×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Мусор, бездорожье и глухой акимат: Шанырак спустя 15 лет после трагедии

26.11.2021, 18:54
Фото автора

Корреспондент Ulysmedia.kz побывала в алматинском районе Шаныраке, чтобы узнать, как живут там люди спустя 15 лет после событий 14 июля 2006 года. Тогда власти Алматы произвели снос нескольких сотен домов, построенных проживавшими здесь гражданами. В результате последовавших массовых столкновений местных жителей и полиции многие мирные граждане оказались травмированы, 28 полицейских были ранены и один страж порядка оказался сожженным заживо.

Первое, что бросается в глаза, заезжая в микрорайон – дороги. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых местах асфальт уложили ровно. Однако чаще всего перед людьми встает такая задача: как пройтись по улице, не испачкавшись в грязи. И это превращается в самый настоящий квест.

Но лужи не единственное, чем могут насторожить шаныракские дороги. Проходя по улицам, можно заметить многочисленные ямы и дыры. По словам жителей, асфальт укладывали всего два года назад, однако долгожданный ремонт и благоустройство улиц их не впечатлил.

Кроме выстроенных сплошь домов любоваться здесь особо нечем. Прогуливающихся горожан на улицах незаметно. Инфраструктуры в микрорайоне не так много: объекты досуга, детские площадки можно пересчитать на пальцах одной руки, поэтому многие местные жители предпочитают сидеть дома.

И СНОВА ПРО ДОРОГИ, ГРЯЗЬ И МУСОР

О том, с какими проблемами сталкивается население Шанырака, мы поинтересовались у местной жительницы Аиды Азаматовой.

«Когда мы сюда переехали в 2017 году, здесь вообще ни дорог, ни освещения не было. Просто бездорожье, грязь кругом. Это еще цивилизация. Единственное, что удручает – это грязь. Элементарно от акимата, аким там сидит, в центре, идешь – арыки все забиты мусором. Я раньше фотографировала, в акимат отправляла. Они говорили «принято» и убирали только тот участок, который ты сфотографировала», – рассказывает женщина.

По ее словам, проблема загрязнения улиц никого не волнует особо. Женщина рассказывает, что дворники, приходящие подметать улицы, просто выкидывают мусор в арыки. А все потому, что нет в достаточном количестве урн и мусорных баков. Опять же, по этой причине люди оставляют отходы прямо на улице, у всех на виду.

ОТСУТСТВИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

«Инфраструктуры как таковой нет. Ни стадиона, ни парка, хотя это центр же, считается, тут акимат, ничего нет. Обратиться, чтобы капельницу поставили, тоже некуда», – сказала Аида Азаматова.

Кроме того, жительница рассказала о переполненности в местных школах, а в детском саду, по ее словам, воспитателем работает повар. Сама же женщина решила отдать своих детей в школу, расположенную поближе к центру Алматы, туда же приходится ездить и за первой медицинской помощью.

«Школы две есть, но насколько я знаю, по отзывам соседей, они переполнены. Во-первых, сказали, что классы переполнены и уровень образования хромает. Даже если садики взять: детей отводишь – там воспитателем работает повар. И какое образование могут дать? Никакого контроля нет. Ни спортзала нет, ни фитнес-клуба, я занимаюсь и мне приходится ездить, потому что здесь нечего этого нет», – отметила она.

«ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

Аида Азаматова рассказала об удивительном инциденте, который касается работы местных властей. По просьбе жителей в микрорайоне все-таки построили детскую площадку, но после ее закрыли на замок.

«Там как-то клеткой обнесено, и она постоянно под замком. Ее построили, сфотографировали, отчитались и все, а по факту доступа же туда нет. Вот у меня есть маленькие дети, они катаются и травмируются. (…) Это все для галочки делается», – заявила она.

И в самом деле: неподалеку находится крытое спортивное поле, которое по непонятным причинам было закрыто на замок.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Аида Азаматова поделилась тем, что чувствовать себя в безопасности в своем районе она не может. По ее словам, год назад в Шаныраке регулярно обворовывали квартиры. Кроме того, жительница рассказала, что «достучаться» до участкового также невозможно, полицейского она ни разу не видела.

ГЛУХОЙ АКИМАТ

По утверждению женщины, жителей Шанырака акимат Алатауской района не слышит. Как рассказала наша собеседница, проблемы в микрорайоне можно решить только через жалобы в Facebook, а дозвониться до местных властей невозможно.

«Касательно связи от акима: вначале обратная связь была, сейчас нет, тупо игнор. Если мне что-то надо, то я пишу в Facebook, только таким образом можно, чтобы они как-то отреагировали. Дозвониться и прочее невозможно. Был случай на этой улице: у соседа ассенизаторская машина, он откачками септика занимается и все в колодец сливает. Я позвонила в акимат, они сказали: «Мы ничего не знаем». Началось «динамо», туда-сюда посылают, в итоге я взяла и опять в Facebook, после чего молниеносно отреагировали, приехали полицейски. (…) Аким Азамат Калдыбеков. Я даже в Instagram на него подписалась, я ему фото на личную страницу отправляла, хоть как-то, потом обратной связи нет, мне уже надоело, как в пустоту, в закрытые двери стучишься», – рассказывает Аида Азаматова.

Свое мнение о работе местной власти высказала и другая наша собеседница Айнура Баймагамбетова. Женщина в одиночку воспитывает годовалого сына. По ее словам, денег хватает только на питание, получить помощи от районной власти она также не смогла.

«К акимату конечно обращалась, толку не было. Например, я не могу получить социальную помощь, на которую имею право. У меня никак не получается, потому что живу на квартире. Я должна вообще-то до трехлетия сына дома сидеть, с этим вопросом в акимат обращались, бесполезно», – рассказала женщина.

Редакция Ulysmedia.kz направила запрос в акимат Алатауского района с целью выяснить причины накопившихся проблем в Шаныраке.

ШАНЫРАКСКИЕ СОБЫТИЯ

14 июля 2006 года в Шаныраке произошли массовые столкновения между жителями микрорайона и полицейскими. Тогдашние власти Алматы обвинили граждан в самозахвате земель, а возведенные дома в микрорайоне они посчитали незаконными, после чего решили их снести. Полторы тысячи полицейских, при помощи бульдозеров, помповых ружей с резиновыми пулями, дубинками пришли разрушить дома в Шаныраке, считавшихся «незаконными». Таких домов были сотни. Кроме специального боевого оснащения, были подтянуты в микрорайон Шанырак пожарные расчеты и машины скорой помощи. Жители микрорайона оказали сопротивление. Шаныракцы стали закидывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Со стороны полиции в ход пошли шумовые спецсредства.

В результате столкновения были травмированы и ранены как местные жители, так и полицейские. Во время тех событий неизвестные люди привязали к столбу 24-летнего лейтенанта полиции Асета Бейсенова, облили бензином и подожгли. В его смерти были обвинены и осуждены местные жители и находившийся в этот день в Шаныраке поэт и диссидент Арон Едигеев (литературный псевдоним – Арон Атабек). Суд приговорил более 20 человек к условному сроку, четырех – к различным срокам заключения. 

Следует напомнить, что городом в этот период руководил Имангали Тасмагамбетов. Многие казахстанцы именно его называли одним из главных виновников случившегося. Аким назвал жильцов иждивенцами и заявил, что организаторы будут обязательно привлечены к ответственности.

«Все разговоры о поддержке казахского народа становятся пустым звуком после такого откровения Тайжана. Имангали Тасмагамбетов будучи акимом Алматы с высоких трибун в 2006 году призывал разрушить дома жителей Шанырака, Бакая, Ужета, Улжана и других районов, возникших в результате массовой миграции в города безработных сельских жителей. Он требовал каленым железом выжечь их поселения. Именно тогда он инициировал кампанию против «приезжих», натравивая в прессе коренных жителей Алматы на внутренних мигрантов. Именно Имангали Тасмагамбетов отдавал приказы до основания разрушить микрорайон Бакай и Шанырак в интересах строительных компаний, начав кампанию массовых репрессий против бедных казахов. Он откровенно нарек их «аутсайдерами» и социально опасными элементами», – ранее написал об этих событиях «Эксклюзив». 

А как бы развивались события, если не было бы конфронтации? Возможно тогда бы конфликт был бы разрешен более мирным способом. Возможно этого всего бы не произошло и удалось бы избежать жертв. Не было бы раненых и смерти полицейского. Однако этого, к сожалению, не произошло. А дальше произошло то, что, как вы знаете, случилось...

Сегодня в Шаныраке о тех трагических событиях практически ничего не напоминает. По улицам проходят взрослые и дети. Многие из нынешних жителей переехали в этот микрорайон недавно и о событиях 15-летней давности не знают.

Арона Атабека суд приговорил к 18 годам лишения свободы по обвинению в «организации беспорядков» и причастности к убийству полицейского. Отбыв 15 из 18 лет тюремного срока, он вышел на свободу 1 октября 2021 года. Оставшийся срок ему заменили на «ограничение свободы». Однако здоровье Арона Атабека начало значительно ухудшаться, и через пару недель после выхода из тюрьмы мужчина попал в больницу с поражением легких. 24 ноября Арон Атабек ушел из жизни.