Жители села Мортык Акмолинской области жалуются, что больше не могут подойти к единственному в округе озеру. Несколько лет назад оно стало частной собственностью, новый владелец огородил водоем табличками «частная собственность» и всех, кто пытается пробраться к озеру бесплатно, ждет штраф. Но это не все странности, замеченные местными жителями. Ulysmedia.kz рассказывает о борьбе частного бизнеса и населения небольшого поселка.
Сельчане пытаются через суд вернуть доступ к воде, но межрайонном экономическом суде Акмолинской области оставил их иск без рассмотрения. Теперь юристы готовят апелляцию и утверждают: озеро передали бизнесмену по фиктивным документам.
Инстраграм-аккаунт приглашает за три - четыре тысячи тенге рыбачить на озере 12 часов. Обещают выдать, согласно прайсу, две удочки и пять крючков. Также есть аренда беседок от 15 до 40 тысяч тенге в сутки. Озеро находится от Астаны в 70 км от столицы.

Казалось бы, райское место. Но жители села Мортык, возле которого и расположен этот рай, готовы спорить. По их словам, это озеро — единственный водоем в округе, расположенный в 60-70 метрах от села. Благодаря ему местные выращивали когда-то овощи и разводили скот. Раньше в озере всегда водилась рыба, в том числе карась, и местные свободно ловили ее для себя. Теперь доступ закрыт и, как переживают люди, от озера скоро ничего не останется.

Жители уверены, что озеро Мортык непригодно для выращивания рыбы в промышленных масштабах, так как его глубина не превышает 1,5 метров. Да и нет, по их мнению там никакого рыбного хозяйства. Они утверждают, что предприниматель сделал на берегу зону отдыха с домиками. Отдыхающие шумят и жгут костры, а не тихо-мирно рыбачат.
Юрист Талгат Кусдаулетов, который ведет это дело с самого начала, рассказал Ulysmedia.kz о деталях судебного процесса. По его словам, аукцион на передачу озера Мортык в аренду на 49 лет проводился на основе акта научного обследования. И этот акт вызывает вполне обоснованные вопросы.
Согласно документу, обследование провели неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского в Казахстанe, ТОО «Астана-Финанс Групп» и трое местных жителей – Мехнова Г.М., Карабчук Р.С. и Борисов Е.Ю. Однако местные жители просто не могли провести такой научной работы.
— Представляете, они включили в это научное исследование трех жителей села. Это Мехнова, Карабчук, Борисов. Якобы они научные исследования провели. В 2023 году, когда мы поднимали вопрос, эти люди под запись нотариально заверенную сказали, что никаких научных исследований не проводили и вообще у них только среднее образование, — рассказал Кусдаулетов.
Согласно казахстанскому законодательству, для проведения официального обследования водоема организация должна иметь аккредитованную лабораторию республиканского или регионального значения. В штате должны работать не менее пяти сотрудников со стажем более шести месяцев, среди них должны быть кандидаты наук с научными трудами. Это должны быть ихтиологи, гидробиологи, экологи, специалисты по гидрохимии.
Трое жителей села столь редкими специальностями, естественно, не обладают.
Более того, Комитет науки и образования дал официальное разъяснение, что организации, проводившие обследование, не имели права на такую деятельность. Фонд имени В.И. Вернадского имел аккредитацию только на проведение грантовых программ, но не научных исследований водоемов, как утверждает юрист.
— В общем, это озеро по нашему мнению незаконно было передано, — резюмирует Кусдаулетов.
Юрист запросил у суда полный комплект документов, который должен был подтвердить законность обследования. В специализированном межрайонном экономическом суде Акмолинской области ходатайство об истребовании доказательств приняли, но ответчики не предоставили ни одного документа.
Жители села Мортык обратились во все инстанции кроме администрации президента. Ни акиматы, ни министерство экологии на их требования внимания не обратили. Сельчане проходили на прием к министру экологии и природных ресурсов Ерлану Нысанбаеву. Он обещал разобраться с ситуацией, по словам Талгата Кусдаулетова, но прогресса по сей день нет
Представители акимата области и управления природных ресурсов на суде в один голос утверждали, что все законно. Прокуратура также заявила, что в иске жителей села надо отказать.
Адвокат и сельчане считают, что никто не видит никаких проблем в том, что им теперь негде брать воду для скота и огорода не просто так.
Как им удалось узнать, озеро, выкупленное по цене смартфона, может принести предпринимателю огромные деньги.
По приказу министра экологии государство покрывает: 30% расходов за приобретение кормов, 50% расходов за приобретение рыбопосадочного материала, 50% за лекарственные препараты и оборудование, 50% за приобретение и содержание ремонтно-маточного стада.
Поэтому-то так важно, чтобы на озере была не просто база отдыха, а именно рыбное хозяйство. Оно по документам уже есть.
По информации Талгата Кусдаулетова, пока предприниматель субсидий еще не получал из-за судебных тяжб, но юрист уверен: как только процесс утихнет, деньги пойдут. При этом проверить реальность зарыбления почти невозможно.
— Как доказать, что они зарыбление сделали? Это очень большой такой болезненный вопрос, который, я так думаю, имеет коррупционный риск, — говорит Кусдаулетов.
Чтобы быть объективными, мы связались и с бизнесменом Сериком Жусуповым, который и является сейчас владельцем озера. Он рассказал, что водоем был выставлен на аукцион дважды, и во второй раз он стал победителем.
— Себестоимость его была 30 тысяч или 70 тысяч тенге, — сказал он.
Но, по словам Жусупова, у него был инвестор, готовый вложить в озеро Мортык около 300 млн тенге, поставить на водоеме полноценный рыбзавод по разведению осетра и сиговых пород.
— Форель хотели выращивать. Но люди начали лоббировать свои интересы, местные крестьяне есть, которые подначивают, собирают деньги с жителей, адвокатов нанимают и всячески хотят мне бизнес попортить, — сказал Серик Жусупов.
По словам предпринимателя, инвесторы из Новосибирска отказались от сотрудничества после того, как им начали поступать угрозы, включая заявления о возможном поджоге автомобилей.
— Я же продолжаю работать, никаких притонов я не ставлю. Никакого забора я не ставлю, как они пишут. Никаких запретов у нас для них на проход к озеру нет, — уверяет он.
История противостояния началась в 2022 году, когда Есильская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства провела аукцион на сдачу озера Мортык в аренду на 49 лет. Местных жителей об этом не предупредили. Победителем торгов стал столичный предприниматель Серик Жусупов. Государство передало ему озеро за 757 257 тенге.
Фонд имени В.И. Вернадского оказался загадочной компанией без сайта и контактов. Единственное упоминание о ней – скандал с Малым Талдыколем в Астане, где она также выдала спорное заключение.
Фонд с аналогичным названием существует в России, но там на запрос Талгата Кусдаулетова ответили, что к казахстанскому не имеют никакого отношения.
ТОО «Астана Финанс Групп», которое тоже приняло участие в экспертизе, признавшей Мортык пригодным для зарыбления водоемом, согласно информации из открытых источников, занимается не научной, а охранной деятельностью. Почему именно эти две компании решили судьбу целого поселка – до сих пор непонятно, но никого, кроме самих сельчан, почему-то не интересует.