×
529.44
617.06
6.76
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
529.44
617.06
6.76

На “чай” экологам: когда “КазАзот” перестанет быть проблемным для Актау

Сегодня, 08:54
На “чай” экологам: когда  “КазАзот” перестанет быть проблемным для Актау
Ulysmedia.kz

За прошлую неделю на заводе “КазАзот” произошло сразу два происшествия, первое, как поспешили отписаться пиар-менеджеры компании, не по вине предприятия. А про второе высказались практически все - акимат, департамент экологии Мангистауской области, промолчали только менеджеры “КазАзот”. Предварительная версия следствия -  “Нарушение правил охраны труда”. К заводу-монополисту в Актау и окрестностях накопилось много вопросов. Что не так со стратегическим производством - в материале Ulysmedia.kz.

А над городом желтый дым

 “КазАзот” нередко становится “ньюсмейкером” новостных пабликов Мангистауской области. А все из-за технологии  выработки азотных удобрений: как только что-то в процессе нарушается, из труб завода поднимается желтый дым, который еще называют за похожесть - “лисий хвост”. Последний раз такое “красивое” зрелище жители Актау увидели в середине июля.

Однако, в пресс-службе “КазАзота” поспешили назвать это визуальным эффектом. 

   - 16 июля 2025 года на территории АО «КазАзот» был зафиксирован кратковременный визуальный эффект в виде так называемого «лисьего хвоста», вызвавший интерес в социальных сетях. Сообщаем, что в 21:35 произошло внезапное отключение электроэнергии со стороны ТЭЦ-3, входящей в структуру ТОО «МАЭК». Это повлекло за собой автоматическое отключение технологического оборудования на АО «КазАзот». Во время подобных аварийных отключений возможно кратковременное выбрасывание технологических газов, - заявили в компании. 

Также, по словам сотрудников, такого рода выбросы не представляют угрозы для здоровья населения.

Последняя ремарка очень важна: с появлением у горожан смартфонов, факт выбросов пришлось признавать чаще. В прошлом году, к примеру, только за июнь они дважды фиксировали желтый дым “КазАзота”.

Департамент экологии Мангистауской области организовал внеплановую проверку предприятия.

Как маленький поселок добился от большого завода модернизации

Впрочем, такие проверки экологи на заводе проводят регулярно, большинство из них заканчиваются штрафными санкциям.

В разные годы за выбросы нитрозных газов сверх предельно допустимой нормы, а также за повышенное содержание в воздухе рядом с заводом аммиака и углекислого газа завод штрафовали то на 246 тысяч тенге, то на 2,5 млн тенге, однажды даже на 5,7 млн.

Но тогда удалось доказать не просто “технологическое отклонение”, как чаще всего значится в отчетах, выброс едкого дыма, а вполне целенаправленный незаконный сброс воды, содержащей аммиак, вместо очищенной, в канал, который протекает возле села Баскудык.

Именно этот населенный пункт считается самым страдающим от деятельности “КазАзота”. Сельчане регулярно жалуются на едкий запах, от которого слезятся глаза, активизируются аллергии и астма.

За сброс неочищенных вод в канал возле Баскудыка “КазАзот” штрафовали не единожды, но в 2023 году ситуация, кажется, разрешилась. Завод по настоянию экологов и при содействии акимата внедрил на производстве технологию переработки воды: трубопровод, по которому вода с селитрой сливалась в канал и далее - хвостохранилище Кошкар-ата, демонтировали.

“На чай” экологам

Однако, несмотря на многомиллиардные инвестиции в модернизацию производства, “КазАзот” по-прежнему остается экологической проблемой Мангистау.

Возможно, причина  в том, что у предприятия нет никаких стимулов к улучшению экологической обстановки?

Стратегический объект явно никто не закроет: продукция “КазАзота” - основа отечественного растениеводства, поскольку кроме него азотистые удобрения в Казахстане не производит никто.

Открыть конкурентное производство тоже некому. Для селитры нужен газ, это значит, что у собственника нового предприятия должно быть свое месторождение или другой доступ к дешевому сырью. У “КазАзота” все это есть. А также - гарантированные субсидии от государства и иные привилегии стратегического производителя.

Чистая прибыль предприятия на апрель 2025 года достигла 7,4 млрд тенге. Все экоштрафы, даже в 5 миллионов тенге,  для столь крупного предприятия - не более чем оставленная “на чай” мелочь. Когда несколько лет назад в Казахстане принимали новый Экологический кодекс, много говорилось о том, что штрафы для промышленных гигантов должны быть такими, чтобы им было выгоднее устранять причины нарушений, чем просто платить за экологический вред.

При этом нельзя сказать, что завод вообще ничего не делает для улучшения экологической обстановки в регионе, но, судя по официальным заявлениям, основная цель всех преобразований не здоровье людей, проживающих рядом с производством, а увеличение прибыли.

   - 13 мая 2022 года состоялось официальное открытие Отделения нейтрализации и выпарки азота на территории АО «КазАзот». Отделение позволяет нам осуществить возврат сокового пара в технологический процесс, что поспособствовало увеличению объема производства готовой продукции на 20%. Также это оказало положительное влияние на экологию всего Мангистауского региона, - говорили два года назад представители завода журналистам.

На полную модернизацию производства  в Банке развития Казахстана открыта льготная кредитная линия - более 40 млрд тенге на 10 лет под 5% годовых.

Контекст

Напомним, ранее на заводе “КазАзот” произошел несчастный случай, в результате которого пострадали 4 человека. Компания заявила, что оплатит все расходы, связанные с их лечением, однако против компании возбуждено уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса Республики Казахстан - "Нарушение правил охраны труда", в случае обвинительного приговора, завод заплатит штраф - до 160 тысяч МРП.

Мы писали, что завод-монополист рынка аммиачной селитры Казахстана принадлежит олигарху Бахрадину Аблазимову.  Он занимает 36 место в рейтинге богатейших казахстанцев.

Но соотечественникам больше знаком не сам Аблазимов, а скорее его сын. Вместе с сыном другого казахстанского олигарха Динмухамета Идрисова в 2022 году он стал участником драки в караоке-клубе. Несмотря на показания свидетелей, дети олигархов были признаны потерпевшими, а не зачинщиками конфликта. Также именно Бахаридин Аблазимов был тем самым миллиардером, который “подвез” на личном самолете из Германии в 2020 году судью, ставшего первым казахстанским носителем коронавируса.

Новости партнеров