×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Заберите ваш кровавый рынок: о чём пишет президенту Токаеву жена хозяина «Алтын Орды»

04.07.2024, 10:30
Коллаж Ulysmedia

Рейдерство, захваты, заговоры, сговоры, подброс наркотиков, бандиты и оборотни в погонах - это реалии нашей страны в настоящее время, а не отголоски лихих 90-х – это строки из письма Касым-Жомарту Токаеву, которое написала жена хозяина рынка «Алтын Орда».

Женщина убеждена, что без вмешательства президента эта история никогда не закончится, так как новые хозяева рынка, которых она называет захватчиками, угрожают ей и детям.

   - Мне страшно жить в этой стране, – утверждает Алма.

«Алтын Орда» раздора

Она рассказывает Токаеву, что рынок «Алтын Орда» в свое время построил ее свекр, которого впоследствии жестоко убили, а её муж получил право на владение рынком как наследник. Однако в 2012 году Болат Назарбаев угрозами отнял рынок.

   - После Январских событий, благодаря вашей помощи, уважаемый президент, моему супругу вернули рынок. Бывший сотрудник ДЭР Еркебулан Хазин пришел к моему супругу Данияру и предложил ему 20% доли на рынке «Алтын Орда».

По словам Алмы, после этого Данияр Альпиев устранил нарушения пожарной, технической, санитарной безопасности. Но как только он начал функционировать в нормальном режиме, ему ограничили доступ.

Она утверждает, что брату Альпиева - Ермеку Маркабаеву подбросили наркотики, а на самого хозяина рынка возбудили уголовное дело. Якобы он собрал деньги с предпринимателей на новый павильон, но так его и не построил.

Отдай, а то хуже будет

   - Хотя на самом деле он официально перечислил все денежные средства через банк, уплатил налоги, установил котлован, залил фундамент, установил первый этаж и потом ему просто ограничили доступ на рынок. Люди Хамзина наняли специальную охрану и физически не дали ему зайти на рынок, - пишет женщина.

Данияр Альпиев 8 месяцев находится в СИЗО.

   - К нему туда заходят люди и требуют, чтобы он отписал свою долю на рынке «Алтын Орда», неизвестные люди угрожают мне и открыто говорят, что случайно что-то может произойти с моими детьми.

По ее мнению, прокуратура и полиция Алматинской области сфабриковали уголовное дело в отношении Альпиева.

   - Сам Хамзин неоднократно хвастался моему мужу, что он в близких отношениях с прокурором Адамовым и начальником департамента полиции Аленовым. При этом удивительное совпадение, что подброс наркотиков брату моего мужа расследовала полиция Алматинской области и его осудили на четыре года. А сейчас на моего мужа давят, чтобы он отписал долю в счет погашения ущерба по уголовному делу, которое расследует также полиция Алматинской области, а надзор осуществляет прокуратура Алматинской области.

У них всё схвачено

Следователи ссылаются на то, что в деле почти 300 потерпевших.

   - На самом деле всех сотрудников базара заставили написать заявления – пригрозили, что им не дадут мест в новых торговых павильонах.

   - Уважаемый президент, я не знаю в какие двери стучаться об этом беспределе, я вынуждена записать это видео только потому, что боюсь за жизнь моего мужа и детей. Мы готовы отдать эту несчастную долю на этом проклятом рынке, потому что действительно на нем оставлено столько крови и слез людей! Меня волнует только моя семья, мой муж, верните мне моего мужа.

  • сроки сдачи этого павильона по договору - конец 2024 года (прилагаю договор с дольщиками);

  • летом 2023-го года партнер моего супруга самоуправством захватил рынок и не дал возможности достроить этот объект (прилагаю постановление о самоуправстве);

  • деньги на стройку переведены через банк в компанию, где всеми деньгами распоряжается директор от имени Хамзина (в распоряжении редакции Ulysmedia.kz есть акты сверок;
  • экспертиза, заказанная самим следователем, не может установить сумму ущерба и, более того, компания Хамзина должна более 1,2 млрд тенге компании моего супруга (в распоряжении редакции Ulysmedia.kz есть экспертиза..

Ulysmedia.kz следит за событиями на крупнейшем рынке Казахстана, мы рассказывали и о том, что в феврале 2022 года на расширенном заседании правительства Токаев обратил внимание, что большинство из 3 млн людей, живущих в Алматы и в окрестностях, потребительские товары берут именно на «Алтын Орде» и потребовал навести там порядок.

   - Поручаю акиматам Алматы и Алматинской области совместно с правительством установить порядок на рынке. Эта проблема касается и других регионов. Если нужно, пусть к этой работе подключатся правоохранительные органы. Даю срок в 2 месяца.

Как оказалось, на решение проблемы не хватило и двух лет.

Новости партнеров