×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

На «Алтын Орде» опять конфронтация: торговцы требуют арестовать бывшее руководство

15.03.2024, 09:40
Коллаж Ulysmedia

Скандалы, стихийная торговля, обман и участие во всём этом криминальных элементов - для «Алтын Орды» стали делом обыденным. Казалось бы, на рынке поменялось руководство и торговля начала входить в цивилизованные рамки, но, не тут-то было. Ulysmedia.kz выяснял, как сегодня живёт "Алтын Орда". 

 

В феврале 2022 года на расширенном заседании правительства Токаев обратил внимание, что «большинство из 3 млн людей, живущих в Алматы и в окрестностях, потребительские товары берут на рынке "Алтын орда" и потребовал навести там порядок.

   - Поручаю акиматам Алматы и Алматинской области совместно с правительством установить порядок на рынке. Эта проблема касается и других регионов. Если нужно, пусть к этой работе подключатся правоохранительные органы. Даю срок в 2 месяца.

Указание президента было исполнено и рынок привели в экологический, бюрократический, противопожарный и правоохранительный порядок. Казалось, что память об Алтынбеке Альпиеве, влияние Болата Назарбаева, прочая криминогенная ситуация ушли в прошлое.

Новое руководство рынка взялось строить планы по глобальной застройке территории павильонами, как вдруг около сотни разъярённых торговцев, выражая активное и жесткое несогласие, собрались под стенами административного здания.

Финпирамида местного масштаба

Протестующие заявили, что один из руководителей рынка – Данияр Альпиев провёл сбор денежных средств у более чем 300 предпринимателей для строительства 3-го павильона.

   - Оказалось, что Альпиев начал реализацию бутиков этого ещё не построенного павильона, которые ему не принадлежат. Когда уже собрал определенную сумму, часть была внесена в строительство, и он исчез. Рынок был оставлен без присмотра. Нам пришлось ставить охрану, решать возникшие проблемы, - говорит директор компании «Компания номер один» Александр Недогарко

Скандал докатился до департамента полиции Алматинской области, где было возбуждено уголовное дело, а торговцы-дольщики признаны потерпевшими.

   - Всё началось как обычное инвестирование в будущее нашего бизнеса. Мы, предприниматели, планировали расширить свои торговые площади в новом павильоне. Но команда Альпиева превратила наши надежды в кабалу: требовали оплату за места, которые еще не были построены, не останавливались даже на этом – брали «откаты» за так называемые хорошие местоположения. Когда вкладывали средства в строительство нового павильона, мы не предполагали, что это обернется для нас ловушкой. Команда Альпиева обещала нам процветание и развитие нашего бизнеса. Это было полное разочарование и предательство нашего доверия. В команду входили Маржан, Бекет, Даулеткелди, Бахытгуль и другие. Они создали иллюзию успеха и обеспеченности, но в итоге все рухнуло, - утверждает предприниматель Райхан Айдарбаева.

При чём здесь кыргызы

До предпринимателей дошло, что их обманывают, когда они поняли, что крупный павильон собираются возводить с помощью только одного трактора.

По их версии, команда Альпиева, видимо, уже находилась в Кыргызстане. А ввиду начавшегося розыска и их гражданства консульство Кыргызской Республики отправило ноту в Казахстан. Скандал обрёл межгосударственный масштаб. Но отечественные кыргызы, ставшие жертвами своих земляков, с таким курсом не согласны.

   - Сейчас вот люди вокруг вспоминают, как у каждой заезжающей фуры забирали по 50 тыс. тенге, помимо того, что за базар платили. В противном случае, фуры могли стоять по 3 дня. Вы же приехали в Казахстан работать, вам раскрыли свои объятия, а они, грубо сказать, - кинули, - возмущена предприниматель Эльнура Эсенкулова.

Один из старожилов рынка Канат Кемпреков считает, что методы работы Данияра Альпиева были ничем не лучше прошлых владельцев базара. Он, как человек, которого зовут хранителем истории рынка уверяет, что в подобных делах замешана мафия.

   - Работая с предыдущей командой Альпиева, я стал свидетелем их методов. Они действовали быстро, собирая деньги с предпринимателей с помощью мафии, что в итоге привело к полному разрушению доверия к управлению рынком. Когда истина всплыла на поверхность, менеджмент и управляющая компания были немедленно заменены, - поделился информацией заместитель директора рынка Канат Кемпреков.

Схема Альпиева

Как говорят торговцы – всё было отработано до мелочей. Сначала предпринимателям предлагали места в новом павильоне, которые они могли забронировать, внеся определенную сумму денег. Затем их уверяли в скором завершении строительства. Однако, несмотря на вложенные средства, павильон так и не был достроен, а деньги, казалось, растворились в воздухе. История чем-то напоминает классическую финансовую пирамиду, где деньги новых инвесторов идут на выплаты предыдущим.

«Алтын Орда» по-новому

   - Сегодня на рынке вся работа ведётся согласно государственным стандартам. Почти у всех продавцов есть мой личный номер – могут позвонить, если будут неправомерные действия. Мы стараемся быть максимально открыты к посетителям и предпринимателям. Люди даже удивляются, - говорит директор компании Big City Market Данияр Дузбаев.

На рынке полным ходом идёт модернизация. Руководство обещает, что на месте рядов и шатров появятся современные павильоны и будут построены кросс-доки.

   - Также сделаем круговое движение и разгрузим пробки. Эта история с Альпиевым отняла у нас время, ресурсы. Но предприниматели нам верят, и они видят, что у нас всё получается, поэтому я думаю, что рынок обустроим.

   - Строительство идёт с опережением графика. Постараемся, конечно, сдать объект раньше, поставки идут хорошо, материал качественный, с сертификатами. Всё по закону, - заверяет руководитель строительства Алмат Сариев.

А торговцы в свою очередь говорят, что тень Болата Назарбаева до сих пор преследует «Алтын Орду» и надеются, что рынок сможет перелистнуть черную страницу своей истории.

Новости партнеров