В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы стартует новое рассмотрение дела блогера Дамира Кушеева, Руслана Каримова, Андрея Белянского и Курмангазы Айтмуканова. Обвинение остается прежним – вымогательство в особо крупном размере. Месячный судебный процесс обнулен, присяжные распущены, а время в СИЗО продолжает идти, передает Ulysmedia.kz.
28 октября состоялось предварительное заседание у новой судьи Гаухар Шалабаевой. Она должна была отобрать 10 основных присяжных заседателей и несколько запасных из списка в 150 кандидатов. Явилось всего 20 человек вместо необходимых 25.
Адвокат Амир Акимжанов рассказал Ulysmedia.kz о странностях процедуры. По его словам, формально предварительное слушание вообще не состоялось, хотя по статье 321 УПК при особо тяжких преступлениях оно обязательно. Судья сослалась на постановление предыдущего судьи Бакирбаева, который назначил на этот день отбор присяжных, хотя судья сейчас уже другой.
Защита опасается манипуляций с составом коллегии присяжных. Акимжанов рассказал, что запросил у суда списки кандидатов, сформированные еще в сентябре прошлого года.
- После того, как отбор присяжных пройдет, чтобы нас ознакомили с первоначальными списками дополнительными. То есть, чтобы нам список показали, тот, который именно был сформирован в прошлом году в сентябре. Они в сентябре прошлого года формируют на этот год присяжных. Это в том случае, чтобы нам не подменили присяжных, либо угодных присяжных не поставили, – сказал он.
Адвокат отметил, что одного из двух прокуроров в деле тоже заменили, но обвинение осталось прежним и от смягчения меры пресечения его клиенту отказывают. Единственное достижение защиты, по его словам, что жену Дамира Кушеева наконец допустили в качестве общественного защитника. Раньше им не удавалось это сделать.
Защита убеждена, что на предыдущем судебном процессе присяжные склонялись к оправданию подсудимых, но им помешали. По словам адвоката Амира Акимжанова, это было видно по поведению коллегии присяжных 14 октября, когда судья Бахытхан Бакирбаев объявил о болезни присяжной и роспуске разбирательства.
- Тогда были такие выкрики на заседании в зале, что суд принудил и все присяжные заседатели, которые выходили, они все головой кивали. Все 8 человек, которые были присяжными, они все, получается, глядя на подсудимых, выходили первые и все головой кивали, что они поддерживают эти выкрики, что суд задавили, – утверждает Акимжанов.
Он также отметил, что хронология событий того дня выглядит подозрительно. Пять часов в совещательной комнате, внезапное недомогание судьи, скорая помощь, перенос на следующий день, а утром – сообщение о болезни присяжной. Слишком много совпадений для случайности.
- Когда оправдательный приговор, то у нас именно так и происходит, то начинают сразу искать либо родственников ранее судимых, либо судья заболеет, либо присяжный заболеет, – поделился своим мнением адвокат.
Блогеры и гражданские активисты Дамир Кушеев и Руслан Каримов находятся в СИЗО Алматы с января. Десять месяцев предварительного заключения, месячный судебный процесс обнулен за день до вердикта. Защита надеялась, что после провала первого разбирательства прокуратура выйдет с новым обвинительным актом. Не вышла. Обвинения те же – вымогательство 30,5 млн тенге у предпринимателя Бахтияра Блаева под угрозой публикации компрометирующего видео.
При этом вместе с блогерами судят предпримателей Андрея Белянского и Курмангазы Айтмуканова. Но все подсудимые свою вину отрицают и утверждают, что их дело сфабриковано. Дамир Кушеев ранее в суде заявил, что стал жертвой политического заказа и ему так отомстили за активную гражданскую позицию и борьбу с коррупцией.
Кушеев — отец пятерых детей, его семья осталась без средств к существованию. Об этом жена неоднократно писала в соцсетях. В июле супруга блогера обратилась к президенту, но результатов никаких не последовало.
Согласно соцсетям, блогеры Дамир Кушев и Руслан Каримов активно публиковали материалы с резкими заголовками вроде «Беспредел властей» и выпускали расследования, в том числе о качестве питьевой воды, перечисляя бренды, которые, по их словам, «опасно употреблять».
Кушеев, которого СМИ называют «велоблогером», начинал с публикаций о велосипедах: в 2023 году он выкладывал видео с велопробега в Талдыкоргане и снимки на фоне дорожного знака при въезде в Астану. Но позднее его контент стал социально-политическим – видео о коррупции, полиции, проблемах инфраструктуры.
В одном из роликов от 21 января он утверждал, что осужденные из алматинской колонии-поселения свободно перемещаются по городу, называя колонию «хостелом» и обращаясь с вопросами к министрам, там как раз речь идет о Бахтияре Блаеве. Возможно просто однофамильце?
В другом видео, снятом в доме инвалидов Алатауского района, Кушеев расспрашивал педагога о председателе попечительского совета Рафаэле Гасанове и ставил под сомнение его моральное право посещать увеселительные заведения. Также и другие видео: о смерти солдата в армии, уничтожение краснокнижных дубов в Алматы и другие социальные темы.
Другой блогер Руслан Каримов специализировался на проверках производителей питьевой воды. Он заявлял, что посетил более 30 предприятий, а видео его «инспекций» набирали сотни тысяч просмотров и сотни комментариев. В роликах Каримов называл марки воды, которые, по его мнению, нельзя пить. К моменту публикации у Кушеева около 30,5 тыс. подписчиков в Instagram, у Руслана Каримова – чуть больше пяти тысяч.
14 ноября суд снова попытается отобрать присяжных. Если наберется нужное количество кандидатов – начнется новое главное судебное разбирательство.