает. К коим я к нему, к Абылаю писал, уведомляя о состоявшейся на прошении Его Ее императорскому величеству всемилостивейшей резолюции требую, чтобы он, Абылай, привел себя в состояние пристойное к принятию пожалованных ему на ханство знаков – собрание старшин его в удобном месте. Дав реченному капитану Брехову по содержанию Ее императорского величества высочайшего указа пристойные наставления, которые сибирские линии через крепость Петропавловскую к нему, Абылаю, в зимнее его пребывание со всеми», – говорится в документе.

Таким образом, капитаном Бреховым от имени Екатерины Абылай султану были переданы ханские регалии и титул. Документ гласит, что 24 сентября 1779 года ему пожалован ханский титул. Надо сказать, что Абылай хан правил в непростое время, и ему приходилось лавировать между Цинской и Российской империями – между «драконом» и «львом».

«Он был мудрым правителем, полководцем и стратегом: старался избегать столкновений с могущественными соседями, сохраняя при этом независимую политику, а это было очень непросто», – говорит старший научный сотрудник столичного Госархива.

В российских архивах (Омский и Оренбургский) обнаружены и другие интересные документы, касающиеся Абылай хана. В одном из них он просит у Русского императорского величества предоставить ему хороших мастеров для постройки ханских покоев.

Версия об отравлении Абылай хана
Хан Абылай умер в 1781 году в возрасте семидесяти лет в Ташкенте, столице современного Узбекистана. Найденные в российских архивах документы свидетельствуют, что одной из версий его смерти было отравление.
Акшолпан Алимбаева цитирует еще один архивный документ:

«Сиятельный князь, превосходительный господин генерал-майор 20 марта 1781 года в крепости святого Петра Сумароков рапортом доносит, что от приезжающих к нему верно испытанных к российской стороне киргиз Средней орды старшин, а также особливо от старшины Кулебак батыра, что владелец той Орды Абылай хан, находясь в Ташкене, умер. Иные говорят, что в Ташкене был окормлен (отравлен). Но в самом ли деле в сие справедливо, верится не можно. Предложил оному господину, бригадиру коменданту, старшине Кулебак батыру, что нужно достоверно разведать, подлинно ли Аблай хан умер и от чего умер». Письмо это было отправлено из Омска», – резюмировала собеседница Ulysmedia.kz.

К сожалению, самого разведывательного акта, результатов расследования этой гипотезы пока не найдено…

Автор: Елтай Давленов