×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Приехали за правдой: забастовщики из Жанаозена решили достучаться до столичных чиновников

06.05.2022, 16:33
ortcom.kz

Нефтяники жанаозенской компании "КЕЗБИ" решили добиваться выполнения своих требований в Нур-Султане. У коллектива богатая протестная история – митинги они проводят перманентно, а руководство компании в свою очередь проявляет завидную стойкость, то есть на претензии своих сотрудников особого внимания не обращает.

На этот раз решительно настроенные активисты предупредили – столицу покинем только тогда, когда требования будут удовлетворены.

Пороховой аутсорс

“КЕЗБИ” – это ТОО, которое с 1992 года занимается ремонтом нефтяных скважин в Мангистауской области и уже несколько лет выполняет эти работы на аутсорсе на самом крупном предприятии Жанаозена – “Озенмунайгазе”. В “КЕЗБИ” трудятся более 1000 человек. Забастовщики требуют, чтобы их, то есть ремонтные бригады, перевели под юрисдикцию “Озенмунайгаза”, то есть фактически добиваются национализации компании своего работодателя.

Эта идея возникла не на пустом месте, рабочие, оказавшиеся в тисках аутсорса, уже давно пытаются доказать, что условия их труда коренным образом отличаются от тех, которые созданы для их коллег в головном предприятии. В прошлом году протестное движение требовало повысить заработную плату и улучшить условия труда, на этот раз претензии приняли политическую окраску.

Помощник оператора 4-го разряда Нурсултан Нурымов говорит, что местные власти не могут решить проблему рабочих, они всё время просят потерпеть.

“Мы приехали в столицу за справедливостью, хотим в конце концов разрешить наш трудовой спор, который уже перерос в конфликт. У нас всего несколько требований: справедливая оплата труда, выполнение коллективного договора и перевод нашего подразделения в компанию “Озенмунайгаз”.

Требования уже переданы в министерство энергетики, генеральную прокуратуру, министерство труда и руководству национальной компании «КазМунайГаз».

“Пока никто ничего конкретного не ответил. С 2019 года, когда нас перевели на условия аутсорса, мы превратилсь в рабов. Наш труд оплачивается вполовину меньше, чем в “Озенмунайгазе" и её дочерних компаниях”, – утверждает Нурымов.

Один из ходоков Жолмурат Улыкпан в “КЕЗБИ” работает уже 16 лет и тоже говорит, что условия труда очеь тяжелые, а оплата не адекватная.

“Почему возник трудовой спор? Наши права просто растоптали, платят гроши, на которые невозможно жить. У всех сотрудников “Озенмунайгаза” есть медицинские страховки и соцпакет – они могут оздоравливаться не только сами, но лечить свои семьи. Мы работаем в тех же условиях, но ничего этого не имеем”, – возмущается нефтяник.

В феврале с Жанаозене побывал глава “КазМунайГаза”, он на 30% повысил зарплату в подведомственных “Озенмунайгазу” структурах, утверждают рабочие. После этого “КЕЗБИ” вновь вышел на забастовку, которая, по их мнению, закончилась плачевно. Суд признал акцию протестра незаконной, в результате несколько активистов потеряли работу.

“Я предупреждал акима Ногаева, что это может привести к большому спору, если он не решит проблему. Но четкого решения так никто и не нашел”, – говорит Нурсултан Нурымов.

Они понимают только язык митинга

Есенжан Абдрахимов, который работает в “КЕЗБИ” мастером, утверждает, что протест разжигает сам работодатель.

“В последнее время какие-то хоть и незначительные сдвиги были только после акций протеста, получается, это единственная возможность что-то доказать и добиться справедливости”, – считает Есенжан Абдрахимов.

Рабочие хоть и устали от пустых обещаний, пытаются обсудить проблему с руководством “КЕЗБИ”, однако желания участвовать в переговорах у них нет.

“Суд нас не признал виновными. Только забастовку признал незаконной. Но, опираясь на это решение, в “КЕЗБИ” издают приказ о прекращении трудового договора и увольняют 12 человек”, – говорит Абрахимов.

По словам забастовщиков, они работают на старой спецтехнике, которой уже больше сорока лет. Чтобы она не развалилась, запчасти приходится покупать самим, потому что в случае остановки производственного процесса из-за поломок, вину работодатель перекладывает на них. Те, кто работает вахтовым методом, самостоятельно снимают квартиры, питанием их “КЕЗБИ” тоже не обеспечивает. Люди после 12-ти часовой смены, сами готовят еду.

О перманентной забастовке знают и в министерстве труда, ведут мониторинг и держат руку на пульсе. В связи с ситуацией на “КЕЗБИ” работает и согласительная комиссия, её выводы ждут со дня на день. Но нефтяников эта информация не успокаивает, они заявили, что без победы столицу не покинут.

Новости парнеров