×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Закон не помеха: кто ушёл от ответственности за коррупцию подчинённых

23.12.2021, 12:21
Фото: Ulysmedia.kz

Не доглядел – уходи. Ответственность политических должностных лиц, то есть отставку в случае коррупционных грехов подчиненных, в законе прописали еще в декабре 2019 года.  Корреспондент Ulysmedia.kz решил проверить как работает статья и сколько министров и акимов покинули свои кресла из-за нечистоплотности своих замов.  

В ответ на наш официальный запрос пресс-служба Агентства по противодействию коррупции ограничилась сообщением с уже известной информацией. Но мы всё-таки решили выяснить, сколько за два года чиновников попали на нары за коррупционные преступления, и кто из их руководителей потерял высокую должность.

КТО И ЗА КОГО ОТВЕЧАЕТ

Обширный список должностных лиц, которые должны нести ответственность за деяния подчиненных был составлен еще в декабре 2015-го. Все они попали в Указ президента, в котором кроме министров, есть и госсекретарь, и руководитель администрации президента, заведующие отделами, руководители структурных подразделений и их заместители, председатель и члены Конституционного Совета, председатель, заместитель, секретарь и члены Центральной избирательной комиссии, помощник президента, секретарь Совета безопасности и его заместители, председатель Высшего Судебного Совета, председатель и члены Счетного комитета, начальник канцелярии президента и его заместители, помощники и советники президента, руководители и их замы госструктур, подотчетных президенту, акимы областей, столицы и городов республиканского значения и их заместители, чрезвычайные и полномочные послы, руководитель канцелярии Премьер-Министра и его заместители, уполномоченный по правам человека, руководители центральных исполнительных органов, специальные представители президента, директор и его заместители Библиотеки Первого Президента-Елбасы, директор архива президента и заместители, директор Музея Первого Президента и заместители, директор Службы центральных коммуникаций и заместители, директор «Қоғамдық келісім», руководители аппаратов Сената и Мажилиса Парламента и заместители, госинспекторы администрации президента, акимы городов-административных центров областей, руководитель медицинского центра Управления Делами Президента и его заместители.

По информации Агентства в списки коррупционеров попали акимы Кызылординской и Атырауской областей, а также их заместители, нечистым на руку оказались и заместитель акима Актюбинской области, аким района «Байконур» Нур-Султана, аким алатауского района Алматы, и вице-министр культуры и спорта.

ПОЛНОМОЧИЯ НА МОШЕННИЧЕСТВО

В сентябре 2020 года к 12 годам лишения свободы по статье «мошенничество» приговорили заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова.

     - Путем обмана и злоупотребления доверием, он завладел денежными средствами гражданки Ахметжановой в размере $1,2 млн. И убедил дать взятку должностным лицам судебных органов за содействие в сокращении срока лишения свободы и помощи в возврате конфискованного имущества, - сообщает пресс-служба Антикора.

В декабре 2020 года за мошенничество к семи годам лишения свободы приговорили акима Кызылординской области Куанышбека Искакова. Его заместители Дельмуханов и Имандосов за мошенничество в особо крупном размере за решетку попали на шесть лет.

Фото: Открытые источники / Куанышбек Искаков, экс-аким Кызылординской области

Мошеннические схемы чиновники организовали при распределении 80 млн тенге, выделенных на восстановление разрушенного взрывами боеприпасов города Арысь. Деньги на ремонтно-восстановительные работы (однодневная заработная плата кызылординцев) поступали на счета фонда «Сыр Мейірімі» и обналичивались через фиктивные фирмы. Доказано, что сам Искаков поручил перевести из фонда по 20 млн тенге на счёт четырёх ТОО.

     - При этом восстановительные работы проводились за счет бюджета и необходимости перечисления благотворительных средств фонда на эти цели не было, - отметили в агентстве.

«БРАТЬ» ОБЯЗЫВАЕТ СЛУЖЕБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В феврале 2021 года по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения задержали вице-министра культуры и спорта Сакена Мусайбекова. В мае министр Актоты Раимкулова пообещала, что подаст в отставку, если вина её заместителя будет доказана в суде.

Фото: internetelite.org / Актоты Раимкулова и Сакен Мусайбеков

В августе суд признал Мусайбекова виновным в получении взятки от предпринимателя Медеуова, за решение вопроса о подписании договора государственно-частного партнерства по реализации проекта «Центр учета ставок». Цена преступной сделки - 15 тыс долларов. Оба фигуранта отделались штрафами по 62 млн тенге.

Министр Раимкулова, как и обещала, после приговора написала заявление об отставке.

     - Было сказано, что Мусайбеков осужден за мошенничество, а не за коррупцию. В любом случае, я написала заявление, но оно было отклонено, – прокомментировала тогда ситуацию министр Раимкулова.

По подозрению в получении взятки в размере 5 млн тенге 10 декабря Антикор задержал заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменову и руководителя областного Управления культуры Акылбека Рыскалиева. Хаменову обвиняют в получении «отката» от суммы, выделенной из бюджета на памятник Абаю Кунанбаеву.

Фото: Открытые источники / Бакытгуль Хаменова

Пресс-служба агентства почему-то забыла рассказать еще о некоторых резонансных делах.

К примеру, в январе прошлого года Антикор предъявил обвинения во взяточничестве акиму столичного района «Байконыр» Аскару Есилову. Также на коррупции попался бывший аким Алатауского района Алматы Шахмерден Рыспаев и его заместитель. Всех обвиняли в хищении бюджетных средств, выделенных по госпрограмме «Развитие регионов до 2020 года».

КОГДА ЗАКОН НЕ УКАЗ

Закон, который, видимо, должен был испугать или хотя бы заставить задуматься, не сработал. По крайней мере, списка тех, кто потерял должность из-за коррупции подчиненных пока пуст.

Коллаж: Чиновники, сохранившие свои кресла после того, как были осуждены их подчиненные

Не пошатнулось кресло ни под столичным акимом Алтаем Кульгиновым, ни под алматинским головой Бакытжаном Сагинтаевым, Несмотря на то, что задержаны трое заместителей, остался при должности и аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов. Ни один из них прошение об отставке так и не написал.

АТЫРАУ БЪЁТ РЕКОРДЫ

Исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Әділетді жолы» Дидар Смагулов убеждён, что юридические механизмы в определённой степени помогают чиновникам уходить от ответственности. Поэтому даже при подтверждённых случаях госслужащие в отставку не уходят.

Фото: Открытые источники / Дидар Смагулов

По закону, говорит юрист, руководитель должен подать заявление об отставке в течение 10 календарных дней после вступления в законную силу обвинительного приговора.

Заявление рассматривается в течение одного месяца. В случае отклонения политический работник продолжает занимать должность. В случае принятия заявления руководителя могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

    - Чиновники подают прошение об отставке. В случае, если это аким области, решение принимает президент. Если аким города, то решает аким области, - пояснил механизм действий Дидар Смагулов.

Но высокопоставленные лица интерпретируют закон в собственных интересах, убеждён юрист. Подтверждением этому он отмечает ситуацию в Атырау, где за коррупцию задержали троих заместителей областного акима.

Фото: Открытые источники / аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов

    - Можно сказать, это рекорд для Казахстана. Махамбет Досмухамбетов чего-то ждет, чего - неизвестно. Я думаю, что у человека должна быть ответственность. Но её не было и не может быть. Все будет зависеть от решения президента, - делает вывод Дидар Смагулов.

За два года в стране за коррупцию осудили 1076 государственных служащих. Однако их руководители так свои кабинеты и не покинули. Возникает резонный вопрос, что должно произойти, чтобы высокопоставленные чиновники начали жить по закону?