×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Доказывать не надо: почему Айгерим Тлеужан продолжают преследовать в колонии

15.03.2024, 09:50
Коллаж Ulysmedia

Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести - Айгерим Тлеужан предъявили новое обвинение по 107 статье УК РК. Подробностями нового уголовного дела в отношении журналистки, которая уже отбывает наказание за "захват аэропорта Алматы", поделились правозащитники. Их версию произошедшего выслушала корреспондент Ulysmedia.kz.

По словам адвоката Айгерим Тлеужан Айнары Айдархановой, в отношении активистки было возбуждено новое уголовное дело по статье 107 УК РК "Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести".

Что произошло в колонии

   - Дважды осужденная за мошенничество в особо крупном размере женщина обратилась в администрацию учреждения поселка Жаугашты с заявлением. Она утверждает, что якобы Тлеужанова нанесла ей телесные повреждения и сломала палец. По этому факту фельдшер учреждения осмотрела осужденную и выписала справку. 5 марта 2024 года в Илийском районе без экспертизы было возбуждено уголовное дело, - сообщила Айнара Айдарханова.

Она утверждает, что только на следующий день после возбуждения уголовного дела ей дали возможность ознакомиться с материалами. дела.

   - Выяснилось, что осужденная, написавшая заявление в отношении Айгерим, отказывается от прохождения судмедэкспертизы, мотивируя это тем, что в этом нет необходимости, и достаточно уже тех справок, которые имеются.

Заявительница «не хочет» экспертизу

С её слов, дознаватель назначил судмедэкспертизу, однако директор института, где она проводится, отказался её проводить.

   - Он считает, что постановление о назначении экспертизы должно остаться без рассмотрения, поскольку заявительница отказывается проходить экспертизу, - сказала Айнара Айдарханова.

По мнению адвоката, в связи с тем, что у следствия недостаточно доказательств того, что Айгерим Тлеужанова действительно нанесла телесные повреждения осужденной, уголовное дело должно быть прекращено.

   - Если заявительница считает, что было избиение со стороны Тлеужановой, она должна подтвердить и доказать этот факт. Сейчас состава преступления как такового нет.  Мы считаем, что это преследование в отношении Айгерим со стороны властей. Даже в тюрьме против нее продолжают возбуждать уголовные дела.

Зачем новое дело

Адвокат предполагает, что это сделано для того, чтобы отклонить кассационную жалобу.

   - Сторона обвинения будет на этот факт указывать, как бы говоря, что даже находясь в колонии, Айгерим продолжает противоправные действия и что это характеризует ее как человека, который нарушает закон, - убеждена адвокат.

Правозащитник Альнур Ильяшев встречался с Айгерим Тлеужан в колонии. Она сама рассказала ему, что осужденная заявительница на 20 лет старше Айгерим, в течении продолжительного времени именно она её провоцировала на конфликт.

   - Благо, это произошло на глазах других женщин, отбывающих наказание, поэтому мы надеемся, если дело все же продолжат и будут пытаться привлечь Айгерим Тлеужан к уголовной ответственности, то они смогут рассказать, как все было на самом деле, и не допустят незаконного привлечения к уголовной ответственности, - надеется Ильяшев.

Между делом, общественники отметили, что Айгерим мешает администрации колонии, потому что помогает другим заключенным защищать свои права.

История

Напомним, что Айгерим Тлеужан приговорили к четырем годам колонии по делу о захвате аэропорта Алматы в ходе январских событий. По версии суда и следствия Тлеужан организовывала беспорядки, которые спровоцировали блокировку передвижения воздушных судов, в том числе - десант войск ОДКБ. На скамье подсудимых, помимо Тлеужан, оказались еще четверо мужчин, которых тоже отправили за решётку.

На судебном процессе защитники активистки неоднократно заявляли, что следствие было однобоким, суд не учитывал многочисленные доказательства невиновности подсудимых, а в основу обвинения легли показания свидетелей, которые не скрывали, что мало что знают о произошедшем. Участие Тлеужан не смогли подтвердить видеозаписи. Другие осужденные говорили о том, что им предлагали пойти на сделку со следствием, в обмен на обвинения в адрес Айгерим Тлеужан.

Стоит подчеркнуть, что на сторону Тлеужан встали многие гражданские активисты и политические деятели. Однако суд счел вину доказанной.

Новости партнеров