×
510.78
576.06
6.35
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
510.78
576.06
6.35

Кто под прикрытием, или Почему уголовное дело акимов в Павлодарской области оказалось под грифом «секретно»

Сегодня, 18:53
Кто под прикрытием, или Почему уголовное дело акимов в Павлодарской области оказалось под грифом «секретно»
Коллаж Ulysmedia

Павлодарская история, в которую «вляпались» столичные предприниматели, похоже становится перманентной. Об улице Катаева, ставшей яблоком раздора, знают, пожалуй, уже во всех уголках Казахстана. Те бизнесмены, что еще не пробовали заработать на тендерных проектах, поражаются упорству ТОО «Partners Realty» доказать акимату свое право на оплату произведенных работ и думают, а стоит ли овчинка выделки. Ulysmedia.kz тоже следит за развитием ситуации и пытается понять, почему банальный контракт на ремонт улицы превратился в квест с участием правоохранительных структур и судов.

Спрашивайте – не ответим

Чтобы разобраться в этом сражении предпринимателей и акимата, мы отправили запрос в прокуратуру Павлодарской области, цель простая – просили объяснить, что с уголовным делом в отношении акима Павлодарской области Асаина Байханова и акима Павлодара Хасара Хабылбекова, которое было возбуждено по заявлению ТОО «Partners Realty». Известно, что речь идет о тяжком коррупционном преступлении по серьезным статьям УК РК - 362 части 4 и 365 части 2.

Однако местные прокуроры сочли, что информация по делу с участием главных представителей павлодарской власти не подлежит разглашению, говорить о нем не дает тайна следствия и продолжающееся досудебное расследование.

Однако Мурат Адам – защитник «Partners Realty» в хронологии, которую по этому нешуточному сражению он ведет у себя на страницах Facebook и Instagram, сообщил, что досудебное расследование по этим уголовным делам уже завершено. 20 марта 2025 года поставили точку в деле по статье 365 части 2 Уголовного кодекса, а по статье 364 части 2 – еще 28 марта. Адвокат свое утверждение подкрепил письменным уведомлением следователя ДЭР по Павлодарской области Руслана Шуакбаева.

Поэтому тут уже стоит вспомнить еще одну статью УК РК – 158-ю, которая предусматривает «уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной журналистский деятельности, путем создания условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности».

В этом связи интересным кажется вопрос - будет ли зарегистрирован данный факт в ЕРДР или Генеральная прокуратура тоже считает, что журналистам не обязательно знать подробности уголовного дела, в котором оказались замешаны представители власти?

Что хочет рассказать адвокат Асылову

А Мурат Адам, судя по всему сдаваться не собирается. Он держит в курсе событий свою аудиторию и сообщает, что отправил свой запрос в Генеральную прокуратуру. Он обращается к генеральному прокурору Берику Асылову и напоминает ему, что уже не первый раз пытается попасть к нему на личный прием. 

  - Уважаемый Берик Ногаевич, а вам известно кто и как в Павлодаре укрывает коррупционеров? А вам известно, что в подчиненной вам Павлодарской прокуратуре пропало надзорное производство по акиму Павлодарской области Байханову Асаину и акиму города Павлодар Хасару Хабылбекову, исчезнувшее не просто так, поверьте, о чем я хотел лично вам поведать на личном приеме, с раскрытием имевшихся в нем фактов. 

Адвокат напоминает Асылову, что два уголовных дела по тяжкому коррупционному преступлению акимов было искусственно разделено, а доказательства вины акимов «испарились» из Павлодарской прокуратуры. 

  - Почему Павлодарская прокуратура прикрывает акимов, нарушая ваш же приказ о жесткой борьбе с коррупцией?

  - Куда же все-таки делись материалы надзорного производства, да и само надзорное производство — в черную дыру или в чей-то сейф?

  - Почему бизнесмены годами борются за справедливость, а виновные акимы, уведенные от уголовной ответственности — сидят в креслах?

Мурат Адам предлагает Асылову показать то, что «не увидело» или «не захотело увидеть» следствие и областные прокуроры – документы, которые доказывают злоупотребления акимов и аудио и видео записи, фото, письменные документы — то есть все, как он утверждает, что было «в потерянном надзорном производстве» в прокуратуре. 

Ulysmedia.kz продолжает следить за развитием правового конфликта в Павлодарской области.

Новости партнеров