Накануне судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматы Сауле Басканбаева отказала в иске Управлению градостроительного контроля к акимату и застройщикам участка, ранее принадлежащего Республиканскому научно-исследовательскому центру охраны здоровья матери и ребенка. Участок был продан в частные руки, когда городом руководил Виктор Храпунов. Какие основания для отказа в иске приводит суд и почему, несмотря на недовольства жителей, очередное судебное заседание госорганами проиграно, читайте в материале Ulysmedia.kz.
История противостояния жителей алматинского Погрангородка затянулась на месяцы. С тех пор, как в парковой зоне на территории Института матери и ребенка началось возведение нового элитного жилого комплекса (ЖК). Застройщики уничтожили парк – единственный зеленый участок для жителей прилегающего района.
Въезд на участок возможен со стороны двора республиканского лечебного заведения. Территорию огородили.
На паспорте объекта указан будущий трехэтажный элитный клубный дом «High Garden».
На сайте продаж будущего ЖК указано, что на месте парковой зоны будут выстроены несколько трехэтажных жилых блоков.
Сейчас здесь вместо парковых елей, кустарников и цветов вырыт котлован.
Кроме того, с началом строительства по единственной придомовой дороге шириной в несколько метров стали ездить крупногабаритные строительные машины. Этим создавая угрозу для жителей и детей.
Позже выяснилось, что для удобства будущих обитателей к так называемому элитному клубному дому проложат дорогу. Прямо через территорию Погрангородка. По размещенному на сайте акимата плану, под снос попали в том числе жилые дома, а участки планировалось изъять для новой дороги.
СПРАВКА
Погрангородок – микрорайон в верхней части Алматы, расположен вплотную к Республиканскому научно-исследовательскому центру охраны здоровья матери и ребенка и Пограничной академии Комитета национальной безопасности РК (бывшее Алма-Атинское высшее пограничное командное училище). Место жительства семей сотрудников, ветеранов погранслужбы, пенсионеров-пограничников.
Внезапная стройка очередной «элитки», да еще и на территории единственного в стране Института матери и ребенка республиканского значения, начатая в нарушении многих законодательных норм без согласования с жителями привела сначала к жалобам во все инстанции, собраниям активистов, обращениям, позже – к судебным разбирательствам. Во время одного из собраний представитель застройщика практически совершил наезд на автомобиле на местную жительницу – девушку с новорожденным ребенком на руках.
Местная жительница и супруга офицера погранслужбы Надежда Петровна Вербицкая подтверждает, что в микрорайоне десятилетиями проживают семьи пограничников. Однако эти десятилетия, отданные охране государственных границ некогда большой страны, в решении вдруг нагрянувших вопросов семьям пограничников ничем не помогли: расположенное поблизости Погранучилище совершенно не беспокоится за судьбу своих ветеранов, пенсионеров пограничной службы.
«Наши ведомства, генералы-пограничники совершенно безучастны к нашей беде. А это настоящая беда для жителей не только Погрангородка. Это беда для всей страны, потому что здесь, в этом парке, гуляли беременные женщины, мамочки с колясками, с новорожденными детьми, которые приезжают сюда на лечение из разных уголков Казахстана. Мой муж – ветеран погранслужбы, уже 25 лет не может ходить. И этот парк был единственным местом, где мы прогуливались, дышали свежим воздухом. Там же играли дети. Сейчас здесь решили поставить элитные новостройки. Наверное для избранных, раз к ним даже дорогу решили проложить. Строительные машины разъезжали летом на полной скорости, вот по этой узенькой дороге. Рядом Погранучилище, все знают, что здесь происходит. Наша родная пограничная служба никак не помогает. Им просто наплевать, что здесь творят. А ведь наши мужчины столько лет отдали пограничной службе».
Надежда Вербицкая отмечает, что семьи пограничников – жители Погрангородка возмущены вынесенным решением суда.
После начала разбирательств, выяснилось, что земельный участок парковой зоны Республиканского научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка еще в 2003 году акимат Алматы продал ТОО «КИТ Групп», когда акимом города был Виктор Храпунов.
В 2014 году ТОО «КИТ Групп» продала участок компании Enterprise Development Group.
РЕШЕНИЕ СУДА
29 ноября прошло очередное судебное заседание, на котором истец – Управление градостроительного контроля – пытался признать недействительной сделку купли-продажи участка, заключенную при Викторе Храпунове. Ответчиками в том числе выступили ТОО «КИТ Групп», компания Enterprise Development Group и ТОО «Кипрос».
Решением судьи Сауле Басканбаевой суд постановил в удовлетворении иска отказать. Основанием такого решения послужило истечения срока давности. С момента первой продажи, а также вывода участка из состава государственного имущества прошло 18 лет. Согласно Гражданскому кодексу, срок исковой давности составляет 3 года. Кроме того, суд не обнаружил в продаже паркового участка единственного на всю страну Республиканского научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка, где лечат беременных женщин и новорожденных детей, нарушений норм Земельного кодекса.
«Согласно Земельному кодексу, «государственный землепользователь не вправе отчуждать свое право землепользования». Однако участок, на котором идет строительство, был отчужден не государственным землепользователем, а самим собственником», – заявил на суде представитель застройщика.
Представители прессы, присутствовавшие на суде, не смогли наблюдать за процессом до конца онлайн-заседания, потому как у всех журналистов вдруг появились проблемы с интернетом.
В результате заседания суд огласил только резолютивную часть постановления, мотивировочная часть решения будет готова через пять рабочих дней.
Общественный деятель и жительница города Жанна Нурсеитова заявляет, что за последние несколько лет подобных судебных разбирательств, где отстаиваются права местных жителей, а ответчиками выступают компании-застройщики, насчитываются десятки.
Но практически каждый раз происходит странное: абсолютное большинство судебных заседаний между госорганами и застройщиками истцы почему-то проигрывают. При этом, согласно законодательству, сами жильцы выступать истцами почему-то не могут.
«Жильцы ограничены в своих правах, чтобы нанять профессиональных адвокатов и юристов, кто бы мог адекватно составить исковое заявление и отстоять заявление жильцов в суде. Закон абсолютно не позволяет жителям, чьи интересы затронуты, самостоятельно отстаивать свои интересы. Все суды выглядят просто печально. Вот как это выглядит. С таким же успехом можно было, чтобы истцы и вовсе участвовали без юристов».
По мнению общественницы, подобные решения вызывают большое напряжение в обществе.
«Я не знаю, сколько еще подобные схемы со стороны застройщиков по узаконению своих так называемых честных сделок через суды будет срабатывать. Потому что терпение жителей не безграничное и каждое такое решение вызывает в обществе большое напряжение и негатив».
Жанна Нурсеитова привела в сравнение случай с алматинским стрелком, выселение из жилья которого привело к трагедии.
«Раз суды, госорганы не могут на сегодняшний день обеспечить нормальную защиту, не исключаю, что жители будут брать защиту в собственные руки. И мы уже были свидетелями, на примере стрелка, как это бывает», – резюмирует алматинка.