«Bloomberg, Financial Times и Reuters - мы идем к вам!» - такой лозунг прозвучал накануне в столичном пресс-клубе. Жанна Каппарова - дочь пенсионерки, потерявшей сотни тысяч долларов, и десятки других пострадавших от менеджеров финансовой империи Тимура Турлова объявили, что устали ждать помощи от властей. На пресс-конференции обманутые клиенты финансовой пирамиды заявили о начале международной медийной кампании – он решили прорвать «информационную блокаду» и рассказать всему миру историю о том, как под брендом солидной компании, зарегистрированной на американской бирже, людей лишали последних сбережений. Пустые кресла, приготовленные для чиновников, стали символом их одиночества в этой борьбе.
Почему обманутые клиенты финансовых организаций Турлова из разных стран возлагают надежды на западных журналистов, пытался понять корреспондент Ulysmedia.kz.
ИГНОРИРУЮТ ЗДЕСЬ – НАЙДЕМ ПРАВДУ ТАМ
Организаторы и участники пресс-конференции всем своим видом демонстрировали усталость и решимость. Негласный лидер «движения» против Турлова и его финансовой махины Жанна Каппарова открыла встречу горьким упреком.
- Мы пригласили представителей администрации президента, генеральной прокуратуры, финансового регулятора. Где они? Их кресла пусты. Это нам ответ от чиновников.
Затем микрофон передали тем, ради кого все и затевалось - из России подключился журналист издания «Автор I» из Москвы.
- По Цифробанку выявлены нарушения при взаимодействии со СМИ. Должностные лица банка привлекались к ответственности за отказ в предоставлении информации. Это зафиксировано международными структурами, что ставит вопросы о прозрачности работы Цифробанка.
Он также отметил, что при проведении внеплановой проверки Центральным банком России по опубликованным в прессе материалам многие факты нашли свое подтверждение. Между тем, финансовая организация подала в суд на журналистов и издание.
- Этот банк пошел на крайние меры, а это доказательство того, что мы попали именно в болевую точку, - прокомментировал ситуацию журналист.
- Если бы наши публикации были безосновательны, они бы просто их проигнорировали.
По его словам, действия отдельных сотрудников Центрального банка России вызывают вопросы, потому что их действия направлены не на защиту прав пострадавших, а на «прикрытие» связанных с ними структур.
- Центробанк выступает не только регулятором, но и в ряде случаев участником судебных процессов вместе с Цифробанком, заявил журналист и добавил, что это очень тревожный сигнал.
Он пообещал, что истории обманутых людей станут частью большой информационной кампании.
- Мы сделаем все, чтобы их услышали. Не только в России, но и на международном уровне.
ПРАВДУ – В МИР!
- У нас была похожая ситуация с Цифробанком, который тоже связан со структурами Турлова, — подтвердил слова спикера еще один пострадавший - Денис Новиков из Санкт-Петербурга.
- История тянется с 2018 года. Доверенность на управление счетом так и не была оформлена. Все решения принимались менеджером единолично. И следы наших денег просто исчезли.
В этот момент Жанна Каппарова перешла к главному заявлению. Она посмотрела в камеру, словно обращаясь напрямую к редакциям на Уолл-стрит:
- We are addressing leading international financial media: Bloomberg, The Wall Street Journal, Financial Times, Reuters! Мы готовы предоставить эксклюзивные доказательства и дать большое интервью о Freedom Holding Corporation и ее CEO, Тимуре Турлове. Мы хотим, чтобы правда стала известна на международном уровне.
Женщина объяснила, почему это важно.
- Freedom Holding Corp. котируется на американской бирже NASDAQ. Скандал в Казахстане и России - это одно. Но расследование, начатое авторитетными западными СМИ, может ударить по котировкам компании и репутации ее основателя именно там, где это больнее всего.
«ЧАСТНЫЙ СПОР» ПОД ФЛАГОМ «ФРИДОМ»
Чтобы понять отчаяние людей, нужно знать предысторию. Центром первоначального скандала стала пенсионерка Карлыгаш Каппарова. Она инвестировала через «Фридом Финанс» огромную сумму - более 380 тысяч долларов. Ее доверенным лицом был сотрудник компании Темирлан Беков.
Сначала все шло хорошо. Потом Беков уволился из компании. Но Карлыгаш продолжила с ним работать и добровольно передала ему логины и пароли от своего счета. Они договорились, что Беков получит 20% от прибыли. Четыре года она вводила SMS-коды, подтверждая каждую сделку. А в итоге - одни убытки.
Летом 2025 года уголовное дело против Бекова было прекращено. Следствие решило: мошенничества не было. Была личная договоренность, которая привела к неудачным инвестициям. «Фридом Финанс» вздохнул с облегчением: действия бывшего сотрудника не имеют к компании отношения. Но для Жанны Каппаровой это был удар. На пресс-конференции ее голос дрожал от возмущения:
- Дело прекратили именно в тот момент, когда мы начали выходить на виновных! Они хотят представить это как «частный спор» пенсионерки и трейдера. Но почему этот «частный» трейдер четыре года использовал платформу и имя Freedom? Почему десятки людей пострадали по одинаковой схеме?
Потерпевшие уверены: компания использовала эту историю, чтобы списать все на «отбившегося от рук» сотрудника. Но для них это — лишь верхушка айсберга.
САМОУБИЙСТВО ВКЛАДЧИКА И АРЕСТОВАННЫЙ ДИРЕКТОР
Есть еще эпизоды, которые выглядят куда более мрачно. Виталий Световой был исполнительным директором АО «Фридом Финанс». Внутренняя проверка показала, что он уговаривал клиентов переводить деньги не на счета компании, а лично ему. Обещал «золотые горы», а на деле тратил их на погашение собственных долгов. Его уволили, а материалы передали в полицию. Световой сейчас под стражей.
Но последствия его действий оказались необратимы. Один из обманутых им вкладчиков в Петропавловске, потеряв деньги, покончил с собой. Уголовное дело о суициде было загадочным образом закрыто через три дня после возбуждения дела против Светового.
Параллельно простые клиенты «Фридом Банка» стали получать тревожные «письма счастья». В них банк извещал, что из-за «сбоя» их сделки не прошли через казахстанскую биржу KASE, а потому прибыль «реквизируется», а инвестиции обнуляются. KASE тут же открестилась: «Мы тут ни при чем!». Ответа от Турлова и его команды традиционно не последовало.
При этом казахстанский финансовый регулятор (АРРФР) провел внеплановую проверку и выписал «Фридом Финанс» больше 40 штрафов. Но потерпевшие называют это «бумажным тигром». Настоящие проблемы, по их мнению, остаются за кулисами.
КТО ТАКОЙ ТИМУР ТУРЛОВ, И ПОЧЕМУ ЕГО БОЯТСЯ?
За всеми этими историями стоит фигура, напоминающая героя сериала «Миллиарды». Тимур Турлов - не обычный бизнесмен. Родился в 1987 году в подмосковной Лобне. В 16 лет уже работал трейдером. В 21 год основал «Фридом Финанс». В 2011 году переехал в Казахстан, назвав его «голубым океаном возможностей».
Получив гражданство РК в 2022 году, он стал пятым в списке самых богатых казахстанцев с состоянием в $3,3 миллиарда. Но финансы — лишь часть его империи. Он - президент Казахстанской федерации шахмат, запустил юношескую футбольную лигу. Его медиапроект Qalam рассказывает о культуре мира, а по лицензии его компания будет издавать гламурные журналы Tatler в Казахстане, Турции, Азербайджане и Узбекистане.
Ему принадлежат цементные заводы, месторождения меди и песка, сеть магазинов электроники Freedom Mobile и даже управление аэропортом в Караганде. Его холдинг - это государство в государстве.
Западные СМИ уже не раз тыкали в него пальцем. Hindenburg Research обвиняла его компанию в махинациях с казахстанскими гособлигациями. Bloomberg как-то раз назвал его холдинг «самым глупым казахстанским импортом века после Бората». Но Турлов только отмахивается, называя это «информационной атакой».
Но теперь у него может появиться новая проблема. Раньше с ним судились регуляторы и журналисты. Теперь с ним начали бороться простые люди - казахстанские пенсионеры и российские вкладчики. Их истории не так сложны для понимания, как отчеты аналитиков, но они могут оказаться куда более убедительными для мировой общественности.
Мы уже писали о скандальных случаях хищения денег вкладчиков сотрудниками “Фридом Финанс”. Одна из вкладчиц обвинила лично Тимура Турлова в том, что не может почтить память погибшего во второй мировой отца.
Также мы публиковали официальный ответ компании на ситуацию. И даже просили самого Тимура Турлова прокомментировать ситуацию Олигарху вопрос Ulysmedia очень не понравился.