×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова

18.01.2022, 15:43

Казахстанская общественность вот уже более недели обсуждает громкое дело бывшего председателя КНБ Карима Масимова, подозреваемого в госизмене. Однако мы предлагаем взглянуть на трудовой путь не менее «интересного» человека — зятя экс-главы КНБ Азамата Капенова, который женат на его старшей дочери Тамилле Карим. 

Изначально путь Капенова начинался довольно нетривиально — он окончил КазНУ им. Аль-Фараби по специальностям «Экономика и менеджмент», «Юриспруденция» и Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. Тынышбаева по специальности «Организация перевозок, движения и эксплуатации транспорта».

После университета, тогда ещё будущий зять Масимова, решил пойти работать про специальности. С 1996 года Капенов уже занимал руководящие должности в различных организациях, одна из них — АО «НК «Казахстан Темир Жолы». 

Впрочем, на руководящий олимп он поднимался с высокой скоростью и за несколько лет в его послужном списке были должности вице-президента АО «Центр транспортных услуг», заместителя гендиректора ТОО «Транспортный холдинг Казахстана», вице-президента по оперированию и логистике АО «Казтемиртранс». 

В это же время имя Капенова стало появляться в СМИ, но, отнюдь, не в самом благоприятном ключе. 

К примеру, в 2009-м Капенова задержали за драку в алматинском ресторане “Бейрут”, в СМИ писали, что причиной стал конфликт с известным продюсером Елтинжалом Турганалиевым. 

Азамат Капенов и Дикий Арман (1-й и 4-й в первом ряду). Фото: ulysmedia.kz

Азамат Капенов и Дикий Арман (1-й и 4-й в первом ряду). Фото: ulysmedia.kz

Спустя три года газеты снова обсуждали скандал, связанный с Капеновым. Он обвинял свою бывшую супругу Адилью Кушербаеву в краже 150 тысяч долларов США, однако в суде обвинение доказать не удалось.

Но все вышеперечисленные инциденты из разряда сугубо личных. А интерес публикибольше всего вызывала его работа в КТЖ, точнее в дочерней компании «Қазтеміртранс», где Азамат Капенов занимал должность вице-президента по оперированию и логистике.

Как писал журнал «Адам бол», оппоненты Капенова были уверены, что тот использует служебное положение в личных целях. 

   - Он реально подмял под себя весь рынок вагонов, и после его прихода на должность вице-президента поднялись ставки тарифов на железнодорожные перевозки без учета спецификации грузов, веса, вида упаковки, - аргументировали противники.

В 2014 году ТОО Inter Group Corporationнаправило письмо тогдашнему президенту КТЖ Аскару Мамину, в котором были прямые обвинения в адрес Капенова из-за резкого повышения тарифов на перевозку грузов для этой компании. Позже Генпрокуратура сделала вывод, что «Қазтеміртранс» неправомерно повышал ставки для одних компаний и в то же время значительно понижал для других. В результате деятельности менеджеров КТЖ, писали в своём заключении прокуроры, «суммы недополученных доходов вследствие неправомерных решений должностных лиц исчисляются миллиардами тенге». 

Нельзя сказать, что события не повлияли на личную жизнь Капенова. Ему пришлось поменять место жительства и переехать в Москву. Как раз там судьба опять повернулась к нему лицом - он встретил старшую дочь тогдашнего премьер-министра страны Карима Масимова — Тамиллу Карим. 2015-м они поженились и вскоре, теперь уже не просто Азамат Капенов, а зять премьера Казахстана получил новую должность — он стал заместителем гендиректора «Федеральной грузовой компании» и стал заниматься развитием бизнеса на территории СНГ и сопредельных государств.

На этом «хайп» масимовского зятя не закончился. В 2020 году редакция «Открытые медиа» выяснила, Капенову с 2018 года принадлежал участок земли площадью в 2900 кв.метров в «Серебряном бору» в Москве. Там же находился и особняк в 507 м², который зять экс-главы КНБ продавал за 1 миллиард рублей. 
 

Напомним, ранее сообщалось о задержании бывшего председателя КНБ Карима Масимова, которого обвинили в государственной измене после беспорядков в ряде регионов страны. С должности начальника департамента полиции Павлодарской области был также снят его двоюродный брат — Нурлан Масимов.

Новости парнеров