Информацию об этом в ответе на депутатский запрос сообщил вице-премьер Ермек Кошербаев, передает Ulysmedia.kz.
На сегодняшний день школы в приграничных районах ЗКО работают в штатном режиме.
Согласно гарантированному государственному нормативу сети организаций образования, если в сельском населенном пункте сохраняется общее количество учащихся и воспитанников, то функционирование организаций образования гарантируется (при наличии не менее 5 учащихся младшего школьного возраста — для начальных школ, не менее 41 — для основных школ, не менее 81 — для средних школ).
“Тем не менее, в связи с тем, что в этих школах численность учащихся значительно ниже установленной нормы, существует риск их реорганизации — перевода средней школы в основную, основной в начальную, либо полной ликвидации в 2025–2026 учебном году. В этой связи Министерство просвещения направило письмо акимату ЗКО с рекомендацией сохранить и развивать сельские школы в приграничных районах. В настоящее время министерство также рассматривает возможность исключения школ, расположенных в приграничных зонах, из общего нормативного перечня сети организаций образования”, - говорится в ответе.
В Казахстане наблюдается ощутимое образовательное неравенство между городскими и сельскими школами, что влияет на развитие человеческого капитала в стране. По мнению эксперта, исправить такое положение может кластерный подход в системе образования.