×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

Абайская область: как в ВКО по-новому будут решать старые проблемы

13.05.2022, 15:59
Абайская область: как в ВКО по-новому будут решать старые проблемы
Аким ВКО Даниал Ахметов

Пока страна рукоплещет и благодарит президента Токаева за решение поделить области, жители восточного региона взвешивают плюсы и минусы нового административного передела. Корреспондент Ulysmedia.kz определял степень готовности ВКО к обновлению.

Новое – хорошо забытое старое?

Новость о том, что Восточно-Казахстанскую область намерены разделить, и сделать Семей областным центром новой – Абайской, население восприняло неоднозначно. Семейчане отреагировали с огромным воодушевлением - аплодировали президенту и поздравляли друг друга. Они были убеждены, что это решение поможет решить застарелые проблемы, как самого Семея, так и других населенных пунктов региона.

“Все эти годы мы мечтали об этом и, наконец-то, справедливость восторжествовала. Это мудрое и правильное решение - наш регион вполне может вытащить себя из состояния, в котором находится сейчас”, – к примеру, говорила координатор проекта «Полигон -21» Майра Абенова.

Однако в состоянии эйфории были не все, поэтому, кроме слов благодарности, зазвучали и вопросы: как разделят регион и на что новая область будет жить?

Рубежи определены

На первый взгляд казалось, что проблем с начертанием новых границ не будет – ведь новая область, это, по сути, хорошо забытое старое – Восточно-Казахстанская и Семипалатинская сосуществовали до 1997 года. Поэтому жители поначалу предположили, что будет восстановлена историческая справедливость и всё вернётся на круги своя, но не тут-то было. Дело в том, что, 25 лет назад при оптимизации областей несколько районов объединили, а райцентры упразднили.

Однако оставаться в этом административном делении жители этих районов уже не хотят и требуют разъединения и возвращения границ 25-летней давности. Так в бывшем Самарском районе, который уже много лет как включен в Кокпектинский, не соглашаются, чтобы их в составе этого района отнесли к Абайской области. Они потребовали, что бы их оставили в ВКО. Аргументы железные – во-первых, так было всегда, а во-вторых, до Усть-Каменогорска от них гораздо ближе, чем до Семея. Жители даже запускали петицию и собирали подписи против присоединения к Абайской области.

“Похожие проблемы возникли в другом объединённом районе – Тарбагатайском – в него решено включить Аксуатский. Здесь ситуация усложняется тем, что на его территории находится озеро Зайсан. Получается, что и водоём придется поделить – как тогда будут контролировать браконьеров и вести учет рыбных запасов, как определять норму лова”, – спрашивают жители.

В общем, вопросов множество и, признаться, ответы есть далеко не на все. Однако 6 апреля на внеочередной сессии облмаслихата примерные границы всё-таки определили. А уже через неделю Президент подписал указ о некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан, согласно которому в составе Восточно-Казахстанской области были образованы район Ақсуат с административным центром в селе Аксуат – путём выделения из состава Тарбагатайского района, район Самар с административным центром в селе Самарское путём выделения из состава Кокпектинского района. Указ вводится в действие с 7 июня 2022 года.

В результате, ВКО определилась в границах территории общей площадью 97,8 тыс. кв км и будет включать Усть-Каменогорск и Риддер, а также Глубоковский, Зайсанский, Катон-Карагайский, Курчумский, Самарский, Тарбагатайский, Уланский, Шемонаихинский районы и район Алтай. Административным центром области останется Усть-Каменогорск. Абайская область с центром в Семее расположится на территории в 185,5 тыс. кв км и будет включать Семей и Курчатов, а также Абайский, Аягозский, Аксуатский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский и Урджарский районы.

Вопросов много – ответов нет

Но, если теперь жители знают, в какой области они будут прописаны, то финансово-экономический вопрос всё ещё горячо обсуждается.

Бывший Семипалатинский регион всегда славился богатым культурным наследием. Родина Абая и Ауэзова, безусловно, всегда несла огромный вклад в развитие литературы, искусства, географии, истории не только в масштабах страны, но и за ее пределами. Семипалатинский испытательный ядерный полигон и действующий сейчас Национальный ядерный центр – тоже оставили свой, как трагический, так и уникальный, след в истории. Но жить великим прошлым, когда разбиты дороги, не ходит общественных транспорт, нет горячей воды, закрыты предприятия и распродано всё, что от них осталось – очень сложно. Но, уверены власти, вполне возможно. Здесь считают, что для эконмического подъёма будущей области и накопившихся проблем вполне хватит двух крупных производств – одно из которых мирового уровня. Это Актогай и Бакырчикское горнодобывающее предприятие. Об этом говорили во время визита заместителя премьер-министра Романа Скляра в ВКО. Очевидно, ставка делается на эти промышленные гиганты. На высокой встрече отмечалось, что есть потенциал и в развитии агросектора, и туризма в Урджарском районе.

“Реализуются новые проекты и бизнес-идеи. Всё это в комплексе станет хорошей основой для бюджета нового региона на карте страны”, – заявили на встрече со столичным гостем представители принимающей стороны.

Также они заверили, что проблем с размещением областных управлений и ведомств не будет, якобы, в муниципальной собственности Семея есть 13 тысяч квадратных метров, еще 37 тысяч готов предоставить бизнес, так что вопросов с дислокацией не будет. Но, тем не менее, они возникли, причем раньше, чем об этом даже подумали.

Уже в апреле в Семее прошла на акцию протеста вышли студенты Высшего колледжа геодезии и картографии. Молодые люди выступили против слияния с Геологоразведочным колледжем. Они были возмущены просочившейся информацией о планах властей передать главный корпус Высшего колледжа геодезии и картографии в пользование одному из управлений Абайской области.

К слову, оба колледжа – ведущие по своим профессиональным направлениям и имеют многолетний опыт подготовки кадров.

“Вопрос слияния Высшего колледжа геодезии и картографии и Геологоразведочного колледжа не рассматривается. Сейчас нет речи о размещении государственных органов в зданиях колледжей или их закрытии”, – успокаивала студентов руководитель управления образования Сайрангуль Жумадилова.

И все бы ничего, но семейчане с трудом верят в обещания чиновников. Чуть раньше была аналогичная шумиха вокруг Детской музыкальной школы, которая приглянулась будущей областной прокуратуре. Позже, информацию также опровергли.

Дыма без огня не бывает

Кстати, Роман Скляр во время своего визита в Семей посетил несколько объектов и оценил состояние зданий. Побывал в бывшем роддоме, где после ремонта планируется разместить государственные подразделения, здание местного управления полиции и другие.

Но пока государственные мужи думают, куда разместят создаваемые заново власти в новой областном центре, сами семейчане пытаются им помочь. Алма Тулебаева опубликовала пост, который не только моментально разлетелся, но и собрал массу одобрительных комментариев.

“Сейчас в процессе создания новой Абайской области с центром в Семее, возникают резонные вопросы как у чиновников, так и у самих горожан: где и какая госструктура будет сидеть. Наша семейчанка поделилась своими предложениями для будущих Абайских областных чиновников, решив их головную боль – где найти здание. По её словам, рабочие места следует организовать в различных концах города Семей”, – пишут земляки.

Алма Тулебаева предлагает:

  • облздрав надо усадить в Нахаловке, там, где нет ни одной больницы;
  • ДВД отправить в Жоламановку, где всегда был рассадник криминала;
  • облоно – в Мирный, где нет новых школ и детсадов;
  • облселхозуправление – на Компос, где коровы пасутся на улицах;
  • отделение КТЖ – в Треугольник – между трех ж/д магистралей;
  • отдел архитектуры и градостроительства – на Лодочный, там всегда потопы и наводнения;
  • департаменты промышленности и экологии – в Степной, где дышать нечем от дыма и грязи промышленных объектов;
  • место ДКНБ – на Красном кордоне;
  • налоговиков прописать на улице Титова, ближе к мясокомбинату, где всё заваливается;
  • комитет лесного хозяйства поселить на Шпалозаводе или ближе к лесопилкам – пусть видят, как Сосновый бор в щепки превращается.

“Надо рассадить областных чиновников в разные депрессивные районы города, туда, где 25 лет нога чиновников не ступала. Только тогда, может быть, в этих районах наведут порядок”, – предлагает жительница города.

Сделать акцент на экономику

Как бы то ни было, по экономическим показателям Восточно-Казахстанская и Абайская области очень не равнозначны. Профессор КазНУ имени аль-Фараби Шерипжан Надыров в одном из интервью заметил, что административное деление, прежде всего, должно основываться на экономических законах.

“Регионы должны быть сопоставимы между собой – по территории, численности населения, валовому региональному продукту и многим другим показателям”, – заметил Надыров.

Он убеждён, что разделение ВКО может стать вполне обоснованным, если на территории Абайской появятся новые предприятия и усилится агропромышленный комплекс. Только в этом случае новая область сможет подтянуться к другим регионам.

Что касается действующего акима ВКО Даниала Ахметова, то он проявляет странную сдержанность в оценке происходящего. Изначально, после заявления президента о разделе областей и вовсе казался растерянным. На просьбу журналистов прокомментировать слова Касым-Жомарта Токаева, Даниал Кенжетаевич долго подбирал слова, но ограничился очень лаконичной фразой:

“Это очень хорошо, что я могу еще сказать. Будет две области теперь. Народу будет хорошо, нам тоже будет хорошо”.

Правда, стоит отметить, что в последние месяцы Даниал Ахметов активно посещает районы – буквально каждый день он ездит по городам, райцентрам ВКО. Буквально вчера вернулся из Катон-Карагайского района, позавчера – из Курчатова, на прошлой неделе посетил Уланский район, Семей и Риддер. Судя по географии маршрутов акима, область он пока еще не поделил.