×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Попробуй, докажи: как в Алматы полицейские жертву насилия заставляли заявление забрать

31.10.2023, 15:57
Коллаж Ulysmedia.kz

Август, теплый алматинский вечер, одна из посетительниц бара выходит на улицу, чтобы отправиться домой. В провожатые напрашивается охранник увеселительного заведения. Легкая и ни к чему не обязывающая беседа оборвалась в подъезде. Вмиг озверевший провожатый достал нож – что было потом, девушка до сих пор вспоминает с ужасом. К сожалению, это не строчки из сценария детективного сериала, где такие картинки кочуют из одного фильма в другой.

Вызвал доверие

   - Это был бар В-52 на улице Назарбаева. Он выглядел, как типичный охранник, в футболке, чёрной кепке и с бородой. Я еще подумала, что он верующий, поэтому и доверилась ему – и в мыслях не было, что он может сделать со мной что-то плохое. 

   - В подъезде дома у него моментально изменился взгляд. Я вижу, что у него глаза стали бешеные, и физически он огромный, и я поняла, что одно неправильное слово или движение, и я в любую секунду могу умереть, - вспоминает девушка.

С ножом и телефоном

Она говорит, что подчинилась приказам насильника под страхом смерти, а он периодически фиксировал происходящее на камеру телефона, требуя выполнять его приказы. 

Позже это видео полицейские будут использовать против неё. Тогда же девушка вырвалась, он, не пряча нож, зашёл в её квартиру. Родные вызвали полицию, а он совершенно спокойно стражам порядка заявил, что насилия не было - всё произошло по обоюдному согласию и у него есть доказательства. 

   - Я уверена, что это произошло не первый раз и не только со мной. Он знал, что я подчинюсь и никуда не сбегу, что я от страха буду делать все, что он хочет. Он действовал по отработанной схеме и снимает на видео, где всё выглядит, как будто это действительно по обоюдному согласию. И жертвы потом боятся заявлять на него в полицию, потому что им никто не поверит.  Возможно, он их шантажирует.

Ужас номер два

Кошмар продолжился и после того, как насильника задержали. По словам девушки, сотрудники управления полиции Алмалинского района пытались ворваться в её квартиру, запугивали и настаивали, чтобы она забрала заявление.

   - Мы же видели твое видео, у тебя только два варианта, давай ты сейчас напишешь отказную от заявления, или ты просто зря потратишь сейчас своё время и деньги на адвоката. 

Она плакала и просила перенести очную ставку, но полицейские были неумолимы. 

   - В какой-то момент от бессилия я закричала, что сейчас выпрыгну из окна, я была готова сделать это из-за давления со стороны полицейских, - рассказала пострадавшая.

Действия полицейских, пытавшихся доставить жертву насилия в УП Алмалинского района, проходили с многочисленными процессуальными нарушениями, - комментирует юрист.

Его слова подтверждает видео, которое сняла девушка. Однако в управлении собственной безопасности департамента полиции, куда она обратилась, заявление почему-то не приняли.  

   - Мы же видели твое видео, у тебя только два варианта: давай ты сейчас напишешь отказную от заявления, ты просто зря тратишь сейчас свое время и деньги на адвоката, - говорили ей через дверь полицейские.

   - Я всё это записала на видео. Они пытались ворваться ко мне в квартиру, а я плакала и просила перенести очную ставку на следующий день – я была в эмоциональном шоке и ещё сутки не спала. В какой-то момент от бессилия я закричала, что сейчас выпрыгну из окна, я была готова сделать это из-за давления со стороны полицейских, - рассказала пострадавшая.

Попробуй, докажи

Полицейские напугали её, открыто заявив, что не верят ей, поскольку посмотрели видео, изъятое с телефона насильника, их даже не смутило то обстоятельство, что в момент доставления последнего в УП Алмалинского района у него действительно был нож.

    - В результате действий тех, кто должен защищать жертву, девушка была на грани суицида. При этом, на тот момент уголовное дело даже не было возбуждено, заявление потерпевшей зарегистрировали в ЕРДР только после ухода сотрудников полиции, когда мы обратились к дежурному прокурору Алмалинского района, чтобы оградить пострадавшую от неправомерных действий полиции, рассказала представитель потерпевшей – юрист Алия Омарова.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело по ст.ст.120 ч.2 и 121 УК РК, при этом охранник, которого девушка обвиняет в совершении тяжкого преступления, отпущен на свободу. И, возможно, продолжает преследовать девушек. Потерпевшая обратилась с заявлением на действия сотрудников полиции в Управление собственной безопасности ДП г.Алматы, однако никаких действий со стороны указанного подразделения не предпринято.

Известно, что следователь признал охранника заведения подозреваемым в совершении тяжкого преступления и ходатайствовал о продлении срока ареста до 2 месяцев, но прокуратура района не поддержала это ходатайство и освободила охранника, задержанного до этого на 10 суток, оставив его в статусе свидетеля, имеющего право на защиту

Ulysmedia.kz продолжит следить за развитием этого драматического уголовного дела.

Новости партнеров