×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

«Врачи спали, когда моя дочь боролась за жизнь»

08.02.2022, 16:57

С начала года в Атырауской областной детской больнице умерли трое детей. И это стало поводом, так скажем, небольшого митинга. Родители уверены, что их дети умерли по вине врачей.

Дочь жителя Атырау Каната Жумадилова, 2-летняя Айша, получила 6% ожогов тела и была доставлена в областную детскую больницу. В больнице состояние Айши было хорошее, но через три дня ее госпитализировали в реанимацию с диагнозом «пневмония». Позже отцу сообщили о смерти его дочери.

“Моей дочери в вену кололи лекарства восемь раз за день. Из-за этих препаратов у неё случился анафилактический шок. Ей неоднократно давали снотворное. Моя дочь не должна была умереть. Ведь она поступала туда с ожогами, а врачи убили её”, – рассказывает Канат Жумадилов.

Когда отец забирал тело своей дочери, оно было в синяках, голова распухшая. Он убеждён, что потеряли любимую малышку из-за халатности врачей.

Полуторагодовалую дочь Даригуль Бахтияровой не приняли в больнице. У неё была одышка, но врачи посоветовали полоскать горло и отпустили домой. Её госпитализировали только во второй раз, когда уже состояние ребёнка ухудшилось. Но было поздно – полуторагодовалая Дильда скончалась в больнице.

“Мою дочь не лечили должным образом. У неё отказали две почки, и она умерла. Дильда не перестала ходить по-маленькому. Врачи не досмотрели, упустили время. Я спрашивала у врачей, дозу какого лекарства ей перелили. А они уснули, а Дильда осталась без присмотра”, – рассказывает Даригуль Бахтиярова.

Руководство больницы сообщило, что маленьким пациентам было оказано необходимое лечение.

“Детям была оказана необходимая медицинская помощь. Следует учитывать, что в некоторых случаях медицина оказывается бессильной. Я не думаю, что была какая-то ошибка”, – говорит главврач областной детской больницы Нургабыл Айтмухамбетов.

В областном департаменте здравоохранения была создана специальная комиссия. Они признали, что допущены медицинские ошибки.

“Это станет ясно после заключения комиссии. Родители имеют право обратиться с жалобой в компетентные органы”, – сообщила заместитель начальника областного управления здравоохранения Жанар Садуова.

Скорбящие родители обратились в правоохранительные органы. Они хотят, чтобы медиков привлекли к ответственности. В 2020 году в областной детской больнице умерло 36 детей, в прошлом году умерло 48 детей.

Стоит отметить, что это не первый скандал в этой больнице. В декабре прошлого года суд вынес приговор хирургам и педиатру, которые обвинялись по статье 317 Уголовного кодекса – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее смерть человека". По материалам дела, в декабре 2019 года в Атырау скончался 11-месячный ребенок – он проглотил магнитик от крышки iPad. Родные малыша обращались за помощью, но медики не стали оперировать его, ссылаясь на то, что инородный предмет якобы выйдет естественным путем. Вследствие небрежного отношения врачей к профессиональным обязанностям и ненадлежащего их исполнения ребенок скончался.

Новости парнеров