×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Ни суда, ни следствия: Кайрат Кудайберген просит применить детектор лжи

24.04.2023, 16:45
Коллаж Ulysmedia

Главный редактор Ulysmedia.kz получила письмо из казённого дома - уведомление с приложением на одной странице из учреждения № 72 департамента УИС Алматы. Начальник СИЗО, а именно так чаще всего называют это место, А.Т. Канышев уведомил, что направляет нам заявление подследственного Кудайбергена Кайрата Кудайбергенулы 1983 г.р., содержащегося под стражей в этом самом учреждении. Всё как положено, на письме Кайрата стоит штамп, мол проверено.

Это не первое послание, которое мы получили от Кудайбергена, но раньше обязанности почтальона выполняла его мама, на этот раз весточку на волю отправило начальство учреждения. К слову, написал он его 3 апреля – мы же его получили 24 апреля. Видимо, согласование прошло не один кабинет.

Редакция пыталась понять, почему так долго идёт следствие по уголовному делу бывшего депутата алматинского маслихата, тем более как сам Кайрат утверждает, с декабря даже не вызывают на допросы.

- Я вообще не понимаю, почему меня держат за решёткой. Все обвинения - это буйная фантазия следователей, которые "натягивают" дело по политическому заказу. Более того, не раз следователи просили меня дать показания на Болата Назарбаева, которого я знать не знаю. На Бауыржана Байбека, с которым я контактировал только как депутат маслихата, и ещё на ряд известных бизнесменов страны. Но я отказался наговаривать на кого-либо, ведь всем нам завтра отвечать перед богом, потому давать такие показания я отказался.

По словам самого Кайрата, обвинение строится на видеоматериалах и на его странице в инстаграмм, где следователи увидели его связь с Диким Арманом.

После этого интервью редакция Ulysmedia.kz отправила запросы в прокуратуру Алматы, Гепрокуратуру и аппарат президента с просьбой объяснить, почему дело Кудайбергена до сих пор не передано в суд.

Из Алматинской прокуратуры сообщили, что досудебное расследование уголовного дела Кудайбергена К.К. и других лиц завершено 23 декабря 2022 года.

    - В настоящее время в соответствии со статьёй 295 УПК РК производится ознакомление потерпевших с материалами уголовного дела, где после выполнения вышеуказанных требований, все материалы дела будут предъявлены подозреваемым и их защитникам, согласно требованиям статьи 296 УПК РК. При этом, согласно статье 296 часть 3 УПК, потерпевшие не могут ограничиваться во времени, необходимом для ознакомления со всеми материалами дела.

Видимо, неизвестные потерпевшие не спешат знакомиться с делом, тем более и закон их не ограничивает, и суд не торопит.

А Кайрат уже по официальным каналам отправляет письмо, в котором опять настаивает на своей невиновности и просит возможности дать интервью с применением полиграфа.

   - Я готов открыто ответить на все вопросы журналистов по «январским событиям» в том числе с использованием полиграфа - детектор лжи. Мне нечего скрывать, я не совершал ни одного преступления, в которых меня обвиняют. То, что я сижу сейчас в тюрьме, является результатом моей борьбы с миром азартных игр, коррупцией и моих политических взглядов, а именно критики правительства и депутатов мажилиса.

Не будем спорить - трудно найти подозреваемого, который бы настаивал на своей виновности, но Кудайберген готов доказать свою непричастность с помощью полиграфа – может быть стоит попробовать? Ulysmedia.kz отправит запрос с предложением записать это интервью в правоохранительные структуры. Но скорее всего опять сработает гриф «секретно».

PS

Маму Кайрата Кудайбергена опять лишили статуса общественного защитника. В первый раз свою злую роль сыграло интервью подозреваемого, которое она передала в Ulysmedia.kz. Теперь Бибигуль Кабдолдину отстранили от участия в деле из-за того, что она отказалась подписывать документ о неразглашении.

Новости партнеров