В Агентстве по финансовому мониторингу сообщили, что в Туркестане вынесли приговор в отношении двух мужчин, организовавших производство и сбыт некурительных табачных изделий (снюс), передает Ulysmedia.kz.
В ходе спецоперации ликвидирован подпольный цех, размещенный на площади 1 000 кв.м и задействовавший ежедневно свыше 30 рабочих.
“Установлена схема преступной деятельности – от заготовки сырья и организации логистики до каналов сбыта через крупных оптовых поставщиков в Астану, Алматы и Шымкент. Из незаконного оборота изъято 635 коробок готовой запрещенной продукции и 57 канистр ароматизаторов и токсичных примесей, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан”, - сообщили в АФМ.
С санкции суда наложен арест на оборудование для производства, а также автомашину, приобретенную на преступные доходы.
Судом организаторы незаконного бизнеса признаны виновными и приговорены к штрафу.
Автомашина и оборудование обращены в доход государства.
Снюс — это бездымный табачный продукт, который чаще всего продаётся в небольших пакетиках, закладываемых за губу. Никотин из него поступает в организм через слизистую оболочку рта, что позволяет избежать процесса курения, но не делает продукт безопасным. Наоборот, концентрация никотина в снюсе зачастую выше, чем в сигаретах, из-за чего зависимость формируется быстрее. Кроме того, в его составе есть канцерогенные вещества, способные вызывать серьёзные заболевания.
Регулярное употребление снюса повышает риск рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы. Он разрушает зубную эмаль, провоцирует воспаления и кровоточивость дёсен, а также негативно влияет на работу сердца и сосудов, повышая вероятность инсульта и инфаркта. Даже при отказе от курения снюс не становится «менее вредной» альтернативой, так как его воздействие на организм комплексно подрывает здоровье.