На прошлой неделе депутат мажилиса Даулет Мукаев публично возмутился «разбегом» цен на лекарства в казахстанских аптеках. По его словам, только в ЖК, где он живёт, «есть три-четыре аптеки, и в каждой из них разные цены», а на некоторые препараты наценка доходит до 120 процентов! Рядовых казахстанцев эта информация не удивила - люди у нас понятливые и уже знают: если государство «умыло руки» и отдало на откуп бизнесу ценообразование в сфере фармацевтики, значит, это кому-то выгодно. Кому именно и попытался выяснить корреспондент Ulysmedia.kz.
Наценка на лекарства – 120%!
«Разрыв шаблона» настиг мажилисмена на медицинской выставке, предварявшей заседание правительства в мажилисе. На ней была продемонстрирована работа передвижных аптек, в одной из таковых депутат Мукаев и приобрёл лекарства по гораздо более низким ценам, чем в обычных аптеках.
- Вот я закупился лекарствами в вашей аптеке, - обращаясь к руководству министерства здравоохранения, отметил депутат. – «Терафлю» на рынке - 500 тенге, а я здесь купил за 230 тенге. «Стрепсилс» я купил за 1 200 тенге, а в городских он стоит намного выше. «Линекс» - тоже наценка 40 процентов. На некоторые лекарства наценки доходят до 120 процентов!
Даулет Мукаев поинтересовался, кто устанавливает цены в казахстанских аптеках и почему они настолько превышают предельно допустимый уровень. По его мнению, казахстанцы имеют право знать перечень социально необходимых препаратов, и разница в ценах не должна составлять более 10 процентов.
Между тем, по информации, опубликованной на портале Ranking.kz, цены на лекарства в Казахстане за год выросли на 12,4%. При этом в некоторых регионах подорожание оказалось сильнее. Например, в Акмолинской области стоимость медикаментов выросла на 22,3%, а в Северо-Казахстанской – на 20,3%. В Алматы цены увеличились на 17,1%, в Астане – на 16,5%, а в Шымкенте – на 10,3%.
А по данным портала Energyprom.kz, Казахстан занимает второе место по скорости роста цен на лекарства среди стран ЕАЭС. В среднем по Союзу лекарства подорожали на 4,2% за год, тогда как в Казахстане почти в три раза. Опережает только Кыргызстан, где этот показатель составил 16,1%.
Аналитики Евразийской экономической комиссии выяснили, что на 30 препаратов из 50 цены в Казахстане выше, чем в РФ. По некоторым наименованиям разница достигала 310%.
Отпустить и забыть…
Экономисты пришли к выводу – причина такого огромного «разбега» кроется в разных методах государственного ценового регулирования. В Казахстане список лекарственных средств, цены на которые определяло государство, насчитывал на тот момент более 6 тысяч пунктов. Другими словами, по логике аналитиков, отечественные фармкомпании, не имея возможности определять «наценку» на эти самые 6 тысяч наименований, компенсировали её космическими «накрутками» на другие виды медпрепаратов.
Панацею от возникшего перекоса государственные мужи усмотрели в… дерегулировании цен на фармацевтическом рынке. По информации Агентства по защите и развитию конкуренции РК, с 10 января 2023 года в розничной торговле уже не регулируются цены на 376 наименований лекарств. В 2023-2024 годах отменят регулирование цен в оптовой и розничной торговле на остальные безрецептурные препараты, а в 2024-2025 годах – и на лекарства по рецепту. К 2026 году в Казахстане госрегулирование цен сохранят только для лекарств, закупаемых для больниц в рамках гарантированной медпомощи и системы ОСМС.
Насколько такая мера поможет «опустить» розничные цены в аптеках, покажет время. Хотя уже сейчас никаких оптимистичных прогнозов у казахстанцев, судя по всему, на этот счёт нет.
«Короли» и «капуста»
О том, насколько госрегулирование цен на фармпродукцию определило стабильность роста цен на отраслевом рынке, судить не нам – мы не эксперты в этих вопросах. Однако проследить динамику уровня благосостояния «королей» фармацевтического рынка в нынешний век интернета доступно каждому.
Обратившись к самому известному источнику информации о казахстанских олигархах, - списку «Форбс», нашли в нём одного из ярких представителей фармбизнеса. В списке 50 богатейших людей Казахстана под номером 25 значится Кайрат Итемгенов – председатель наблюдательного совета и мажоритарный акционер Aqniet Group, управляющего аптечными сетями под брендами Europharma и ArzanPharm. Его состояние на май текущего года составило $323 000 000.
Примечательно, что в прошлом году Кайрат Шакиртович был чуть беднее, обладая состоянием в $298 000 000, но при этом находился одной строчкой выше – на 24 месте. Но даже при таком раскладе его восхождение на Олимп, то бишь, в рейтинг 50-ти богатейших людей страны, можно смело назвать прорывным. Ведь в списке «Форбс» Кайрат Итемгенов впервые появился в 2021 году, «дебютировав» сразу же с 17-го места с состоянием в $430 000 000 и оставив позади таких мастодонтов бизнеса как Эдуард Огай, Динмухамет Идрисов и др.
Если учесть, что триумфальному появлению в списке «Форбс» господина Итемгенова предшествовал пандемийный 2020-й год, когда фармпродукция стала самым востребованным товаром не только в нашей стране, но и всем мире, - удивляться не приходится. Да и помимо фармбизнеса, у бизнесмена есть за душой ещё кое-что. Например, тепличный комплекс Greenhouse-Qaztomat, TOO «KBI Energy», TOO «Satti Logistics», гостиничный комплекс под брендами Novotel Living и Ibis Style в Алматы, отели Mövenpick и Pana в Москве.
Тем паче, что серый майниг, в котором агентство по финансовому мониторингу (АФМ) в марте 2021 года заподозрило Итемгенова, тоже мог принести ему огромные доходы. Так, наряду с именами других известных бизнесменов, в официальном пресс-релизе АФМ назвало и имя героя нашей публикации:
- Среди майнинговых компаний, осуществлявших незаконную деятельность, имеются фирмы, аффилированные с одним из богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz (17 место в 2021 году) Кайратом Итемгеновым.
Известный казахстанский журналист Дмитрий Шишкин в своем Telegram-канале Shishkin_like писал:
- В 2021 году Итемгенов вошел в число 50-ти самых влиятельных и богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. В прежние годы руководил аппаратом АО «Самрук-Энерго». Именно эта деталь его биографии, судя по всему, и привела его к майнингу. Совместно с бывшим исполнительным директором Экибастузской ГРЭС-1 Талгатом Нагишпаевым два энергетика учредили… Тепличное хозяйство. Они на самом деле что-то там выращивают, получая с ГРЭС дешевую электроэнергию, но потом решили, видимо, резко поднять прибыльность и «излишки» передавать на майнинг. О связи теплиц с майнерами в марте рассказало АФМ, указав на их связь с Итемгеновым. По нашим подсчетам, незаконно намайнили они порядка 1193 биткоина (по курсу на середину мая – $36,5 млн).
Впрочем, это совсем другая история…
В нужное время в нужном месте…
Интересно другое: почему вдруг «технарь» Итемгенов в 2017 году решил расширить свою сферу деятельности настолько, чтобы заняться фармацевтикой? Ведь и энергетика – достаточно прибыльный бизнес.
Не исключено, что Кайрата Шакиртовича вдохновил пример Динмухамета Идрисова – соседа по списку «Форбс», контролирующего ТОО «Казахстанские коммунальные системы», соучредителя ТОО «Ordabasy Group», мажоритарного владельца ТОО «Белогорское» (разведка никелевого месторождения в ВКО) через ТОО «MAN Group», совладельца в АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», АО «Kundybai Mining», АО «Ушкую», ТОО «Триасмұнайгаз» и ТОО «Горнорудная компания «Керегетас». Ведь именно у Динмухамета Идрисова Кайрат Итемгенов выкупил фармацевтическую компанию ТОО «Akniet Pharmaceuticals» в 2018 году, став её единственным владельцем и председателем наблюдательного совета.
Кстати, похоже, «в наследство» от прежнего руководителя Итемгенову достался ценный кадр - Руслан Берденов, который с 2011 по 2018 год был генеральным директором компании, а затем, очевидно, сумев снискать доверие нового владельца – его замом в наблюдательном совете ТОО «Akniet Pharmaceuticals».
В одном из интервью Берденов поведал предысторию этого тандема: в Akniet Pharmaceuticals, основанную в 1996 году в Шымкенте, он пришел 2012 году по приглашению основателя и тогда ещё единственного акционера Марата Оразалиева. Компания находилась на пороге расширения и искала инвестора.
- Я познакомился с Маратом задолго до того, как пришел в компанию, - откровенничал Берденов.
- Мы часто встречались, и как-то он сказал, что ищет инвестора. Я сообщил об этом своему брату Арману, который был советником Динмухамета Идрисова, основателя Ordabasy group. Они, в свою очередь, рассматривали новые возможности для инвестирования. Так состоялась встреча двух будущих партнеров. После завершения сделки и определённых KPI мне дали менеджерскую долю в компании, которую мы объединили с долей, которая уже имелась у брата.
Он также отметил, что до 2014 года продажи в компании осуществлялись только в рознице.
- Затем стали закупаться для других аптек. Тогда же началась работа по «СК-Фармации» – вначале были небольшие объёмы, далее пошли крупные проекты, эксклюзивные договоры, – вспоминал Руслан Арысбекович.
- В 2018 году 100% компании были проданы Кайрату Итемгенову, и все дела переданы новой команде. В то время я собирался переезжать в США, заниматься своими проектами, которые мы начали с братом. Но меня снова пригласили в команду. Я подумал и вернулся, как только пришли к соглашению.
Скорее всего, о своем решении ни Берденову, ни Итемгенову сожалеть не пришлось.
Ведь уже спустя несколько лет они стали партнерами по гостинично-ресторанному бизнесу, открыв сеть заведений в Казахстане и даже в Москве.
Что такое «картельный сговор»?
Все бы ничего, да только подозрения в «серых схемах» настигли Кайрата Итемгенова и в сфере фармацевтики.
В 2021 году антимонопольное ведомство заподозрило ряд крупных фармацевтических компаний в картельном сговоре. В их число вошло и ТОО «АкНиет».
Пресс-релиз, распространённый в июне 2021 года, гласил:
- Антимонопольным ведомством продолжаются расследования по признакам картельного сговора в отношении ТОО «Акниет», ТОО «КФК Медсервис Плюс» и ТОО «Стофарм», выигравших тендеры ТОО «СК-Фармация» на услуги по транспортировке и хранению лекарственных средств и медицинских изделий. В настоящее время данные расследования приостановлены, идут судебные разбирательства.
Признаки картельного сговора первыми разглядели прокуроры. Что такое картельный сговор? Это так называемые «горизонтальные соглашения» между участниками рынка, которые приводят или могут привести к повышению, снижению или поддерживанию цен на торгах, искажению итогов торгов, аукционов и конкурсов, в том числе путём раздела по лоту. Проще говоря, принцип «разделяй и властвуй» на товарном рынке.
В ноябре 2020 года департамент агентства по защите и развитию конкуренции по Туркестанской области вынес приказы за № 35-ОД и за № 8-ОД «О проведении расследований нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в отношении ТОО «АК НИЕТ» по признакам антиконкурентных соглашений субъектов рынка, предусмотренных подпунктами 1, 2, 3 пункта 1 статьи 169 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, в части установления или поддержания цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат) и (или) наценок, повышения, снижения или поддержания цен на торгах, искажения итогов торгов, аукционов и конкурсов, в том числе путём раздела по лотам; раздела товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей (заказчиков).
Юристам фирмы тогда удалось в суде признать незаконным и отменить приказ № 35-ОД о проведении расследования.
Но уже в июне 2021-го в СМЭС Туркестанской области от областного департамента Агентства поступило заявление об отмене предыдущего решения суда «по вновь открывшимся обстоятельствам». Точку в судебных разбирательствах тогда поставила своим Постановлением Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда.
В апреле 2021 года ею было установлено, что «обжалуемые судебные акты пересмотру не подлежат ввиду того, что оспариваемый приказ не порождает каких-либо правовых последствий и возможность его оспаривания законом не предусмотрена». Другими словами, оказалось, приказ департамента вообще нельзя было оспаривать в суде.
Один - в список «Форбс», другой – в мажилис
Чем закончились проверки в ТОО «Ак Ниет», нам доподлинно неизвестно. Зато известно другое – в марте этого года Руслан Берденов получил депутатский мандат от партии Respublica.
К тому времени Берденов был уже не только единственным заместителем Итемгенова в наблюдательном совете группы компаний Aq Niet Group, включающей сеть аптек Europharma и Arzan Pharm, супермаркеты Arzan Market, сеть магазинов у дома Emart и бренд натуральных продуктов «Таза», но также владельцем или совладельцем ряда других компаний, которые позиционируются как часть портфеля Aq Niet Group.
Так, Рустан Берденов является соучредителем шымкентского бутик-отеля Pana. В прошлом году гостиница уплатила 5 млн тенге налогов и впервые получила прибыль в размере 2,4 млн тенге. В конце прошлого года Берденов и Итемгенов открыли отель Pana в Москве.
Ещё Берденов — совладелец ресторана национальной кухни Sandyq в Туркестане. Компания за два года существования выплатила в бюджет 23 млн тенге в качестве налогов, и примерно столько же заработала. В одном из интервью топ-менеджер рассказал, что ещё является инвестором ресторанных проектов, запущенных популярными блогерами — Salam Bro, Marmelad Bar, Zheka’s diner house. Кроме того, Берденов занимается бизнесом по пошиву меховой одежды в рамках бренда Jide, который существует на рынке с 2021 года, выплатил в казну менее полумиллиона тенге налогов, так и не выйдя в прибыль.
Берденов – единственный учредитель мебельного магазина Berrusso в Шымкенте, однако с 2021 года компания не платит налогов. Среди предприятий бизнесмена числится также бутик в Esentai Mall ТОО «Бори Групп» и зернотрейдинговая компания Golden Grain Trade (873 тыс. тенге налогов с 2022 года, нет прибыли). Последнюю он запустил совместно с председателем национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейноллой Абдуманаповым.
При таком раскладе напрашивается вполне логичный вопрос: для чего успешному бизнесмену, «правой руке» казахстанского миллионера из списка «Форбс» Кайрата Итемгенова, вдруг понадобилось место в мажилисе? Ответ на этот вопрос мы искали в списке депутатских запросов за подписью Руслана Берденова.
А нашли – совершенно неожиданно – в скромном предложении мажилисмена, озвученном им на правительственном часе.
- Какие лекарства будут использоваться государством? – задал он вопрос профильному министру.
- Дешевые и некачественные или дорогие, но оригинального производства? Нам придется выбирать. За последние 3-4 года крупные мировые компании ушли с нашего рынка, потому что рынок Казахстана небольшой. Эта проблема должна быть решена в одностороннем порядке.
Как говорится, без комментариев…