Все начиналось с победы. В июле 2022 года астанинская компания Partners Realty выиграла государственный тендер на ремонт дорог в Павлодаре. Сумма — почти 3 миллиарда тенге. Формально — полная прозрачность: открытые торги, конкурс, документы. Но когда техника подрядчика выехала на улицу Катаева, началось то, что иначе как рейдерской атакой назвать сложно. А за публичным конфликтом между акиматом и подрядчиком вскрылась вся система давления, подделок и игнорирования решений суда. То, что начиналось как проект по текущему ремонту улиц, превратилось в пример того, как административный ресурс может свести на нет любую честную победу.
Редакция Ulysmedia.kz уже не первый год пытается разобраться в ситуации и следит за тем, как накаляется ситуация.
«Когда я был на объезде с активом города, тогдашний аким Павлодара Байханов прямо сказал: «Это наша земля. Мы не дадим тебе работать», — вспоминает глава ТОО «Partners Realty» Еркин Архабаев.
Еркин Архабаев рассказывает о конфликте с нынешним акимом Павлодарской области
Это было не метафора, не эмоциональный срыв. Это была прямая установка, которая, как выяснится позже, стала причиной системной травли компании.
«Я ответил: «Извините, это наша республика. Как вы можете запрещать мне работать? Нам прямо дали понять, что мы чужаки. Мы астанчане, а тут павлодарцы. Такое ощущение, что я приехал не в другой город, а в другую страну. С первых дней нам начали демонстрировать, что мы здесь нежелательные»
Техника компании даже не успела начать работу в полном объёме. Её заблокировали. Не суд, не прокуратура, не дорожная инспекция. А служебные машины, выстроенные сотрудниками акимата.
«Есть видео. Есть показания водителя. Машины выстроили в ряд. Приказ дал лично замакима — Хасар Хабылбеков, ныне — аким Павлодара. Это не домыслы — это материалы уголовного дела. И это, простите, уже уголовное преступление», - поясняет адвокат подрядчика Мурат Адам.
Адвокат Мурат Адам на конференции
Слова адвоката подтверждает протокол допроса, где участники «блокировки» дороги прямо указывают на приказ начальства.
«В связи с невыполнением ТОО требований Отдела ЖКХ по приостановлению работ по фрезерованию, руководством акимата города Павлодар, а именно заместителем акима Хабылбековым Х.А. дано устное указание о приостановке работ. (…) Спустя некоторое время фрезеровная машина доехала до моей автомашины, где меня попросили убрать, однако я им отказал и оставался на месте», - говорит главный специалист ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД г. Павлодар» Арсен Жумабеков (24.11.2022 – протокол допроса)
Жумабеков. Протокол допроса
«Заместителем акима Хабылбековым Х.А. и руководителем Отдела ЖКХ Калиякбаровым А.С. даны устные указания о приостановлении работ по фрезерованию. (…) После чего Жумабековым А. и Араловым Б. на вышеуказанном участке выставлены служебные и личные транспортные средства, загородив проезд»,– замруководителя ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД г. Павлодар» Каирболат Найманов (25.11.2022 – протокол допроса)
Примечательно, что медленный стиль ведения судебных процессов в Казахстане на допросе отметили даже чиновники.
«Учитывая, что подача в суд, это долгий процесс, а меры по приостановлению работ ТОО было остро необходимо, была угроза общественной безопасности», – завсектором дорожной инфраструктуры ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД г. Павлодар» Бауыржан Аралов (05.12.2022 – протокол допроса)
Асылов. Протокол допроса
Официально действия акимата объяснялись "угрозой общественной безопасности". Но в материалах органов указано: жалоб от граждан не поступало. Ведь если бы угроза действительно была, дорожная полиция составила бы протокол, а прокурор — отреагировал при проверке. Но нет. Более того, аудиторская проверка установила: убытки понёс не город, а подрядчик.
«За период августа по сентябрь 2022 года через указанные приложения по документообороту заявлений, жалобы от граждан (местного населения) по текущему ремонту ул. Катаева в г. Павлодар не поступало», – отметила на допросе завсектором обеспечения деятельности отдела ЖКХ г. Павлодар Наталия Корепанова (27.12.2022 – протокол допроса)
Корепанова. Протокол допроса
Нелогичные действия акимата отметил даже следовать Антикора Павлодарской области Д.К.Хамитов, поясняя из нарушения в части указаний Главы государства: «Действия должностных лиц Отдела ЖКХ противоречат политики Президента, т.к. в ходе всего процесса текущего ремонта ул. Катаева имело место создания искусственного барьера и чрезмерного вмешательства в деятельность ТОО . (…) Согласно аудиторского отчёта ТОО «Аудиторская компания «Сенiм» сумма понесённых убытков составила 5.520.539 тенге».
Следователь Хамитов. Протокол допроса
Тем не менее, вместо защиты предпринимателя местные власти почему-то продолжали давить на ТОО «Partners Realty».
8 сентября 2022 года прокуратура внесла представление об устранении нарушений. Аким — признал. Но уже спустя месяц, 11 октября 2022 года, сам же Байханов направил письма в полицию и антикоррупционную службу с требованием остановить работы подрядчика. То есть, несмотря на признание вины и согласие с прокурорским актом, Байханов повторяет те же действия.
«Визуально наблюдалась некачественная укладка асфальтобетонной смеси на ул. Катаева. (…) Заказчику предоставлено промежуточное заключение от 7 октября 2022 года №ЗТ-ОДО-1739, в котором указаны нарушения, допущенные ТОО в ходе выполнения ремонта ул. Катаева, в том числе о несоответствии ровности укладки асфальтобетонной смеси, использовании фрезеровочного материала вместо щебня при укладке асфальта у бортовых камней», - писал тогда аким г. Павлодар (нынешний аким Павлодарской области) Асаин Байханов.
Коллективное письмо Асаина Байханова
Аргумент — довольно слабый. Особенно на фоне того, что улица Катаева выдержала две зимы подряд без повреждений, в отличие от других объектов, где подрядчиками были местные компании.
Это было сделано с целью сорвать контракт и не платить за выполненную работу, полагает защита. Позже акимат подаёт иск о признании Partners Realty недобросовестным поставщиком. Иск подан с нарушением всех сроков, спустя 4 месяца после того, как якобы обнаружены нарушения. Тем не менее, экономический суд Павлодара признаёт ТОО виновным.
«То есть об этих нарушениях акимат писал уведомления еще, начиная с августа месяца, в августе месяца 2022 года. Но иск подали в суд только получается в декабре месяца 2022 года. Хотя по закону о Государственных закупках, они должны были иск подать не позднее месяца, когда им стало известно об этих нарушениях. Но суд, тем не менее, экономический суд Павлодарской области такой иск принял, рассмотрел. И, к сожалению, признал ТОО «Partners Realty» недобросовестным участником Государственных закупок. На сегодня это решение вступило в законную силу», - возмущён адвокат Мурат Адам.
Мурат Адам рассказывает о нарушения акимата
Такое противоречие происходит на фоне того, что Верховный суд восстанавливает справедливость и обязывает выплатить подрядчику Partners Realty задолженность. Если ТОО сделали свою работу, то как они могут быть недобросвоестными? Логика.
«Мы сделали дорогу, взыскивали сумму, два года практически. И Павлодарские суды нам отказывали, что первая инстанция, что вторая. Как дело доходит до Верховного Суда, Верховный суд видит в этом другую сторону, другую картину. То есть, как озвучено было на заседании Верховного Суда – «как Павлодарский орган может такое допустить, не объявив конкурс в течение двух лет, не исправляет там ничего, нет жалоб от жителей. Вы просто намеренно пытается препятствовать предпринимателю. И выносится решение в пользу нашей компании…», - говорит глава ТОО Еркин Архабаев.
Тем не менее, решить противоречия в конфликте между компанией и акиматом было необходимо. Прокуратура всё же возбудила уголовное дело по статье "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности". Надзорное производство по делу — пропадает. Павлодарская прокуратура объясняет: «надзорное производство по актам прокурорского надзора органах прокуратуры не ведется и истекли сроки хранения». Генпрокуратура утверждает обратное: «по актам прокурорского надзора ведутся прокурорские производства в бумажном и электронном форматах». Невнятные объяснения местных надзорных органов только усиливают подозрения.
«Что происходит в Павлодарской прокуратуре? В 2022 году прокурор Павлодара Нурбаев вынес представление в адрес акима Павлодара Байханова А. за нарушения законности и прав предпринимателя по жалобе моего клиента ТОО «Partners realty». Сейчас материалы (надзорное производство) куда-то исчезли – их не могут найти ни следователь, ни адвокаты и даже сами прокуроры. Местная Павлодарская прокуратура откровенно саботировало расследование по уголовному делу и никак не отреагировало на факт исчезновения доказательств по уголовному делу (надзорного производства). Вопросы, на которые должен ответить наш Генпрокурор страны Асылов Б.Н.», - пишет на странице в фейсбук адвокат подрядчика Мурат Адам.
Дело было дважды закрыто. 20 марта 2025 года ставится точка. Причина — “отсутствие состава преступления”.
На фоне давления и молчания местных структур бизнес-омбудсмен Канат Нуров заявляет: «произвольное применение закона стало системной проблемой». А предприниматели остаются без защиты. Канат Ильич – частый участник в процессе решения проблем бизнеса, и 50% дел решаются в их пользу. Похоже, что президент действительно озадачен вопросом инвестклимата. Другой вопрос – как работают исполнительные органы.
«Я в своей стратегии «Бизнесмены по защите прав предпринимателей», которую я подал для Главы государства на стол, согласовал с администрацией президента, обозначил проблему номер один, именно эту проблему произвольного правоприменения. То, что люди абсолютно нарушают права предпринимателей, и у них никакой за это ответственности нет, цены вопроса нет. То есть, если даже их решение кто-то отменит, в том числе и судом, они все равно за это не несут никакой ответственности», - говорит К.Нуров.
Канат Нуров рассказывает о частых проблемах казахстанских предпринимателей
На допросах чиновники отрицают свою причастность. Хотя почти все подчинённые на протоколах — указали на конкретные имена. Как выясняется, в момент допроса все всё забыли.
«Я указаний выставить личные и служебные автомобили не давал. В настоящее время в связи с плохим самочувствием прошу отложить допрос», – руководитель ГУ «Отдел ЖКХ ПТ и АД г. Павлодар» Арслан Калиякбаров (29.11.2022 – протокол допроса)
Калиякбаров. Протокол допроса
«Ничего пояснить не могу, я им указаний остановить работу специальной техники ТОО личным и служебным автотранспортом не давал», – поясняет тогда замакима г. Павлодар Хасар Хабылбеков (05.12.2022 – протокол допроса)
Хабылбеков. Протокол допроса
По итогу, обвинения и были выдвинуты только против двух специалистов отдела ЖКХ.
«В адрес акима города было вынесено представление об устранении нарушения законности. (…) По итогам дисциплинарное взыскание получил заведующий сектором Аралов Б.», – говорит на допросе старший прокурор Отдела прокуратуры г. Павлодар Алексей Мищенко (31.02.2023 – протокол допроса)
Мищенко. Протокол допроса
Подрядчик и адвокат уверены, что следствие сознательно уводит дело от настоящих заказчиков блокировки:
«Все практически, и Калиякбаров, начальник отдела ЖКХ, его подчиненный заместитель Найманов, начальник отдела Жумабеков, начальник, вернее специалист Аралов, водители Имамзамов, все дали показания о том, что это указание дал Хабылбеков, который на сегодня занимает должность акима города Павлодар. Вот, ну как это так, даже сам Калиякбаров в своем протоколе допроса, здесь он говорит, что мне эти указания дал Хабылбеков. То есть все прямо указывают на господина Хабылбекова, Хабылбеков в итоге на сегодня подозреваемым не является. Подозреваемые являются, вот говорят, два обычных специалистов в лице Жумабекова и Аралова».
Еркин Архабаев рассказывает о встрече с Бериком Асыловым
Об обещании Генпрокурора Б.Асылова решить казус вспоминает и глава ТОО Ерик Архабаев:
«Сам Генеральный прокурор пообещал разобраться в этом вопросе. Если дословно говорить, он сказал так – «вы услышите мой ответ». На сегодняшний день, 2 мая, 25-го года, мы видим расследование, которое ведется, как говорится, для галочки, потому что в деле из подозреваемых, потенциальных подозреваемых всех вывели, оставили двух специалистов. Два специалиста ЖКХ города Павлодара. Сам потенциальный круг, он просто из уголовного круга выведен».
Несмотря на победу в Верховном суде, компания так и не исключена из списка недобросовестных.
«Также нас за этот период внесли в список недобросовестных поставщиков. И уже почти два года, скоро этот срок заканчивается, мы неоднократно обращались к председателю Верховного Суда с просьбой пересмотреть это дело. Но, как бы оказалось, на деле реакция нет никакой», - отмечает Еркин Архабаев.
Подобное в целом мешает участвовать в новых тендерах, портит деловую репутацию и демотивирует инвесторов, говорит бизнес-омбудсмен Канат Нуров.
«То, что они до сих пор не могут добиться исключения их из списка недобросовестных поставщиков, говорит о многом. То есть самого дела, по сути дела, уже нет. Я напомню, что хорошего в этом деле есть – то, что Верховный суд признал, что им деньги должны, и им должны эти деньги заплатить. Следовательно, собственно говоря, вопрос исчерпан. Теперь автоматом должны решиться все остальные вопросы. В частности, по исключению из списка недобросовестных поставщиков. И, естественно, было бы правильным наказать всех виновных, кто оказывал препятствования предпринимательской деятельности».
Адвокат Мурат Адам также рассказал, что казахстанский инвестклимат пугает иностранцев.
«Буквально неделю назад меня пригласил на консультацию известный предприниматель в Гонконг. Называть я его не буду. Я полетел специально по вопросу, связанным с данным уголовным делом. Этот инвестор хотел прийти в Павлодарскую область. Но прежде, чем прийти в Павлодарскую область, он хочет получить заключение. Первый вопрос был по данному уголовному делу. «А привлекли ли всё-таки к ответственности самого акима?». Ну конечно я не стал лукавить. Они пришли к решению не приходить к нам с инвестициями».
Чтобы включить подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков, по закону должны одновременно выполниться три условия:
1. Нанесён материальный ущерб заказчику.
2. Подрядчик не выполнил или ненадлежащим образом выполнил обязательства, и это зафиксировано. Хотя ТОО полностью завершено выполнение работ по договору госзакупок.
3. Заказчик предъявил претензии и начислил пеню (штраф), которую подрядчик не оплатил.
Адвокат Мурат Адам подчёркивает:
«В деле Partners Realty не было ни ущерба, ни пени, ни завершённого акта работ. Оснований для включения в список не существовало вовсе».
К тому же, по словам адвоката Мурата Адама, следствие и прокуратура преднамеренно сосредоточились лишь на одном эпизоде — блокировке техники на улице Катаева. Остальные ключевые эпизоды — сознательно игнорируются, так как они напрямую выводят на акима области Байханова. Среди них:
* коллективное письмо в правоохранительные органы с требованием остановить работы подрядчика после получения представления прокуратуры;
* незаконное уведомление ДВГА по жалобам ТОО, в которых фигурируют депутаты маслихата;
* иск о недобросовестности, поданный с нарушением сроков;
* подписание Байхановым кассационной жалобы в Верховный суд для затягивания исполнения решения в пользу предпринимателя.
Ни один из этих эпизодов полноценно не расследован, говорит адвокат. Этот факт уже пытаются обжаловать Генеральному прокурору Берику Асылову с повторной просьбой истребовать уголовное дело из Павлодара и отменить незаконное постановление о прекращении уголовного дела, вынесенного с целью увода акимов от уголовной ответственности за тяжкое коррупционное преступление, - сообщил адвокат А.Мурат.
Адвокат компании обнаружил, что в уголовном деле присутствует фальшивый протокол допроса с поддельной подписью Еркына Архабаева. Заведено новое дело. Но наказан ли кто-нибудь — неизвестно.
«Это чудовищная, бессовестная схема. Из маленькой проблемы сделали уголовное дело. Если человек подписывает документ за другого — это преступление», - возмщён данным фактов Канат Нуров.
История Partners Realty — это не просто частный случай. Это показатель, может ли бизнес в Казахстане быть защищён от административного произвола. Несмотря на прямые указания Президента Касым-Жомарта Токаева о недопустимости давления на предпринимателей, в Павлодарской области продолжаются действия, которые дискредитируют инвестиционный климат страны. Потеря инвестора из Гонконга стала зримым итогом этой истории. А такие истории — тревожный сигнал для других, мол «здесь ваши права — под угрозой».
«Как сообщил Берик Асылов, в социально-экономической сфере восстановлены нарушенные права 81 тысячи предпринимателей, 979 тысяч пенсионеров, лиц из социально уязвимых слоев населения и других. Не допущено нарушений трудовых прав 123 тысяч работников. В пользу детей взысканы долги по алиментам на 4,6 млрд тенге», писали в Пресс-службы Акорды на приёме Генпрокурора у Главы государства.
Особенно горько, что история с Partners Realty произошло на улице имени Михаила Катаева — Героя Советского Союза, павшего за справедливость. Сегодня, в мирное время, справедливость снова оказалась под прицелом. И если система не даст ответов — чужими однажды могут оказаться и те, кто сегодня считает себя хозяевами земли.
Завершить статью хотелось бы словами Главы государства Касым-Жомарта Токаева тремя неделями ранее:
«Я поручил в срочном порядке завершить работу над планом действий Правительства и местных исполнительных органов с целью недопущения снижения темпов роста и притока инвестиций. В нынешних условиях развернется борьба за инвестиции. Здесь нам нужно находиться в очень хорошей форме. Мы должны быть готовы ко всем вариантам, действовать прагматично, уверенно. Кризисы, как вам известно, тем хороши, что наглядно показывают присутствие или отсутствие деловых качеств управленцев».
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев
Полную версию расследования смотрите на YouTube канале Ulysmedia.kz