×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Честь не продаётся: в столице обсуждают кандидатуру нового председателя суда

13.06.2022, 08:30
Коллаж Ulysmedia

Новая судебно-кадровая коллизия зреет в Нур-Султане. Как бы то ни было, но столичный городской суд уже несколько дней без головы – все ждали, что имя преемника прозвучит сразу же, как только бывшего председателя президент отправил в отставку, но не тут-то было. Ulysmedia.kz удалось у своих инсайдеров выяснить, что кандидатов на этот пост несколько, часть из них выдвигает Кайрат Мами, часть пытается двигаться, стимулируя интерес близких к главе государства людей, есть и самостоятельные фигуры. Жандос Мусабеккулы и Мади Рысбеков - несмотря на то, что один молод, второй далеко не стар, у них уже есть опыт. Также в списке кандидатов есть имя Елдоса Жумаксанова.

Жандос Мусабекулы был председателем военного суда Алматинского гарнизона, специализированным прокурором по надзору за законностью в исправительных учреждениях Алматы и Алматинской области, начальником управления по надзору за соблюдением прав лиц, задержанных, заключенных под стражу и отбывающих уголовное наказание в этом же регионе, судьей суда Алматы, председателем судебной коллегии по уголовным делам Военного суда и председателем Военного Суда.

Жандос Мусабекулы/фото из открытых источников
Жандос Мусабекулы/фото из открытых источников

У Мади Рысбекова чин старшего советника юстиции, он работал председателем апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда, председателем Северо-Казахстанского и Актюбинского областных судов. Сейчас он председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда.

Мади Рысбеков/фото взято из открытых источников
Мади Рысбеков/фото из открытых источников

Елдос Жумаксанов. Кандидат несколько выбивается из привычно молчаливого списка судей. Он не избегает публичности, не боится спорить с журналистами и, как правило, уверен в своей правоте, не скрывает, что отношения к кланам и главной семье не имеет. Стал широкой известен публике, далёкой от правосудия, после нападок журналиста Михаила Козачкова, который обвинил Жумаксанова в том, что тот проигнорировал первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и отказался признать себя слугой народа.

Елдос Жумаксанов/фото из открытых источников
Елдос Жумаксанов/фото из открытых источников

“Благодаря судье Жумаксанову я понял, что у судебной системы есть еще одна глубокая проблема, о которой мы даже не догадываемся. Конечно, многие из нас знают, что среди судей много высокомерных, заносчивых типов, не считающих граждан Казахстана ровней себе. Логично, что и отношение у простых людей к судьям соответствующее – их не любят, их критикуют, считают непорядочными и продажными”, - возмутился Козачков и даже вынес приговор – если не считает себя слугой народа, ему не место в судебном корпусе нашей республики.

Однако Жумаксанову, тогда ещё судье ВКО, растиражированное СМИ неуважение к Елбасы не помешало переместиться в Верховный суд. Сейчас он заместитель руководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде, ведёт свою страницу в ФБ и без проблем коммуницирует со СМИ. Каждый его пост или комментарий – это уверенность в своей правоте и непогрешимости. Пожалуй, Жумаксанов как раз тот, кто сможет сломать стереотип о коррупционности суда в политически сложном городе.

В чем интрига или кому можно было всё

Тлектес Барпибаев/фото из открытых источников
Тлектес Барпибаев/фото из открытых источников

Аппарат президента в поисках преемника знаменитому Тлектесу Барпибаеву. Личность это известная далеко за пределами столицы, ведь не кто иной, а именно он завёз в страну коронавирус. Вместе с информацией о ковиде в прессу просочилось и то, что летал он в Германию на частном самолёте. Кто раскошелился и за какие заслуги, осталось неизвестным. Да, впрочем, кроме журналистов такие материальные возможности судьи никого не смутили. Медийщики, конечно, пытались разведать, как судья, работающий за зарплату, может позволить себе такую роскошь, но их быстро поставили на место. СМИ опубликовали короткую информацию о том, что Антикор и Служба безопасности Верховного суда ведут проверку в отношении Тлектеса Барпибаева, а пресс-служба столичной фемиды завила, что в СМИ и соцсетях факты об их шефе освещаются неполно и искажённо. На этом информационный поток и иссяк. Хотя все было на поверхности. В столице известно, что Барпибаев – консильери, один из самых могущественных судей в истории Казахстане, который до сих пор в обойме и влияет на принятие решений, назначения и прочие рабочие моменты судебной практики. Самолет же маленькая шалость, даже если представить, что его предоставил кто-то из друзей или родственников. Кстати, этот самый самолет и привез его в текущую точку.

Напомним, что Тлектес Барпибаев занял председательское кресло в декабре 2013-го. А до этого был председателем Алматинского областного суда и суда Алматы, Южно-Казахстанского областного суда и коллегии по гражданским делам суда Алматы.

После ковидно-перелётного инцидента, где коррупционная составляющая просто била по глазам, Барпибаева не тронули. Почему только спустя 2 года, Токаев, дождавшись истечения срока полномочий, смог отправить его в отставку.

Адвокаты уверены, что Барпибаев утратил свою непотопляемость по одной причине – «сдулись» покровители. Всемогущий судья, по версии наблюдателей, работал под прикрытием самого Нурсултана Абишевича, которого попросили о патронаже младший брат Болат и доверенный юрист Кайрат Мами.

Кто его знает, может быть, теперь Антикор посчитает траты бывшего председателя столичного суда, сравнит их с тем, что он за эти годы заработал. Простая арифметика покажет, что даже одна эта поездка в Германию потянет на несколько лет в местах не столь отдалённых.

Кстати, в бытность председателем Верховного суда Кайрат Мами в одном из интервью делился мнением о кодексе по судейской этике и говорил, что судья должен отказываться от всего, что может негативно повлиять на его репутацию и скомпрометировать.

“Не злоупотреблять спиртным на мероприятиях. И, вообще, где есть спиртное, лучше не ходить. Например, могут сфотографировать его за столом и это может скомпрометировать судью”, - советовал своим коллегам-подчиненным Мами.

Правда, когда случился казус с Барпибаевым, Кайрат Абдразакович уже возглавлял Конституционный совет, но о проступке близкого человека не обмолвился ни словом. Хотя сам всегда очень ответственно относится к различного рода посиделкам – по крайней мере, с бокалом спиртного за все годы безупречной службы в объективы камер не попал ни разу.

Но вот информация о том, что летал в Германию Барпибаев на частном самолёте самого Мами, всё-таки в соцсети просочилась.

Впрочем, что скрывать, всё ещё председатель Конституционного Совета РК Кайрат Мами человек не бедный, у его детей есть компании и недвижимость в Казахстане и Лондоне. Откуда это богатство у семьи главного юриста страны, неизвестно. Однако задуматься о неправедности нажитого как-то заставила информация Антикора, который фактически обвинял зятя Мами – Жумагалиева в хищении как минимум 2 млрд долларов США. Но дело почему-то развалилось. Столичные злые языки объяснили, что Алику Шпекбаеву, который тогда руководил Агентством по борьбе с коррупцией, не удалось довести дело до логического завершения только потому, что в ситуацию вмешался тесть подозреваемого - Кайрат Мами, да ещё и заручился поддержкой Елбасы.

Всё знающие слухмейкеры утверждают, что Мами настолько силён, что Токаеву, чтобы убрать структуру под названием Конституционный совет», пришлось реанимировать «Конституционный суд». Президент не откровенничает по этому поводу и называет другие причины, но мы ведь понимаем, что дыма без огня не бывает.

Пожалел ли Масимов, что от сумы и от тюрьмы зарёкся

На вопрос о том, что вы знаете о судебной системе, любой скажет – спаси и сохрани. Это не место, где наказывают и разрешают споры. Все знают, что от сумы и от тюрьмы в Казахстане можно откупиться или отзвониться. Наверное, Карим Масимов сейчас жалеет, что правила, по которым действует наша система правосудия, именно такие, по крайней мере, рассчитывать на то, что его дело о госизмене будут рассматривать открыто и непредвзято, ему, видимо, не стоит.

Впрочем, он за все годы службы ни разу, по крайней мере, публично, не отреагировал на заявления о том, что наша судебная власть руководствуется не законами, а выгодой и приказами, что в судах действуют свои тарифы.

Эх, Карим Кажимканович! А казалось, что вы человек практичный и должны были понимать, что от сумы и от тюрьмы зарекаться не только опрометчиво, но и опасно.

Как теперь не только бывшему всемогущему Масимову, но и нам с вами узнать, к примеру, действует ли в его случае презумпция невиновности? Как он доказывает, что не планировал никакого переворота? Или уже сознался в содеянном? Наверняка теперь догадывается, что правоохранительная система у нас не совсем правоохранительная и понимает, что по-настоящему угрожало национальной безопасности. Хотя, скорее всего, он это и раньше знал, но и в дурном сне не мог представить себя не то, что в тюрьме, но и без накопленного за годы верной службы богатства.

Почём «Ваша честь»

После января посыпались сообщения о коррупционных делах в судейской системе. КНБ буквально за руку схватил судью апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Туркестанского областного суда Аширбека Рахымбаева. Один из осуждённых пытался купить смягчение наказания. Агентство по противодействию с коррупцией с начала года завело на судей 11 уголовных дел. Подозреваемые работали в судах Костанайской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в Алматы и Шымкенте.

“Шесть уголовных дел направлены в суд. По всем этим делам назначены приговоры, судьи осуждены к различным срокам и мерам наказания”, - рассказал следователь Бигайдаров.

PS

Назначить председателя столичного суда по закону может только президент Токаев. В соответствии с конституцией, народ право выбора доверяет именно ему. Хочется напомнить, что его предшественник, называвший себя главой нации, тоже назначал судей, министров и т.д, но после января ответственность за деяния своих назначенцев переложил на них же. А сам скоропостижно ушёл на заслуженный отдых. Если в новом Казахстане и правда всё поменялось, президент, когда будет назначать нового судью, должен помнить, что у него не только право, но ответственность.

Новости парнеров