×
465.08
488.75
9.1
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
465.08
488.75
9.1

Всё лучшее детям: как госнедвижимость перешла в собственность “главной семьи” Казахстана

16.05.2022, 10:43
Коллаж Ulysmedia

Накануне известная фамилия опять попала на информационные ленты. Одно из сообщений сразу попало в топ-новостей - это новый рейтинг самых богатых казахстанцев. Среди тех, чьё состояние подросло, Дарига Назарбаева, Нурбол Назарбаев, Булат Утемуратов и чета Кулибаевых, которую еще один миллиард долларов в списке Forbes поднял на две позиции. На вторую новость обратили внимание всего несколько телеграм-каналов: в алматинском микрорайоне Самал ливень затопил комнаты студентов КБТУ. А общая составляющая здесь - фамилия Кулибаевой - руководителя фонда образования Нурсултана Назарбаева, который и владеет Казахстанско-Британским техническим Университетом. Редакция Ulysmedia.kz решила выяснить, какие ещё образовательные учреждения находятся в подчинении этого Фонда, то есть в фактической собственности средней дочери первого президента, и чем они примечательны.

От садика до вуза

Фонд образования Нурсултана Назарбаева (ФОНН) был основан в 1998 году. Начинала свою деятельность эта структура с открытия международных частных школ «Мирас» в Алматы и столице. Для нужд частного образования были приспособлены вполне себе обычные здания общеобразовательных школ. Чуть позже в этих городах были открыты и детские сады «Мирас». Позже франшизу применили в Атырау.

В 2002 году ФОНН стал соучредителем университета международного бизнеса (UIB). А через несколько лет, в 2011-м открыл специализированный лицей «Арыстан» и приобрёл долю международного университета информационных технологий (МУИТ). В 2018-м - фонд становится соучредителем Корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» и приобретает пакет акций Казахстанско-Британского технического университета. В 2019 году – хозяйство Динары Кулибаевой пополняется долей в новом Astana IT University и акциями НАО «Алматинский университет энергетики и связи» им. Г. Даукеева.

История каждого из этих учебных заведений, которые в одночасье стали элитными, безусловно, заслуживает внимания, однако мы решили пока остановиться только лишь на КБТУ и Astana IT University.

Универ в доме правительства

Казахстанско-Британский Университет расположен в историческом здании южной столицы. Именно здесь 16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон «О государственной Независимости Республики Казахстан». Активисты уже много лет требуют, чтобы здесь открыли музей. Однако, это исключено, так как в 2001 году по распоряжению правительства здание стало главным учебным корпусом КБТУ. Сначала университет был собственностью «КазМунайГаза», затем, в рамках приватизации непрофильных активов в конце 2018 года был продан фонду Динары Кулибаевой за 11,3 млрд тенге. Согласно договору, ФОНН в течение 10 лет не имеет права менять целевое назначение здания и организации.

Через официальный запрос в Университет мы попытались выяснить, чем ему помогает единственный учредитель в лице фонда образования Нурсултана Назарбаева? Как нам ответили в КБТУ, «в связи с отсутствием необходимости, АО «КБТУ» не запрашивал финансовой поддержки от своего единственного акционера». Впрочем, и дивидендов единственному акционеру университет еще ни разу не платил.

Как пояснили в вузе, профессию в КБТУ получают 4 538 студентов. Сумма оплаты за год обучения варьируется от 635 832 до 2,2 млн тенге. При этом часть студентов получили образовательный грант - за них платит государство через АО «Финансовый центр». Согласно консолидированной финансовой отчетности АО «КБТУ» за 2020 год за образовательные услуги вуз выручил чуть менее 6,2 млрд тенге, прочая деятельность принесла ещё 138 млн тенге. При этом на зарплату профессорско-преподавательского состава ушло 2,5 млрд тенге, на зарплату управленцев – 255 млн.

Получается, основная статья поступлений – это плата студентов и перечисления из бюджета за образовательные услуги. Напомним, в 2019 году в Алматы состоялся суд над бывшими ректором и главным бухгалтером другого детища ФОНН – международного университета информационных технологий Дамиром Шыныбековым и Жанайым Спабековой. Их обвинили в хищении 1,7 млрд тенге, выделенных на образовательные гранты университета с 2013 по 2018 годы. Прокуроры доказали, что деньги обналичивались и тратились на приобретение недвижимости и автомобилей.

На правах доверия

Но если за историческое здание в самом центре Алматы фонд образования Нурсултана Назарбаева заплатил хотя бы символические 11,3 млрд тенге, то помещения под Astana IT University достался образовательной империи Динары Кулибаевой вообще даром.

Учебное заведение лишь оплачивает коммуналку павильона в 36,7 тысяч квадратов и собственные «хотелки» и нужды.

“Учебный комплекс предоставлен университету на основании договора доверительного управления, заключенного между университетом и АО НК QazExpoCongress. Согласно договору доверительного управления, университет взял на себя обязательства по управлению и содержанию здания в целях осуществления образовательной и научно-исследовательской деятельности. Университет ежемесячно оплачивает все расходы АО НК QazExpoCongress по эксплуатационным коммунальным услугам учебного корпуса университета. Также университет самостоятельно несет расходы по оснащению учебного корпуса средствами пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, текущему ремонту учебного корпуса”, – не скрывает условия льготной аренды здания ректор Astana IT University Дархан Ахмед-Заки.

Средняя стоимость ежемесячной аренды офисных помещений на Левом берегу столицы – 6000 тенге за квадрат. Когда обсуждался вопрос что делать с павильонами после EXPO-2017, речь шла и о том, что один из них будет переоборудован в бизнес-центр класса А, сертифицированный по экологическим стандартам BREEAM. Также говорилось и о том, что офисы будут доступны всем желающим по 7000 тенге в месяц за квадрат.

Вряд ли помещение, которое бесплатно получил Astana IT University, сильно уступает по характеристикам этому бизнес-центру. Но, однако, что придираться, университет – это вам не фирма «купи-продай», здесь готовят молодых кибер-гениев! Стало быть, подарок заслужил. Плюс аренда, хоть и бесплатная, зато долгосрочная, да и ремонт косметический вуз самостоятельно делает.

Простая арифметика

Предположим, что адекватная стоимость аренды в ЭКСПО – 5000 тенге за квадрат. Умножаем её на 36 тысяч кв метров и получаем 180 млн тенге, которые получила бы Нацкомпания QazExpoCongress, а вместе с ней и бюджет страны и каждый казахстанец, если бы относились к вверенному хозяйству рачительнее.

Тем более, что сам IT University деньги считать умеет. Год обучения здесь стоит 2 млн тенге. Можно поступить и на грант, тогда за обучение вузу деньги заплатит государство. Как сообщил Ulysmedia.kz Дархан Ахмед-Заки, в 2019-м вуз оказал государству образовательные услуги на 144 485 611 тенге, в 2020 – на 991 866 165, в 2021 году – на 2 419 023 044 тенге.

Куда уходят деньги, собранные со студентов, коих на сегодняшний день в вузе более 3500, ректор не объяснил. На сайте учебного заведения такой информации тоже нет. Но Дархан Ахмед-Заки подчеркнул, что за три года Astana IT University не выплатил ни копейки своему учредителю, так как не имеет пока чистой прибыли.

Мы же напомним, что постройка объектов EXPO-2017 обошлась Казахстану в 535 млрд тенге, после того как проводили последний гостей выставки, государственные мужи ломают голову, как использовать дорогущие хоромы. Выжать из них прибыль должен Аллен Чайжунусов – ему доверено руководить АО НК QazExpoCongress». Вот он, как старший брат зятя Дариги Назарбаевой, видимо для семьи и старается. 

Отметим, что много помещений на территории "Экспо" были бесплатно отданы “Фонду Нурсултана Назарбаева”, где были размещены объекты Алии Назарбаевой и Динары Кулибаевой. На каком основании им предоставили помещения, неизвестно.

Фамильный престиж

Как и многие казахстанцы, мы всей редакцией пытаемся понять, что же такого особенного в курируемых Динарой Кулибаевой учебных заведениях? На сайтах университетов пишут о международных аккредитациях и качестве образования, за которое отвечает профессорско-преподавательский состав. Вместе с тем, ровно то же самое пишут о себе и все другие вузы страны.

Но далеко не каждый из них сопровождает и курирует организация, в названии которой фигурирует имя первого президента. Между тем, среди основных целей фонда образования Нурсултана Назарбаева прямо прописано лоббирование интересов подведомственных учебных организаций. Называется это «сотрудничеством с МОН РК по признанию международной аккредитации школ фонда, а также промоутирование деятельности фонда и его филиалов.

Новости парнеров