×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Психушка за истязания: как закончилась в Шымкенте история с усыновлением

19.06.2024, 09:27
Time.kz/коллаж Ulysmedia.kz

Наша страна гордится тем, что в интернатах с каждым годом сокращается число детей – решено, что сирот лучше воспитывать в семьях. Как тут поспоришь, действительно, семья – это не детдом. Но то, что произошло в Шымкенте, эту идею может поставить на утрату – приемной семье доверили нескольких малышей, которые, как выяснилось через несколько лет, выжили вопреки всему. Папаша, получивший детей, оказался болен шизофренией и даже судим за убийство по неосторожности. На судебном процессе по делу об истязании детей была и корреспондент Ulysmedia.kz.

Наказание: лечить

Решение Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних шокировало, впрочем, как и вся эта история. Улугбека Сманова после обвинения в ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей и истязании отправили в психиатрическую лечебницу.

Диагноз «шизофрения параноидная, форма галлюцино-бредовый синдром» он получил после судебно-психиатрической экспертизы.

   - Он при совершении преступления был в состоянии невменяемости. Эти обстоятельства по закону исключают привлечение к уголовной ответственности. Суд освободил его от уголовной ответственности и назначил ему принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа, - объяснил судья Болат Карабаев.

Судья Болат Карабаев

Кто допустил

Кроме того, суд вынес частные постановления в адрес министерства просвещения, органов опеки и попечительства управлений образования Астаны, Алматы и Шымкента. Также частное постановление вынесено и ДП Шымкента в отношении сотрудников ювенальной полиции и участкового инспектора. Именно после их положительных характеристик органы опеки позволили Сманову усыновить детей.

Сам Улугбек Сманов в судебном процессе не участвовал – его уже отправили на принудительное лечение в спецучреждение Талгарского района Алматинской области.

Отклонения были

Его интересы в суде представляли сестра и государственный адвокат. На процессе сестра Сманова рассказала, что отклонения у него были с детства. Об этом знали все родственники и соседи, но ни органы опеки, ни сотрудники полиции ничего у них не спрашивали. О том, что он подозревается в жестоком обращении с детьми, родные узнали уже после того, как разразился скандал.

Следователи выяснили, что еще в детстве он иногда одевался как девочка и ходил ночью на могилы. Потом начал лечить людей. В 1993 году из-за него погиб человек, тогда ему инкриминировали убийство по неосторожности, но признали невменяемым и освободили от уголовной ответственности.

Формальные проверки

   - Но, несмотря на это, в 2021 году ему дают разрешение на усыновление 6 детей, среди которых даже новорожденные. Я считаю, что проверки в отношении него и полицией, и органами опеки проводились формально, - считает государственный адвокат Убайдулла Нурманов.

Государственный адвокат Убайдулла Нурманов

Защитник возмущен, что органам опеки хватало справок, которые предоставлял сам Улугбек Сманов, а в них ни слова не было ни о судимости, ни о психических отклонениях.

Адвокат уверен, все, кто отдавал ему детей, были обязаны поговорить с родными и соседями, чтобы получить полную картину. Именно поэтому он предложил судье вынести частные постановления в отношении бездействующих чиновников и полицейских.

Вопросов к документам семьи Смановых у органов опеки, действительно, не было. У них на руках все справки и о несудимости, и из психдиспансера, и даже характеристика из Абайского отдела полиции.

   - Я была у них в сентябре прошлого года. Все было нормально. И вот только 15 марта прокуратура получает справку, что он был судим в 93-м году за убийство по неосторожности. У них по техпаспорту очень большой дом. Мы не могли проверять сараи, так как они не были указаны в документах. И сарай всегда был под замком. Обстановка в доме была хорошая: мебель, чистота. Мы всегда предупреждали о приходе и у них всегда было чисто. А в тот день мы зашли практически насильно и была грязь, - рассказывает главный специалист управления образования Жадыра Тугисбекова.

Главный специалист управления образования Жадыра Тугисбекова

Как жили дети

Тот день с ужасом вспоминает и уполномоченная по правам ребенка Шымкента Жанетта Жазыкбаева.  Она говорит, что красивый дом был только для комиссии. Жили дети во времянке без света и воды. Игрушки были больше похожи на мусор, а одежда была грязной и изношенной.

   - Постельного белья я не увидела, только несколько корпешек и старенький диван, в шкафу скомканные, пропитанные мочой вещи, ни одного памперса, хотя дети маленькие. Потом мальчик Алексей говорил, если дети обкакаются, он психовал и штанишки с какашками им на лицо мазал и говорил: ешь, ешь, что в горшок не сел? У них навыков гигиены никаких нет. Дети элементарно за все время, что мы там были, ни произнесли ни одного слова. Единственное, Руслан, второй мальчик, жаловался, говорил, мама била, папа бил, - вспоминает Жанетта Жазыкбаева.

На грязных телах детей были обнаружены порезы, ушибы, ссадины и синяки. Уполномоченная по права детей подозревает, что малышей в приемной семье не кормили.

Пришлось доказывать

Когда детей забрали, только на четвертый день провели судебно-медицинскую экспертизу.

   - Сначала уголовное дело возбудили по статье 140 часть 2. Дело затягивали. Меня на допрос пригласили только спустя неделю. Я в Абайском РОВД возмутилась: почему 140-я статья – там же истязание?! Тогда я позвонила Закиевой и отправила ей все материалы, - рассказывает Жанетта Жазыкбаева.

Своих детей у мужчины не было. С шестой по счету супругой они решили усыновить детей. За каждого ребенка приемным родителям ежемесячно выплачивали пособие в 10 МРП. Также усыновители получают единовременное пособие в 235 тысяч тенге.

Новости партнеров