С подозрительной периодичностью в Казахстане стали происходить авиакатастрофы с человеческими жертвами. Только за три месяца при крушении самолетов в Акмолинской области погибли четверо казахстанцев. Последняя трагедия смерть пилота Армана Мусина и пассажира 43-летней Дианы Ахметовой произошла 17 августа. Ulysmedia.kz попытался понять – в чем причина трагедий и кто должен следить за порядком в малой авиации.
Как рассказывают близкие погибшей Дианы Ахметовой, женщина для полета на воздушном судне воспользовалась услугами некой фирмы «Polety_astany». Однако после инцидента аккаунт «Polety_astany» в Инстаграм исчез. Но Гугл-кэш, где хранится то, что удалили, показал недавнюю активность страницы «Polety_astany» с 8,4 тыс. подписчиков.
В найденных копиях объявлений «Polety_astany» указаны услуги проведения фотосессий и полет, плюс подарочные сертификаты. Стоимость полета за 20 минут - 40 тысяч и 60 минут – 105 тысяч тенге. Кстати, в сети есть кадры, записанные в 2022 году, на которых как раз запечатлён разбившийся самолет с бортовым номером UP-LA229.
Кроме того, «Polety_astany» предлагала обучение PPL (Private Pilot License), то есть обучение желающих граждан пилотажу воздушным судном. Обычно в таких случаях после окончания курсант получает лицензию пилота любителя без права управления самолётом в коммерческих целях. Сколько стоили курсы можно только предполагать.
Примечательно, но в Астане после этого инцидента приостановили деятельность схожие авиаклубы. Кстати, в Алматы есть компания «Центр полётов Алматы» аккаунт: «polety_almaty». Связаны ли были они с залёгшей на дно «Polety_astany» неизвестно.
По закону «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» уполномоченные органы должны вести государственный реестр гражданских воздушных судов. В министерстве транспорта сообщили, что на сайте авиационной администрации Казахстана (АКК) есть список компаний, у которых есть сертификат эксплуатанта или свидетельство на авиационные работы и по техническому обслуживанию. Но при этом выданные сертификаты лётной годности на воздушные суда ими почему-то не публикуются.
Между тем, на сайте объединения юридических лиц в форме ассоциации «Казахстанская ассоциация малой авиации» (ОЮЛ «КАМА») есть сведения о лётной годности воздушных судов, которые публикуются с 2021 года. Напомним, погибшая жительница Астаны Диана Ахметова вылетела на самолёте с бортовым номером UP-LA229.
Под этими регистрационными данными значится надёжный в управлении польский самолет «Aero AT-3 R100», его назначение - спецприменение, заводской номер АТ3-027. Свидетельство о госрегистрации №1041 от 6 августа 2018 года. Собственник Д. Тейман. В графе эксплуатант: указано АОН, что означает авиация общего назначения. В то время как в аналогичных актах указывается компания, которая использует борт.
В 2022 году владельцем самолета становится А. Сагындыкова. Последний акт оценки о годности к эксплуатации воздушного судна UP-LA229 датируется 14 февраля 2024 года и выдан сроком на один год. Однако в 2025 году данные о прохождении техосмотра этого самолёта отсутствуют.
За уточнениями Ulysmedia.kz обратился в ОЮЛ «КАМА». Председателя организации Умирбека Кенесбаева на месте не оказалось, зато, как пояснил инспектор Хасан Нургалиев, они ежегодно выпускают данные о сертификации воздушных судов. На вопрос: почему в этом году нет сведений по борту UP-LA229, он предположил, что воздушное судно его или не прошло, или сведения просто не выложили. Заметим, что по другим бортам на портале «КАМА» за 2025 год имеются документы лётной годности.
Последний акт готовности борта UP-LA229 от 2024 года журналист редакции отправил представителю авиационной администрации Казахстана по контактам со СМИ. Но пресс-служба не прокомментировала вопрос: неужели самолет UP-LA229 вылетел в последний рейс 17 августа из аэропорта Жоламан Целиноградского района без документов технического соответствия? Вместо этого уполномоченный орган попросил отправить официальный запрос.
В свою очередь Джамиля Ахметова - дочь погибшей не стала делится деталями инцидента. И вот почему. Как пояснила подруга матери, они недавно в том числе и дочь покойной дали в полиции подписку о неразглашении. Женщина лишь подтвердила то, что было опубликовано в Соцсетях ранее, в том числе и переписку с «Polety_astany».
Добавим, что до сих пор ничего неизвестно об эксплуатантах борта другой трагедии, произошедшей 22 июня, тогда самолет марки TL-2000 по данным Минтранса совершал учебно-тренировочный полет. В результате его крушения погибли два члена экипажа.
В пресс-службе столичного департамента полиции на транспорте сообщили, что по двум фактам авиакрушения от 22 июня и 17 августа близ Астаны ведется досудебное расследование по статье 344 часть 3 УК РК. Причины происшествия устанавливаются, иная информация согласно статье 201 УПК РК разглашению не подлежит.
К слову, во всем цивилизованном мире власти стараются подробно информировать граждан о ходе расследований, называют предварительные причины воздушных инцидентов, поскольку на карту поставлен вопрос безопасности людей. У нас же пока с коммуникациями большая проблема и нам остается строить гипотезы, что не так с гражданской авиацией Казахстана.
Недавно новый министр транспорта РК Нурлан Сауранбаев на пресс-конференции в правительстве недавно рассказал, как будет перестраивать отрасль. Надеемся, что он обратит внимание и на авиацию, в том числе и и малую. Хочется верить, что у министра хватит на это сил и политической воли.